点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东就业市场新景:制衣厂老板排队等着被工人“挑”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

广东就业市场新景:制衣厂老板排队等着被工人“挑”

来源:新华每日电讯2021-03-18 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广东就业市场新景:制衣厂老板排队等着被工人“挑”

  从“老板挑工人”到“工人挑老板”折射的经济现象值得关注

制衣作坊老板坐在海珠康乐小学门口,手里拿着衣服样品,等待工人上前问询。本报记者 黄浩苑 摄

广州中大布匹市场附近,许多厂家在路边排成长队招客户。本报记者 周颖 摄

工人除了挑老板,也会看衣服样品。本报记者 黄浩苑 摄

  进入三月,广州气温飙升,已渐显暑热气息。与天气一样火热的,是位于一些城中村的街边就业市场。这些地方成为小型工厂和外来工相互挑选、匹配的招用工聚集地。

  位于海珠区的中大布匹市场附近的城中村内,一条“招工长龙”与人们常见的不同:这条长约3公里的马路两旁,挤满举着招工牌子的制衣店老板,等着被工人“挑选”。

  作为全国最集聚的“前店后厂”式布匹制衣市场之一,这里聚集了上万家以小作坊为主的商户、10余万外来务工者。

  从“老板挑工人”到“工人挑老板”,是用工市场出现了倒置吗?工人为何喜欢“日算日结”式的街边就业?这一现象折射了哪些值得关注的经济现象?新华每日电讯记者就此展开了调查。

  老板为何排队“被挑”?

  春节后,是制衣业的传统旺季,而经历了去年疫情的惨淡,中大布匹市场的节后旺季似乎比往年来得更早、更猛一些。

  进入三月,一家家布匹、服装、面料档口已全部开张经营,到处人头攒动,拉货的小板车像小蜜蜂一样,来回穿梭在档口之间。

  早上8点半,在位于康乐桥附近的康乐中约南新街,道路两旁已经站满了招工的制衣厂老板。他们拿着各种衣服样品,举着“四线”“平车”(制衣的不同工序)的招工牌子站在路边吆喝。

  人行道的两旁站得密密麻麻,难有“立足之地”,耳边充斥的全是工资议价的声音,还有被人流堵着不停催促的刺耳喇叭声。

  站在招工人群中的许姐是一家制衣厂和烫钻厂的老板。她说,去年受疫情影响,国外没有订单,国内服装业受挤压,靠低价抛售才挣回材料钱,生意很难做,几乎要关门。但今年春节后,市场迅速回暖,客户往往是“今天下单,明天就要货”,人手根本忙不过来。

  “单太多做不完了,老板就会多找几个工厂一起做。所以这里上午招工人,下午招客户,白天晚上都在不停地生产。”连续熬夜的许姐虽然疲倦但精神亢奋,见识过去年的萧条,这嘈杂的马路、此起彼伏的讨价还价声,还有自家工厂日夜不熄的灯火,让她感到踏实。

  围绕中大布匹市场,周围的城中村自发形成了密集的制衣小作坊,大的租下一栋农民房雇上二三十名工人,小的就一个房间夫妻两人两台缝纫机。这些作坊主要承接工厂的外包单,是制衣产业链的“神经末梢”。

  大大小小工厂、作坊催生了对制衣工人的大量需求。这里的马路就业市场已存在多年,制衣工人多来自湖北省,因此这里也形成多个“山寨客运站”,点对点往返湖北仙桃、洪湖等县城。过去这个马路市场已经是供求两旺,但今年多重因素下更是呈现出前所未有的井喷。

  “大河有水小河满”。去年此时,制衣业因疫情一片惨淡,但今年春节后市场迅速回暖,一些大厂做不完的订单,很快流进这些小厂里。元宵节前后,订单充足和工人返乡未返城的时间差导致招工难被急剧放大。

  工人为何喜欢“日清日结”式打零工?

  29岁的徐文格和31岁的金佳是湖北老乡。两人下午2点多出来,站在康乐桥附近招零工集中的片区。不到3点,他们就与一个举着“四线”招工牌的老板谈妥了工价,进了加工作坊。

  老板为两人找好机器、工位,简单招呼三五句话,又忙着出去点货了。徐文格熟练地在机器上串好线头,开始上手忙碌,差不多一两分钟他就能做好一件衣服。然而,做了不到半小时,徐文格就招呼金佳“走人”。

  “做服装行业,主要靠计件算钱。这里每件的工价是1.5元,价格还可以,快的话一天做300件就能挣四五百元。但这里的布料边太窄,做不快。这样一天算下来就挣不到多少钱,不划算。”徐文格说。

  徐文格来广州服装行业打工已经有10多年了。他说,从2015年开始,他就不进厂,专门打零工。“进厂是稳定点,但工时长,不自由。现在打零工,自己说了算,不开心就换一家。反正靠劳力计件算钱,勤快点,挣的和在厂里差不多。旺季一个月能挣上万元,淡季也能挣四五千元过生活。”

  中大布匹市场为大量制衣作坊和临时用工市场提供了“土壤”。据记者观察,这里上万家商户从事的主要是制衣行业的末端工序,如缝合衣袖领口、熨烫、锁边等。这些工序难以自动化,珠三角一些大企业就把能量产的块状部件生产好后发往这些小作坊进行最后的整合,减少对人工的依赖。而大量的小型工厂、制衣作坊也成为产业链上不可缺少的重要环节。

  与此同时,康乐村这样的城中村也为制衣作坊和工人们提供了低廉的生活成本。这里的床位一般12元/晚,三荤一素的盒饭15元,吸引着他们长期驻扎在此。

  据不完全统计,中大布匹市场附近聚集了上万家制衣商户、10余万外来打工者。

  招用工“供求两旺”的隐忧

  傍晚,记者跟随打工者穿过弯弯曲曲的小巷,走进这片城中村的“握手楼”内,四川籍老板张华辉的制衣加工厂就位于其中。

  一个不到一百平方米的店铺被分隔为上下两层,一楼一张十多米长的大桌子上堆放着工人刚锁好边的衣服。二楼十几台机器两排摆开,几个工人正在埋头忙碌地缝纫。

  “我们这里长期工人五六个,更多的是招零工,按日结算工钱。”张华辉说,服装行业淡旺季明显,一般春节后是一年行情最旺的时候。招长期工不划算,零工可以缓解一时的用工不足。订单少的时候,又不用养那么多人。

  “前一段时间,工人没回来、订单又多,招工确实难。元宵节后,大部分工人都回来了,现在招工好多了。”张华辉一边忙着手里的活计一边说。

  记者调研发现,目前这里招用工供求关系能实现大致平衡,但往长远看,用工和打工者都各有隐忧。

  从工作性质上看,处于产业链末端的制衣作坊手工作业占比重,要求长时间工作,不为年轻人所喜。张华辉不愁眼下招工,但认为招工一定会越来越难。“无论在工厂还是作坊里,坐在机器面前重复劳动,一坐就是几个小时。现在的90后年轻人,家里条件比上一辈好,不愿意吃这个苦。”

  与此同时,从事制衣并非简单重复劳动,属于技术活,需要投入成本学习练习。28岁的制衣工张展雄说,这行没地方学,都是靠亲戚朋友带在身边教,手笨、手慢还不如别的行业来钱快,“我年纪轻轻就做出一身职业病,真还不如送外卖轻松。”

  行业利润的缩减也让小作坊业主叫苦不迭。替家人招工的周玉兰说,加工一件女士长袖赚10元,要给工人8元。现在广州的房租年年喊涨,也时时传出城中村要拆迁,“我都50多岁了,不想干了,回家做别的去。辛辛苦苦一年,到头来都是给房东打工。”

  让“神经末梢”健康、活跃

  制衣业马路市场“丰年”之下尤其热闹,“订单催人来”反映了整个行业复苏,带动全产业链订单旺盛、产能提升,节奏加快,是经济全面回暖复苏的可喜征象。

  数以万计的制衣作坊,就像这个行业的“神经末梢”,在疫情冲击下显示出很强的市场灵活性:疫情来临时很多小作坊“就地卧倒”,关门停业的成本最低,而市场一旦恢复,又能迅速组织生产,“春风又绿江南岸”。

  与此同时,大量灵活就业人员“东家不打打西家”缺乏保障等隐忧,也呼唤制度上尽快研究对策,让这些“神经末梢”保持健康、活跃。

  徐文格说,自己长期打零工,虽然月收入好的时候上万元,但长远没保障,作坊主是不会给买社保的。“除了一些成规模的大厂会给工人买社保。像我们,就只能等攒够了钱,自己买社保,自己给自己保障。”

  记者采访多位作坊主发现,雇佣零工都是灵活就业,没有劳动合同,也没有任何福利保障。这就意味着一旦出现问题就会变成社会兜底,包括安全生产中的意外伤害、工伤事故,以及工人年老后的社会保障等。

  “神经末梢”是机体中的关键组织。从制衣产业链来看,尽管近年来产业转型升级、智能化趋势明显,但大量末端工序无法智能化,灵活用工的作坊式制衣厂成为产业链的重要组成部分。

  市场越是活跃,灵活就业者往往就越多。业内人士指出,中国的灵活就业正在兴起,已经涉及两亿人。面对这一趋势,应该从体制机制上,为这个群体提供更多有效的保障。(记者车晓蕙、黄浩苑、周颖)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多