点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“十四五”新词】数说“科技自立自强”——从儿时的“科学家”梦谈起
首页> 经济频道 > 正文

【“十四五”新词】数说“科技自立自强”——从儿时的“科学家”梦谈起

来源:光明网2021-03-11 22:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小时候,你也曾梦想做科学家吗?

  中国青少年研究中心曾在2013年对全国5696名中小学生做过调查研究,结果显示,小学生愿意从事科学相关工作的有52.5%。如此之高的比例,离不开我国历来对科技教育的重视。

【“十四五”新词】数说“科技自立自强”——从儿时的“科学家”梦谈起

  中国人民大学统计学院《社会心态与大学生人才资本》调查项目研究成果,2018年,18%的大学生希望成为专业领域内的一流专家,比2016年增加3个百分点,越来越多的人愿意延续儿时的梦想,投身科研事业。

  自1981年教育部下达《关于做好1981年攻读博士学位研究生招生工作的通知》,决定“开始招收博士生”以来,我国博士研究生招生规模从3位数涨到6位数。此外,我国研究与试验发展经费支出不断增长,2013年以来稳居世界第二;直到2020年,我国还成功组建起了首批国家实验室。

【“十四五”新词】数说“科技自立自强”——从儿时的“科学家”梦谈起

  在这全方位、多层次的努力下,2020年,我国科技进步贡献率超过60%,为经济高质量发展注入强劲动能;全年授予专利权363.9万件,比上年增长40.4%;技术合同成交金额28252亿元,比上年增长26.1%;科创板上市公司也表现不俗,共计营收净利润双增长。

  知识是财富,更是力量。杂交水稻解决了中国人的吃饭问题,用世界7%多的耕地,养活世界20%左右的人口。从“两弹一星”到载人航天,从国防建设到经济发展……我们通过科技创新解决制约发展的“卡脖子”问题,打通“技术性堵点”,把饭碗牢牢端在自己手中。

【“十四五”新词】数说“科技自立自强”——从儿时的“科学家”梦谈起

  钟南山院士曾表示:“科学家成为偶像的目的,是要更好地消除青年人对偶像的盲从,让他们通过偶像学到对问题的看法,更多地问问为什么。”2020年,我国公民具备科学素质的比例达到10.56%,意味着我国公民科学素质水平跨入创新型国家行列。

【“十四五”新词】数说“科技自立自强”——从儿时的“科学家”梦谈起

  孩子们关于“科学家”的梦想,并不一定成真,但这份可贵的科学精神,对真理的不断求索,足以让他们成为不同岗位上的使命担当,化身现代化建设伟大事业中的平凡英雄。

【“十四五”新词】数说“科技自立自强”——从儿时的“科学家”梦谈起

  一个国家的发展、民族的振兴,归根到底要走自己的路、要自主发展、要靠民族的自立自强。正如“十四五”规划纲要指出的,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们对中国的未来充满信心!

 

  出品:光明网

  策划:光明网新闻中心 经济编辑部

  监制:赵 刚

  统筹:赵艳艳

  文案:李汶键

  制作:李汶键 董 诺

  配音:李汶键

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多