点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:将共享两轮出行纳入碳市场体系 助力交通业实现碳达峰目标
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

将共享两轮出行纳入碳市场体系 助力交通业实现碳达峰目标

来源:证券日报2021-03-09 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为在今年的全国两会上,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会原驻会副主任凌振国提交了一份《关于充分发挥两轮共享出行行业价值促进交通领域如期实现碳达峰目标的提案》。提案建议,交通运输行业要在2030年前如期实现碳达峰目标,要在交通出行结构上,向低能耗、低排放、高效率的交通方式转变,降低单位运量交通能耗和碳排放。

  凌振国对目前存在影响交通领域充分发挥两轮共享出行行业价值和制约促进交通行业如期实现碳达峰目标的问题短板进行了分析,认为现阶段主要存在以下三个比较突出的问题。

  首先是顶层设计滞后,凌振国认为,行业政策方向不一,严重制约行业发挥积极作用。比如互联网租赁自行车至今最高层级的规范性文件,仍然是2017年交通运输部等10部委联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。“2017年至今行业已经发生翻天覆地的变化,互联网租赁电动自行车方面,尚停留在灰色地带。顶层设计的缺失导致行业监管政策不一,甚至存在一定矛盾,比如对互联网租赁电动自行车,相关部委同月印发两份规范性文件,有的鼓励发展,有的则要求清理。”凌振国表示。

  其次,公共交通难以有效替代私人小汽车出行。凌振国称:“私人小汽车可以实现点到点直达,出行优势巨大。但在我国私人小汽车保有量和出行占比不断提升的基础上,公共交通投资巨大、时间空间分布不合理,在很多城市出现一方面民众出行得不到满足,另一方面投入巨资的公共交通载客量却严重不足的矛盾局面,进一步刺激了私人小汽车出行。与此同时,广大三线以下城市尤其是县城难以承担巨额的公共交通建设支出,居民出行只能依靠私人小汽车或自行车”。

  最后,慢行交通建设滞后,慢行交通工具路权保障不足。“我国居民仅电动自行车保有量就超过了3.5亿,日均使用超过7亿人次,但相比公共交通,慢行交通基础设施建设存在明显短板,体现在车辆停放、充换电设施、路权、监管体系等各个方面。”凌振国表示。

  为了解决上述问题,凌振国建议,从国家层面统一规制,将共享两轮出行行业纳入总体交通发展规划,调整与行业发展现状不符的相关政策,统领全国相关政策规制和行政执法工作,激发行业活力。此外,要重视共享两轮出行行业的公共服务属性,从更高维度充分肯定行业价值,鼓励、规范行业与公共交通融合发展。“共享两轮出行与城市公共交通完美结合,通过市场化运作,兼具公共服务和私人产品的特性,节省了宝贵的财政支出,对其公共服务属性应加以肯定、支持,促进共享两轮出行与公共交通融合发展。”

  凌振国称:“要将共享两轮出行行业纳入未来的碳市场体系,对行业生态价值定量化、货币化,通过碳交易和相关政策优惠,鼓励行业更多运用低碳技术和产品,引导行业相关产业链更加绿色低碳化,通过行业对数亿用户的有效引导,促进全社会形成绿色低碳环保的生活方式。”(许洁)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多