点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:借助金融科技力量 推动银行函证数字化
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

借助金融科技力量 推动银行函证数字化

来源:证券日报2021-03-09 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年12月份,中国银行业协会发布了银行函证区块链服务平台,以区块链技术为底层技术,助力解决银行函证问题,带来了良好的社会反响。

  银行函证收费的实际情况怎么样?金融科技给银行函证带来哪些机遇?银行函证区块链服务平台有哪些最新的成果?带着这些问题,《证券日报》记者专访了全国人大代表、中国银行业协会秘书长刘峰。

  近年来,银保监会高度重视银行函证服务收费工作,明确要求各银行严格依法定价,公示回函服务不同内容或档次的收费标准,重点规范分支机构的收费行为;要求银行贯彻执行对中小微企业的优惠支持政策,切实向符合条件的中小微企业让利、减免函证收费。

  不过,一直以来,有部分审计机构及社会公众认为银行函证收费过高,进一步加重了中小企业的负担。

  “认为银行函证收费过高、加重中小企业负担的说法与实际情况存在出入。” 刘峰从三个角度介绍了银行函证收费及减利让费情况:一是函证收费总体呈逐年递减趋势。2018年至2020年,每份函证平均实际收费分别为158.47元、153.10元和148.29元;单家客户年平均函证费用分别为200.07元、193.60元和190.68元。总体上,各银行函证收费数额呈现逐年下降趋势,企业函证费用负担也逐年降低。二是2018年至2020年,主要银行各年度减免企业的函证费用分别为0.75亿元、1.05亿元和1.35亿元;各年度享受收费减免的企业数量分别为63339户、215492户和307726户。总体上,各银行函证费用减免力度呈现逐年上升趋势,银行业落实函证服务收费减免政策成效显著。三是函证数字化建设投入产出不平衡。以某国有大型商业银行为例,近三年,其开发和维护函证系统已投入2亿多元,但每年的函证业务收入仍难以覆盖相关成本。

  近几年,因函证回函暴露出来的舞弊案件时有发生,不仅给会计师事务所审计工作带来困难,也给商业银行造成了一定的法律风险和声誉风险,对资本市场的长期稳定发展也带来了严重负面影响。当下,金融科技为解决银行函证存在的问题提供了新的思路和契机。

  刘峰对记者表示,银行函证区块链服务平台有三方面核心优势:一是在目标定位方面。平台改变了线下分散函证回函模式,改为线上集中办理,可实现线上完成银行函证的申请、授权、发送、回函等全流程,加快函证处理效率,有效解决传统纸质函证模式的多种弊端,减少会计师事务所、银行、被审计单位等关联方的人工介入程度,增强风险管控,降低数据错漏和舞弊风险。

  二是在安全保障方面。平台只保留函证传输过程信息,不保留函证数据信息,注重信息的隔离与保密,确保银行及事务所数据安全。平台拥有金融级安全防护环境,可实现7×24小时全天候系统安全运行。

  三是在技术支撑方面。平台选择工银玺链作为底层区块链技术,工银玺链不仅技术优势显著,而且拥有完全自主知识产权,已通过工信部可信区块链权威认证,并已有多个成熟应用项目。

  “平台进入试运行阶段,目前已累计完成四笔全流程自动化电子函证。”刘峰向记者介绍了平台的最新进展:目前,已有100余家商业银行和近30家会计师事务所明确平台接入意向,除工商银行外,民生银行、光大银行等多家银行正全力推进内部开发与测试,计划于今年一季度末前后上线。普华永道、毕马威、立信等多家会计师事务所已完成所有测试项,拟于近期安排投产。

  银行函证区块链平台的建设是一个系统工程,中国银行业协会作为平台建设方未来仍有诸多计划将实施。刘峰透露,“下一步,中国银行业协会将在监管部门的指导下,协同地方银协等各方力量,采用点面结合的方式,分阶段开展对接培训和实施工作,进一步加强与会员银行的沟通协作,加强对中小银行和会计师事务所的接入辅导,细化梳理接入工作流程,通过强化服务推动具备条件的银行机构,按照‘成熟一家,接入一家’的原则稳步有序接入平台,确保平台试点工作顺利开展。”(邢萌 张博)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多