点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春运进入倒计时 总体保持平稳运行
首页> 经济频道 > 正文

春运进入倒计时 总体保持平稳运行

来源:光明网2021-03-03 22:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李俊男 陶媛)3月3日,来自国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,春运第35日,全国预计发送旅客2893万人次。其中铁路预计发送旅客750万人次,公路1970万人次,水路36万人次,民航137万人次。

  今年是特殊的一年,面对疫情防控的需求,人们在春运期间的出行减少了许多,但流动的中国始终“不打烊”。

  据交通运输部数据统计,截止目前,今年春运日客运量最高的一天是2月28日,共发送旅客3152.4万人次,比2019年同期下降了62%,比2020年同期上升了149.8%。从春运前35天的情况看,全国的铁路、公路、水路、民航等共发送旅客约6.6亿人次,有超过九成的旅客选择铁路和公路的出行。尽管客流规模较往年有明显下降,但平均每天约2000万人次的出行数据显示出了全国客运依然保持在平稳运行状态。

  每年的春运对于交通运输系统来说都是一次大考,而今年的春运极为特殊,任务也更加繁重艰巨。

  交通运输部部长李小鹏表示,今年春运把疫情防控工作摆在了首位。查验健康码、全程佩戴口罩、设置“一米线”、控制客运载客率等防控措施保证了旅客的安全。人脸识别、刷证核验、电子客票等“无接触”服务和新技术的使用也减少了人员聚集和交叉感染的可能性。

  疫情防控工作和以往的安全运输服务工作双管齐下,同时保证了旅客的健康出行与安全出行。今年春运,各部门充分落实了“外防输入、内防反弹”的各项措施,保障了旅客健康出行,实现了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作目标。

  虽然春运已经开始倒计时,但有关部门依旧没有放松。随着节后复工复学工作的稳步展开,各地交通运输部门加大服务保障力度,根据客流和天气变化情况优化运输组织,增开列车、公交班次,加大“点对点”“站到厂”“站到校”等直达专线的运力投入,帮助返岗返校的旅客尽可能减少旅途集聚和候乘时间,提高出行效率,降低疫情传播风险。

  据统计,截止春运第35日,全国发送旅客总量和高速公路车流量总体保持平稳,未发生疫情因春运扩散的情况,2021年春运即也将随着春天的到来完美落幕。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多