点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【解读“十四五”】从“4G并跑”到“5G引领”——中国通信发展正当时
首页> 经济频道 > 正文

【解读“十四五”】从“4G并跑”到“5G引领”——中国通信发展正当时

来源:光明网2021-02-10 00:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西藏墨脱无人区边防执勤点通网了!半年多的光缆架设,终于赶在大雪封山前完成驻守这里的官兵们终于在春节前与外界取得了联络。

  近年来,很多"信息孤岛"实现了通网,那是因为我国网络覆盖能力和供给能力大幅提升,广大农村地区和城市基本实现了“同网同速”。“用得上、用得起、用得好”成为我国通信业务发展的主旋律。

【解读“十四五”】从“4G并跑”到“5G引领”——中国通信发展正当时

  截至2020年底,全国行政村、贫困村通光纤和通4G的比例均超过98%;建成了全球规模最大的信息通信网络,4G基站占全球的一半以上,目前已打造全球领先的网络水平。

【解读“十四五”】从“4G并跑”到“5G引领”——中国通信发展正当时

  五年时间,我国固定宽带和手机流量的平均资费下降超过95%取消了用户国内电话的长途费用、漫游的通话费、流量漫游费,大大促进了网络的普及和应用的推广。

【解读“十四五”】从“4G并跑”到“5G引领”——中国通信发展正当时

  截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,对比五年前增长43.7%,互联网普及率已达到70%,近十亿网民构成了全球最大的数字社会。在信息通信新技术、新业态的带动下,我国数字经济增加值规模由2005年的2.6万亿元增加至2019年的35.8万亿元。2020年,新建5G基站超60万个,实现地级以上城市全覆盖2021年,我们计划再新建5G基站60万个,继续贯彻落实“十四五”规划提出的“系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设”。

  提供“用得上、用得起、用得好”的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多的获得感。从“4G并跑”到“5G引领”,中国通讯发展正当时!

 

  策划:赵刚

  编导:赵艳艳

  文案:杨亚楠 李汶键

  制作:李汶键

  数据:杨亚楠 李汶键

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多