点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:商务部:去年12月我国服务出口增速创年内新高
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

商务部:去年12月我国服务出口增速创年内新高

来源:经济参考报2021-02-08 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月4日,商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,2020年,受新冠肺炎疫情等多种因素的影响,我国服务进出口总额45642.7亿元(人民币,下同),同比下降15.7%。其中,12月当月服务出口2316.2亿元,增长6.9%,增速创年内最高。受访专家指出,我国服务贸易已企稳复苏,预计2021年将在贸易结构、行业结构、市场结构以及开放领域等方面实现多重优化。

  对于2020年全年我国服务进出口总体表现,高峰表示,在党中央、国务院坚强领导和各方共同努力下,服务进出口增速降幅逐季收窄趋稳,服务出口明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。

  具体来看,在服务贸易逆差方面,2020年我国服务出口19356.7亿元,下降1.1%;进口26286亿元,下降24%。服务出口降幅小于进口22.9个百分点,带动服务贸易逆差下降53.9%至6929.3亿元,同比减少8095.6亿元。

  值得注意的是,期间知识密集型服务贸易占比提高。2020年,我国知识密集型服务进出口20331.2亿元,增长8.3%,占服务进出口总额的比重达到44.5%,提升9.9个百分点。其中,知识密集型服务出口10701.4亿元,增长7.9%,占服务出口总额的比重达到55.3%,提升4.6个百分点;出口增长较快的领域是知识产权使用费、电信计算机和信息服务、保险服务,分别增长30.5%、12.8%和12.5%。

  中国服务外包研究中心副研究员郑伟对《经济参考报》记者表示,总体来看,2020年受新冠疫情等因素叠加影响,国际服务市场供给不足、需求疲弱。在此背景下,全球服务贸易特别是旅行、运输、与货物相关的服务等传统服务贸易发展受阻。

  他同时指出,从我国情况来看,2020年我国服务贸易总额虽受国际市场影响有所下降,但呈现趋稳态势,特别是在服务出口方面,12月当月我国服务出口增速创全年新高。“可以说,在多重不利因素的影响下,2020年我国服务贸易的表现好于预期,成绩来之不易。”

  郑伟认为,2020年,我国服务贸易已企稳复苏,预计2021年将有以下发展趋势:第一,贸易结构更趋均衡。预计服务出口有望持续增长,服务进口或将稳中有降,服贸逆差将进一步收窄,进出口更趋均衡;第二,行业结构更趋优化。传统服务贸易受疫情影响较大,其占比将进一步下降。新兴服务行业以及知识、技术密集型服务行业贸易额将进一步增加。受数字产业快速发展带动,数字贸易特别是数字服务出口有望成为发展的新亮点;第三,市场结构更趋多元。我国与“一带一路”沿线国家、新兴市场国家、发展中国家的服务贸易往来有望得到进一步拓展;第四,开放之门越开越大。我国在不断压低商业存在市场准入门槛的同时,将出台“跨境服务贸易负面清单”,这是我国继外资准入负面清单之后又一重要制度型开放举措,有望带动跨境交付、境外消费、自然人流动三种模式的服务贸易加速发展。(王文博)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多