点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央财政奖补资金100亿元红包投向“小巨人”企业
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中央财政奖补资金100亿元红包投向“小巨人”企业

来源:人民日报海外版2021-02-08 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,财政部、工业和信息化部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,明确中央财政安排100亿元以上奖补资金,支持“专精特新”中小企业高质量发展。专家指出,《通知》的出台为推动中小企业高质量发展指明了方向、注入了动力。

  重点支持1000余家“专精特新”中小企业

  “专精特新”中小企业,是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的中小企业,是推动经济社会发展的重要力量。中央要求培育一批“专精特新”中小企业,目前省级层面已经培育了2万多家“专精特新”中小企业,工信部在此基础上筛选了两批次近2000家专精特新“小巨人”企业。

  根据《通知》部署,2021-2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批(每批不超过三年)重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展,促进这些企业发挥示范作用,并通过支持部分国家(或省级)中小企业公共服务示范平台强化服务水平,聚集资金、人才和技术等资源,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。

  《通知》强调,通过中央财政资金引导,促进上下联动,将培优中小企业与做强产业相结合,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业,推动提升专精特新“小巨人”企业数量和质量,助力实体经济特别是制造业做实做强做优,提升产业链供应链稳定性和竞争力。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东指出,加快中小企业培优培强是促进企业为主体开展科技创新的重要抓手,对提升实体经济特别是制造业的竞争力具有重要作用,也是催生发展新动能的重要抓手,有助于提升产业链供应链的现代化水平和国际竞争力。

  支持“小巨人”拥有自己的“瓷器活”

  刘向东指出,当前中国中小企业创新能力偏弱,尚不能满足高质量发展的要求。“特别是很多中小企业处在产业链中低端,由于创新能力建设不足,被竞争替代的可能性较大,缺乏对供应链的塑造和掌控能力,在出现疫情等外部冲击时容易产生断链和被淘汰的风险,难以实现可控的高效发展。”

  针对中小企业存在的短板,《通知》明确,支持重点“小巨人”企业推进以下工作:加大创新投入,加快技术成果产业化应用,推进工业“四基”领域或制造强国战略明确的十大重点产业领域“补短板”和“锻长板”;与行业龙头企业协同创新、产业链上下游协作配套,支撑产业链补链延链固链、提升产业链供应链稳定性和竞争力;促进数字化网络化智能化改造,业务系统向云端迁移,并通过工业设计促进提品质和创品牌。另外,支持企业加快上市步伐,加强国际合作等,进一步增强发展潜力和国际竞争能力。

  “‘小巨人’企业的发展关键就是在特定领域‘锻长板’,即掌握一技之长,拥有自己独有的‘瓷器活’,在供应链竞争中塑造合作新优势。”刘向东认为,要提升自主可控的能力,在特定领域持续研发投入,不断向产业链前端迈进,研制出对产业链供应链具有关键作用的零部件或中间品,使其成为供应链竞争力塑造不可分割的组成部分。

  四两拨千斤,引导更多资金投入

  近日,普华永道发布“中国小巨人企业CEO2020”调研报告称,得益于中国领跑全球经济复苏的宏观环境,代表新经济发展的“小巨人”企业在抗疫期间更显韧性。报告显示,2020年“小巨人”企业总体呈现出稳定增长的态势,从营收增速来看,大部分受访企业十分乐观,预计2021年营收增速50%以上的受访企业比例高达74%,“小巨人”企业普遍对2021年充满信心。

  去年以来,为助力中小企业渡过难关,国家层面出台了一系列政策:鼓励各银行机构加大对小微企业支持力度,确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额;对有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月;对承租政府性资产中经营用房的中小企业和个体工商户,租金1个月全免、2个月减半……

  “一连串帮扶政策彰显了国家对中小企业的重视和支持。预计在政策激励下,今年中小企业的创新发展将会更上一层楼。”刘向东指出,这100亿元是用来引导各省加大对“专精特新”中小企业支持,因此地方各级财政也会投入相应资金。“通过发挥中央财政资金‘四两拨千斤’的作用,引导中小企业加大研发创新,能有效补足经济发展中的短板,使‘小巨人’企业在提升产业链供应链现代化水平中扮演重要角色,加快推动产业链优化升级和供应链安全稳定。”刘向东说。(孔德晨)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多