点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:IMF总裁说中国将为全球经济复苏注入更多动能
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

IMF总裁说中国将为全球经济复苏注入更多动能

来源:新华网2021-02-08 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃5日表示,随着中国经济增长更多转向由国内消费驱动,同时继续扩大开放,中国将为全球经济复苏注入更多增长动能。

  格奥尔基耶娃当天在一场远程记者会上回答新华社记者提问时说,中国是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体,IMF预计今年中国经济将增长8.1%,中国经济复苏正带来积极溢出效应,特别是对于那些与中国经贸联系密切的经济体。“这对中国有利,也对世界有利。”她说。

  格奥尔基耶娃说,全球面临应对气候变化等巨大挑战,需要所有国家携手共同努力。她对中国提出力争在2060年前实现碳中和表示欢迎。

  谈到全球经济,格奥尔基耶娃警告当前全球经济面临复苏分化的重大风险。她指出,尽管IMF预计今年全球经济将增长5.5%,但有150个经济体今年或将无法恢复到疫情前水平,发展中国家与发达国家之间的收入差距将进一步拉大。

  格奥尔基耶娃呼吁各国全力应对全球经济复苏分化的风险。首先,要加快疫苗生产,完善疫苗分配,为发展中国家提供相应援助。第二,政策制定者应继续为经济复苏提供政策支持,特别是为受到疫情严重影响的脆弱群体提供支持。第三,要重振国际合作,落实二十国集团领导人峰会达成的“缓债倡议后续债务处理共同框架”,为最贫穷国家提供债务减免。(熊茂伶、檀易晓)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多