点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十组税收数据反映2020年中国经济稳定恢复
首页> 经济频道 > 正文

十组税收数据反映2020年中国经济稳定恢复

来源:光明网2021-01-20 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张慕琛)1月20日,国家税务总局召开2021年首场新闻发布会,介绍2020年中国税收经济情况,税务总局收入规划核算司司长蔡自力参加本次发布会。

  蔡自力表示,税收通常被称作经济的“晴雨表”,国家税务总局充分挖掘税收大数据优势,系统梳理了十组数据,更好解读2020年中国税收经济。

  第一组数据:全年税收收入下降2.6%,圆满完成财政预算安排的税收收入目标。2020年,全国税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)完成136780亿元,同比下降2.6%,圆满完成财政预算安排的税收收入目标。从全年走势看,税收收入增速自3月份“触底”后连续9个月回升,反映了我国经济复苏向好的势头,但受疫情和落实减税降费影响,全年税收收入下降2.6%。“十三五”时期,全国税收收入完成65.7万亿元,比“十二五”时期增加18.5万亿元,为经济社会发展提供了坚实财力保障。

  第二组数据:税务部门组织税收收入占财政收入的比重为75.5%,比2019年提升1.7个百分点。2020年,税务部门组织的税收收入占一般公共预算收入比重预计为75.5%,比2019年提升1.7个百分点。与“十二五”末的2015年相比,2020年税收收入占财政收入比重提升了2.9个百分点,显示“十三五”时期税收为国聚财职能持续增强。

  第三组数据:全年税务部门征收的社保费收入3.8万亿元,为民生发展提供了保障。2020年 ,税务部门认真落实阶段性减免企业社保费政策,切实减轻企业负担。自2020年11月份起,社保费已全部由税务部门征收,各级税务部门在维持征收方式稳定的同时,不断优化缴费服务,为广大缴费人提供“网上、掌上、自助”等多种缴费渠道,便于缴费人申报缴费。2020年,全国税务部门组织社保费收入3.8万亿元。

  第四组数据:全年新增减税降费预计超2.5万亿元,圆满完成政府工作报告确定的为企业减负目标。2020年,党中央、国务院继续加大减税降费力度,税务部门不折不扣加以落实,前11个月累计新增减税降费23673亿元,全年预计超过2.5万亿元,可圆满完成2020年政府工作报告确定的全年为企业减负目标。“十三五”时期,全国新增减税降费预计超过7.6万亿元,一系列实打实的减税降费政策切实减轻了企业税费负担,增强了企业获得感,激发了市场主体活力。

  第五组数据:税收收入占GDP比重下降约0.82个百分点,企业税费负担进一步减轻。2020年,随着支持疫情防控和经济社会发展减税政策落地,我国一般公共预算收入中税收收入占GDP比重预计降至15.2%左右,较2019年继续回落约0.82个百分点。

  第六组数据:全国企业销售收入增长6%,企业生产经营逐期向好。增值税发票数据显示,2020年,全国企业销售收入同比增长6%。分季度看逐季回升,一季度受疫情冲击同比下降17.6%,二季度由负转正增长9%,三季度保持回升态势增长12.4%,四季度进一步提速增长15.7%。31个省份中29个销售收入实现正增长。企业生产经营稳定向好,我国在全球主要经济体中率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济正增长,预计成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

  第七组数据:高技术产业销售收入增长14.7%,新动能发展潜力加速释放。2020年,全国高技术产业保持较快增长态势,销售收入同比增长14.7%,增速快于全国企业平均水平8.7个百分点。其中,以信息服务、电子商务为代表的高技术服务业,自4月份以来,连续9个月同比增幅超过20%,全年累计增长23.6%,显示新动能发展潜力加速释放,新经济持续茁壮成长。

  第八组数据:重点税源企业研发支出增长13.1%,创新发展形势持续向好。2020年,受益于研发费用加计扣除等税收优惠政策,全国重点税源企业研发支出预计同比增长13.1%,其中,制造业增长9.6%,软件和信息技术服务业增长25.3%,均保持向好的创新发展势头。享受研发费用加计扣除政策的33万户企业购进高技术设备和高技术服务金额同比增长15.8%。“十三五”时期,重点税源企业研发支出保持两位数以上的较快增速,为我国经济高质量发展增添了强大后劲。

  第九组数据:全年新办涉税市场主体1144万户,高于前两年水平,市场活力稳步增强。2020年,全国新办涉税市场主体达到1144万户,比2019年增长10.1%,显示国家支持市场主体纾困解难、健康发展的政策措施落地见效,市场活力快速恢复。“十三五”时期,全国新办涉税市场主体累计达5745万户,其中2020年新办数量明显高于2018、2019年。

  第十组数据:全年办理出口退税14549亿元,有力支持稳外贸。2020年,税务部门推行无纸化、“非接触式”、“容缺办理”等便利举措,加快出口退税进度,正常退税业务办理平均时间比2019年提速20%,全年办理出口退税14549亿元,有力缓解企业资金压力,为外贸稳定恢复发挥了重要支持作用。“十三五”时期,全国累计办理出口退税70736亿元,比“十二五”时期增加16453亿元,有力促进了外贸出口稳定增长。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多