点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:货物贸易第一大国地位更巩固
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

货物贸易第一大国地位更巩固

来源:人民日报2021-01-15 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海关总署1月14日发布的数据显示,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元,比2019年增长1.9%,创历史新高。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增长27.4%。

  “过去一年,面对严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,我国外贸进出口明显好于预期,外贸规模再创历史新高,我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,充分体现了我国外贸的强大韧性和综合竞争力。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文14日在国新办新闻发布会上说。

  ——32.16万亿元的货物贸易进出口总值,得益于我国超大规模市场优势和不断提升的企业竞争力。

  近日,江苏苏州的最低气温接近零摄氏度,而位于苏州城南的吴中综合保税区内仍是一派火热景象。苏州海关的数据显示,2020年,该综保区分类监管进出区货值49.7亿元,与2019年相比增长95%。

  “2020年,我国外贸在经历了一季度震荡后快速回稳,全年进出口规模创历史新高,国际市场份额也创历史新高。”李魁文介绍,根据世界贸易组织测算,2020年前10个月,我国进出口、出口、进口国际市场份额占比分别为12.8%、14.2%和11.5%,比历史最高值分别提升0.8、0.4和0.7个百分点,我国货物贸易第一大国的地位更加巩固。

  “我国超大规模市场优势为扩大进口提供了有力支撑。”李魁文说,在疫情影响下,全球贸易大幅萎缩,而我国超大规模市场优势更加明显,进口需求稳定。2020年,我国原油、金属矿砂等资源型产品进口量分别增加7.3%和7%。与此同时,我国传统优势产品出口继续保持增长。全年机电产品出口10.66万亿元,增长6%。笔记本电脑、家用电器、医疗仪器及器械出口分别增长20.4%、24.2%、41.5%。

  ——32.16万亿元的货物贸易进出口总值,得益于外贸主体活力的持续增强。

  “北京海关的专家现场指导我们按照欧盟要求改善生产加工工艺,确保肠衣生产加工全部符合欧盟要求。”北京秋实农业发展有限公司进出口部经理刘长芳说,2020年公司外贸实现逆势增长,累计出口肠衣1.8亿元,同比增长10%。

  2020年,各地各部门做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹做好口岸疫情防控和稳外贸工作,在全力保住外贸市场主体的同时,推动外贸主体活力持续增强。

  数据显示,2020年,我国拥有进出口实绩企业53.1万家,增加6.2%。全年民营企业进出口14.98万亿元,增长11.1%,占我国外贸总值的46.6%。

  ——32.16万亿元的货物贸易进出口总值,得益于外贸新业态的蓬勃发展。

  1月10日,山东海外购贸易有限公司一批价值约15万元的出口货物从青岛前湾港顺利装船出海。“青岛海关推出24小时预约加班制度,为我们开展跨境电商出口提供了便利。”该公司相关负责人说。

  数据显示,2020年,我国外贸新业态蓬勃发展。海关创新开展跨境电商企业对企业(B2B)出口试点,全年跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%,市场采购出口增长25.2%。新业态成为稳外贸的重要力量。

  “2021年,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争优势不断形成,我国外贸进出口规模有望继续保持增长。”李魁文说。(杜海涛)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
3月1日,《德国应用化学》发表了中国科学院生物物理研究所王江云课题组、物理研究所李运良课题组及福建物质结构研究所庄巍课题组,以A genetically encoded two dimensional infrared probe for enzyme active-site dynamics为题的研究论文。
2021-03-03 14:57
全球多方合作、人类有史以来最大的望远镜——平方公里阵列射电望远镜(SKA),将于2021年7月开始建设,预计2028年将建成10%的规模并投入观测。
2021-03-03 14:56
工业互联网是第四次工业革命的重要基石,也是实现新旧动能转换的关键抓手,是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施。
2021-03-03 14:40
3月2日消息,5年来,以BAT为代表的中国互联网公司科研实力增长强劲,学术产出量已经闯入全球前十。其中,在计算机科学和数学领域,腾讯挤进了前五。
2021-03-03 13:25
记者3日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,中国、德国、英国古生物学者最近在我国甘肃玉门发现一种1.1亿年前的原始昆虫——玉门鞘蠊。进一步的研究表明,玉门鞘蠊在分类学上与蟑螂、螳螂、白蚁有亲缘关系,称得上这些昆虫的“远古亲戚”。
2021-03-03 11:48
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
“十四五”期间中国航天将持续推进新一代载人运载火箭和重型运载火箭的研制,突破现有火箭的箭体尺寸以及发动机推力,从而支撑后续更远距离的深空探测。
2021-03-03 10:32
2021世界移动通信大会日前在上海开幕,80位展商带来他们在毫米波、5G行业应用等方面的创新产品和展示。
2021-03-03 10:20
今年7月,国家空间基础设施中全球首颗搭载主动激光雷达二氧化碳探测的大气环境监测卫星,将在上海出厂待发射,实现对大气二氧化碳的全天时、高精度监测。
2021-03-03 10:11
此项“安检”,主要是对蔬菜和水果中残留的有机磷和氨基甲酸酯类农药的量进行快速检测,保证端上餐桌的食材农药残留含量在安全范围内,不会对人体造成伤害
2021-03-03 10:10
“地平线欧洲”最令人期待的变化是为一些优先任务投入大笔资金,气候变化、癌症、海洋和其他水体、智慧城市、土壤和粮食这五大重点领域将获得45亿欧元资助。
2021-03-03 10:05
据最新一期《科学》杂志报道,一个国际研究团队对代表全球25个人种的64个完整人类基因组进行了测序,该数据集将更好地揭示人类的遗传多样性。
2021-03-03 09:59
英国《自然·地球科学》杂志2日发表的一项最新研究首度表明,大气氧含量在宜居星球并非永远不变。也许,那时也有其他星球的智慧生物,在苦苦寻找地球上的文明遗迹吧。
2021-03-03 09:57
报道称,之前的研究表明,摄入更多黄烷醇与降低患痴呆症的风险具有相关性,也有研究认为黄烷醇可以减少与心脏病相关的炎症,降低血栓的发生几率等。
2021-03-03 09:53
本次研究设计构建的拉曼探针配备纳米金,表面布满海胆状毛刺结构,并接入了拉曼报告分子DTTC(一种近红外染料)。
2021-03-03 09:52
“在我国,人工耳蜗植入技术已经使数以万计的双侧重度和极重度感音神经性耳聋患者重新获得听力,恢复交流能力。对先天性听力损失的婴幼儿而言,新生儿听力筛查、儿童听力筛查以及对儿童听力及言语发育进行观察,也是早期发现其听力损失的重要手段。
2021-03-03 09:51
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
加载更多