点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:互联网监管再加码 网购商品召回平台经营者须担责
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

互联网监管再加码 网购商品召回平台经营者须担责

来源:国际商报2021-01-11 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着线上消费占比不断加大,近年来,我国监管部门不断加大线上消费品抽检力度,市场监管总局也不定期地通报抽检结果。在食品安全方面,淘宝、天猫、每日优鲜、京东等平台均有因第三方商家商品抽检不合格被点名的情况。其中,仅2020年,每日优鲜、淘宝等曾多次登上抽检“黑榜”。

  但长期以来,问题商品召回举措主要集中于线下。为加强网上销售消费品的安全与召回监管,切实保障消费者人身财产安全,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国电子商务法》《消费品召回管理暂行规定》,2020年12月29日,国家市场监管总局官网公布《关于加强网上销售消费品召回监管的公告》,公告对从事网上销售消费品活动的生产者及电子商务平台经营者分别出明确规定。

  平台经营者应主动监测缺陷信息

  根据《公告》,从事网上销售消费品活动的生产者和其他经营者应当建立和完善网上销售消费品的缺陷信息收集核实和分析处理制度。发现网上销售消费品存在缺陷的,生产者应当立即停止生产、销售、进口缺陷消费品,通知其他经营者停止经营,并按《消费品召回管理暂行规定》的要求立即实施召回,不得隐瞒缺陷;其他经营者接到生产者通知的,应当立即停止经营存在缺陷的消费品,并协助生产者实施召回。对未能消除缺陷的消费品,不得再次销售。

  同时,《公告》要求电子商务平台经营者应采取多种措施实施动态监测,对市场监管部门已经公开的缺陷消费品信息,建立有效的阻止缺陷消费品继续在网上销售的程序。鼓励电子商务平台经营者建立便捷的争议解决与补救机制,及时处理消费者质量安全纠纷。鼓励开展消费品安全与召回共治自我承诺,履行电子商务平台经营者社会责任,加强与政府部门合作,提升政企共治水平,推动线上零售产业健康发展。

  强化电商领域消费者权益保护

  “关于经营者对其销售的不合格商品所负有的召回义务《消费者权益保护法》第19条已经有明确规定。落实《消法》的规定,国家市场监管总局于2019年11月制定了《消费品召回管理暂行规定》,并于2020年1月1日实施。上述法律和行政规章已经就消费品召回做出了较为具体、明确并具有可操作性的规定。”对外经济贸易大学法学院教授、消费者保护法研究中心主任苏号朋表示,此次公告的根本目的是维护电商领域消费者合法权益,在电商领域具体落实我国法律有关消费品召回制度的规定,对电商经营者和平台分别提出了明确要求,强调政企共治和社会共治,多方发力,改善电商领域的经营环境和消费品质,为中国经济转型提供了强有力的市场监管措施。“该文件针对的是网上销售消费品的监管,这与这段时间以来强化电商竞争秩序与市场监管的步调是一致的。”

  “商品质量是消费者最为关心的网购问题,更是位列热点投诉之一的问题。”网经社电子商务研究中心法律权益部分析师蒙慧欣认为,对于解决电商销售产品的质量、安全等合格问题,需要平台勇于承担责任,这也是平台对消费者高度负责的体现。其中,发现问题、主动召回是对线上商品生命周期质量管理的重要环节。此次,市场监管总局发布公告加强线上商品召回管理使电商平台在线上商品现存的检测、抽查、管理等监管问题得以重视,也明确体现了未来监管的态度,也给相关企业“警示”。

  在欧美等国,线上线下零售商如亚马逊、苹果、三星、宜家都有过召回的经历。此前,三只松鼠、鲜花电商FlowerPlus等品牌或平台也曾因商品问题实施召回,但整体而言,线上商品召回行为少之又少。对此,在蒙慧欣看来,相较于线下,由于线上商家数量大、分布广,商家和货物零散分布,这也导致监管和召回难度加大。此次国家出手加强线上商品召回体现了与国际接轨,面向从严的监管环境,平台完善并构建一套风险检测、网上抽查、源头追溯、属地查处、诚信管理的电子商务产品质量监管机制就显得尤为重要。

  浙江垦丁律师事务所律师丁梦丹也表示,互联网经济下的经销、分销关系更为错综复杂,波及全国乃至跨境,监管难度更大,但网络空间非法外之地。此次,公告特别强调电子商务平台经营者作为“其他经营者”的身份性质,发现平台内销售缺陷产品应协助召回,并应采取多种动态监测、产品追溯机制等,如建立缺陷产品数据库、关键词屏蔽、动态监管预警、下架、删除链接以及通知召回等举措。“公告要求平台经营者对于平台的管理和治理更加严格,体现出多部门对于互联网虚拟空间监管的加码。”(李子晨)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多