点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【服贸会探展】3D猫、智能影像生产 朝阳展区开启“沉浸式”互动新体验
首页> 经济频道 > 正文

【服贸会探展】3D猫、智能影像生产 朝阳展区开启“沉浸式”互动新体验

来源:光明网2020-09-08 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)2020年中国国际服务贸易交易会日前在北京开幕。9月7日,记者探访了位于文化服务专题展区12号展馆内的朝阳展区,其以“北京朝阳·国家文化产业创新实验区——新时代、新动能、新机遇、新发展”为参展主题,重点突出全国文化中心核心区建设新成果、文化科技融合新技术、文化消费新业态三大特色,采取“线上+线下”相结合的展示模式,全面展示朝阳区全国文化中心核心区建设和文化产业高质量发展的新亮点新成就。

  据了解,本届服贸会朝阳展区品牌企业云集,文化新科技、新消费精彩纷呈。在文化科技方面,首个国家级5G新媒体传播平台央视频将全面展示5G+8K等高新传播技术;人机智能交互品牌企业鲸世科技将重点展示企业艺术品陈列3D交互技术,并首次对外推出基于脑波数据采集分析的沉浸式意念交互新技术、新产品,参展观众可以现场体验“人脑思维与科技的碰撞与交互”……众多线下参展企业都带了精彩纷呈可、互动的体验成果。

【服贸会探展】3D猫、智能影像生产 朝阳展区开启“沉浸式”互动新体验

  观众在影谱科技展位体验3D猫互动设备 陶媛摄

  在影谱科技展位,不少观众纷纷驻足,体验3D猫互动设备。现场工作人员介绍,它可以通过深度体感摄像头从真实人物获取表情动作并添加到3D模型头像上,不仅能综合描述捕捉的基本表情,还可以加上头的方向和视线,“通过实时驱动和高品质的离线处理,即使是轻微的肌肉抽动也可以几乎没有延迟的捕捉下来,并提供参数让用户进行细节修改”,成为游戏、电影、动画里虚拟人物制作的“好帮手”。

【服贸会探展】3D猫、智能影像生产 朝阳展区开启“沉浸式”互动新体验

  影谱科技展示的互动虚拟主播和智能影像生产一体机 陶媛摄

  除此之外,会场展示的智能影像生产一体机也吸引了观众的目光。大家在摄像头前拍摄一张自己的照片后,通过预置在机器内的视频内容进行自动合成,生成一段含有你拍摄照片的视频内容。“智能可视化增强产品基于三维建模、智能资源库调度、自然语言处理、智能云、特征提取等技术,可完成包括不仅限于字幕、声音转场、特效、动画等维度效果处理”,现场工作人员说,这款设备可针对三维动态包装、背景大屏渲染、虚拟图文包装等场景提供完整解决方案,有效提升视频影像的播放效果。

  作为2020中国国际服贸会唯一一家专注智能影像生产领域的AI独角兽企业,影谱科技创始人姬晓晨表示,AI影像技术正在全球掀起一场应用新革命,影谱科技面向文创、体育、零售等领域,推出了基于数字孪生技术的创新服务,着力解决数字孪生领域“建模、连接、进化、监测”等核心问题,从数据驱动的全新视角,审视传统商业模式的创新空间。

  朝阳展区线下参展企业只是朝阳区文化科技创新发展、文化新消费等新兴产业快速发展的一个缩影。近年来,朝阳区紧抓5G、人工智能、虚拟现实等新技术应用及文化科技融合发展趋势,结合后疫情时代“宅经济”激发文化消费新形势,大力实施“文化+”战略,深入推进文化与科技、旅游等相关领域融合发展,一批文化科技、文化新消费领域的隐形冠军企业、独角兽企业和领军企业不断涌现,成为驱动朝阳区文化产业高质量发展的新动能。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多