点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【幸福花开新边疆】内蒙古扎兰屯:小木耳做出大文章 黑牡丹开出致富梦
首页> 经济频道 > 正文

【幸福花开新边疆】内蒙古扎兰屯:小木耳做出大文章 黑牡丹开出致富梦

来源:光明网2020-08-07 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳 潘迪 李刚)内蒙古扎兰屯市是自治区级贫困旗市。在2014年国家贫困人口识别中,共确认贫困人口12783户、33785人。近年来,当地靠着发展蔬菜大棚、木耳种植等特色农业,带领百姓逐步脱贫,走上了致富路。

DSC_2462

张秀荣在自家种植棚里采摘木耳。光明网记者 潘迪摄

  小木耳指引大方向

  夜里三点,左邻右舍还在熟睡,内蒙古扎兰屯的张秀荣大妈已经悄悄起床。自家的种植棚里,一袋袋的黑木耳鲜嫩肥美,杨大妈要赶在夜间最佳的时间采摘黑木耳。

  木耳采摘下来后需要在晾晒架上进行晾晒。如果天气好,只需两天,木耳即可晒干。再经过筛选、分级、装袋,木耳就可以在市场上售卖了。一般情况下,十斤鲜木耳能出一斤干木耳,一斤普通的干木耳可以卖到40-50元,一斤优质的干木耳可以卖到70-80元。张大妈家的黑木耳一年纯收入在30000元以上。

  看到张大妈忙碌的身影,你很难想象,七年前,她还在为长子早逝、幼子残疾、老伴生病、满身债务而发愁。

DSC_2413

  经过晾干的黑木耳。光明网记者 潘迪摄

  2014年,扎兰屯实行干部和贫困户一对一对口帮扶,现任扎兰屯河西街道党工委书记的陈志林在了解了张大妈的情况后,介绍她参加了政府举办的黑木耳栽培技术培训班,还帮她解决了首批无息贷款。在农业专家的指导下,张大妈精心的给木耳挂袋、浇水、采摘、晾干,经过6个多月的辛勤劳作,张大妈一家获得了9000元的纯利润!“当时一下子就觉得,以后的生活有奔头了!”

  互联网打开新世界

  张大妈的成功经验鼓舞了其他的贫困户。在她的带动下,全村十几户贫困户都开始跟着张大妈种起了黑木耳。为便于种植户们互相交流、互帮互助,回民村成立了张大妈黑木耳种植农民专业合作社,吸纳带动了50多户贫困户,超过150人开始种植黑木耳。一时间,盖大棚、种木耳,成为了回民村一道别具特色的风景线。

  又一个收获的季节来临,回民村的黑木耳喜获丰收,单张大妈一家产出的黑木耳就高达2000多斤。欣喜之余,销路又成了种植户们的难题。见此情景,扎兰屯扶贫办邀请电商扶贫专家在种植户中间开设了电子商务培训班,教授种植户们如何通过互联网销售黑木耳。种植户们开始学习着把木耳搬进朋友圈、搬进淘宝店,兴奋地探索着互联网这个未知的世界。

  没过多久,张大妈就收到了来自朋友圈的第一笔订单,4斤木耳,260块钱。按照地址把木耳寄出去以后,张大妈仍然兴奋不已,“难以想象,通过那么一小块儿玻璃,我们的木耳就能卖出去。”

DSC_2339

  张大妈的儿子将黑木耳搬上互联网,远销到大江南北,被评为扎兰屯最美电商创业典型。光明网记者 潘迪摄

  电商作为新兴业态,既可以推销农副产品,又帮助群众脱贫致富,还可以推动乡村振兴。种植户们开始越来越多的参加政府举办的电子商务培训班,并和同学们交流电商经验。在电商平台和朋友圈里,扎兰屯的黑木耳因口感好、无污染赢得了良好的口碑,被远销到大江南北。2019年,张大妈黑木耳种植农民专业合作社实现销售收入70多万元,其中80%来自于电商。

  黑牡丹开出致富梦

  同样是在2019年,扎兰屯市彻底摘掉了自治区级贫困旗市的帽子,实现了整体脱贫。

  “虽然已经脱贫了,但我们这些帮扶干部也不敢松懈,一直都在注意着帮扶对象的具体情况,目的就是为了防止他们返贫。”在回民村党总支书记闫法明看来,在脱贫攻坚工作开展过程中,资金的扶持只能解决贫困户物质上的需求,只有将技术和先进的理念传导给贫困户,将扶贫与扶智相结合,才能使得贫困户更加稳定的走上勤劳致富之路。为此,闫法明和其他的帮扶干部一起,积极走访各个帮扶对象,及时发现对方在就业、创业过程中遇到的问题,并努力给予解决。

  有的人家里电脑坏了登不上电商平台,有的人无法准确掌握黑木耳浇水的多少,有的人遇到黑木耳生病不知道怎么治,还有的人上了好几次电商课但还是不会用电脑……扎兰屯的扶贫干部们请来了农业专家和电商扶贫专家,有计划性、针对性的对种植户们遇到的问题进行一一解决,引导种植户们在特色农业的致富路上越走越宽。

DSC_2610

  张大妈在自家种植棚前留影。光明网记者 潘迪摄

  “去年,我们河西街道人均收入是15418元,我没有掉队。”张大妈告诉记者,“现在,脱贫的任务我已经完成了,下一个目标就是致富。在全民奔小康的路上,我也绝不会掉队!”

  眼下,扎兰屯成立了“市场+企业+基地(农户)”的产业一体化发展模式,实现了贯通全国的黑木耳批发市场网络,在全国打开了扎兰屯黑木耳市场。黑木耳产业已成为扎兰屯市农民增收的新引擎。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多