点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【幸福花开新边疆】挤28头奶牛只需15分钟 看科技牧场如何玩转畜牧业
首页> 经济频道 > 正文

【幸福花开新边疆】挤28头奶牛只需15分钟 看科技牧场如何玩转畜牧业

来源:光明网2020-08-04 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)把牛群赶进挤奶厅,让他们一头挨一头站好队,挨个杀菌消毒,装好取奶设备,按下开关,不到15分钟,28头奶牛的牛奶就顺着管道流进了存奶容器里。“方便、快捷、卫生!”在内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区哈克镇扎罗木得村现代化牧场,扎罗木得村党委副书记王玉军一边介绍他们最新引进的智能化挤奶器,一边快速总结了它的优点。

  据王玉军介绍,扎罗木得村现代化牧场的每一个牛舍都配备了一个这样的智能化挤奶器。

DSC_0259

工人正在用智能化取奶器给奶牛取奶 光明网记者 潘迪摄

  从15分钟挤一头奶牛到15分钟挤28头奶牛

  现代化牧场大大提高了牧民的生产效率

  配备这样一台智能化挤奶器所费不少,给每个牛舍都配一台这样的取奶器更是一笔极大的投入。一下子花这么大一笔钱,值吗?王玉军掰着手指头算了一笔账。“以前,按照传统人工取奶的方法,一个人取一头奶牛的奶大概需要15分钟,那28头奶牛就是7个小时;现在,我们15分钟就能取28头奶牛的奶,节省了人力同时,还完成了杀菌、装运、存储的工作,这个效率提高的不是一点儿半点儿!”

  像智能化取奶器这样的现代化设备,扎罗木得村现代化牧场还有很多。牧场场区内分标准化牛舍、挤奶厅、饲草存放区、轮牧区、污水处理及粪污处理等多个区域;拥有TMR饲料搅拌机、滑移式装载机、智能化挤奶器等多种现代化机械设备;牛舍采用热风循环、饲槽式自锁颈枷、牛卧栏、恒温水槽等多项专利技术,在提高奶牛养殖现代化水平的同时,最大程度地保障了农民的增收。

DSC_0221

扎罗木得村现代化牧场牛舍里的奶牛 光明网记者 潘迪摄

  从奶牛年单产4.5吨到奶牛年单产6吨

  集约化牧场极大地保证了农民的收益

  扎罗木得村现代化牧场采用“合作社+牧场+农户”,即农户组建合作社,合作社经营牧场,牧场反哺农民的经营模式。“牧民们把原来每家每户散养的牛交给我们,由我们来托管;我们根据牛的产量和奶价来付给牧民一定的费用。”王玉军介绍,由于不用每天将牛赶到遥远的牧场去放牧,原本奶牛散养时普遍存在的掉膘的问题得到了极大的改善。

  “从产量上来说,原来散户饲养每头奶牛每年单产大概是4.5吨,现在我们牧场的牛平均每头每年单产6吨,有的高产的牛达到了8吨。”王玉军又掰着手指头算了一笔账,“平均算下来,如果牧民在我们这里托管一头牛,一年大概有7000-8000元的收入。像有的牧民家里原来养了20头牛,在我们这里托管一年就有14万的收入!而且他还有空闲时间去做其他的营生,对牧民而言是非常合算的!”

  集约化牧场的建立,一举解决了传统养殖模式生产力水平低下、产品质量不高、环境卫生脏乱、生产效益不高等日益凸显的生产问题。截至目前,扎罗木得村现代化牧场可实现集中饲养4500头奶牛。目前存栏奶牛1000头,日产商品奶8吨,为呼伦贝尔市现代化、集约化奶牛饲养提供了可借鉴的宝贵经验。

DSC_0184

哈克生态奶源基地的标准化牛舍 光明网记者 潘迪摄

  从北方传统养牛大镇到哈克生态奶源基地

  规模化牧场为实现乡村振兴奠定了基础

  像扎罗木得村现代化牧场一样的现代化、集约化牧场,哈克镇还有好几个。作为北方的传统养牛大镇,近年来,哈克镇依托百年养牛史这一突出特点,加快推进农业农村现代化建设,重点实施“哈克生态奶源基地”建设工程,共建设8个牧场(国家级奶牛标准化示范场1个,自治区农业标准化示范区1个),合理分布在扎罗木得、哈克、团结、孙家屯、十六号、一五窑和谢尔塔拉农牧场。基地总投资2.5亿元,总占地面积890万平方米,标准化牧场建设面积达到27.4万平方米。

  目前,畜牧业在全镇大农业总产值的比重中占到80%以上。牲畜总头数达12.69万头(只),其中奶牛存栏2.1万头,年产商品奶8万吨以上。

  哈克生态奶源基地利用先进的技术和管理经验,使“管理、饲料、喂养、繁殖、检验、防疫、环保”七个方面达到标准化,实现了牧场管理、饲料生产、育种方案和生鲜奶销售的“四统一”,极大地解决了环境卫生、人畜不分、食品安全、百姓生计四个方面问题,开启了由家庭牧场和奶牛小区向现代化牧场快速整体过渡的新阶段。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多