点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【幸福花开新边疆】挤28头奶牛只需15分钟 看科技牧场如何玩转畜牧业
首页> 经济频道 > 正文

【幸福花开新边疆】挤28头奶牛只需15分钟 看科技牧场如何玩转畜牧业

来源:光明网2020-08-04 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)把牛群赶进挤奶厅,让他们一头挨一头站好队,挨个杀菌消毒,装好取奶设备,按下开关,不到15分钟,28头奶牛的牛奶就顺着管道流进了存奶容器里。“方便、快捷、卫生!”在内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区哈克镇扎罗木得村现代化牧场,扎罗木得村党委副书记王玉军一边介绍他们最新引进的智能化挤奶器,一边快速总结了它的优点。

  据王玉军介绍,扎罗木得村现代化牧场的每一个牛舍都配备了一个这样的智能化挤奶器。

DSC_0259

工人正在用智能化取奶器给奶牛取奶 光明网记者 潘迪摄

  从15分钟挤一头奶牛到15分钟挤28头奶牛

  现代化牧场大大提高了牧民的生产效率

  配备这样一台智能化挤奶器所费不少,给每个牛舍都配一台这样的取奶器更是一笔极大的投入。一下子花这么大一笔钱,值吗?王玉军掰着手指头算了一笔账。“以前,按照传统人工取奶的方法,一个人取一头奶牛的奶大概需要15分钟,那28头奶牛就是7个小时;现在,我们15分钟就能取28头奶牛的奶,节省了人力同时,还完成了杀菌、装运、存储的工作,这个效率提高的不是一点儿半点儿!”

  像智能化取奶器这样的现代化设备,扎罗木得村现代化牧场还有很多。牧场场区内分标准化牛舍、挤奶厅、饲草存放区、轮牧区、污水处理及粪污处理等多个区域;拥有TMR饲料搅拌机、滑移式装载机、智能化挤奶器等多种现代化机械设备;牛舍采用热风循环、饲槽式自锁颈枷、牛卧栏、恒温水槽等多项专利技术,在提高奶牛养殖现代化水平的同时,最大程度地保障了农民的增收。

DSC_0221

扎罗木得村现代化牧场牛舍里的奶牛 光明网记者 潘迪摄

  从奶牛年单产4.5吨到奶牛年单产6吨

  集约化牧场极大地保证了农民的收益

  扎罗木得村现代化牧场采用“合作社+牧场+农户”,即农户组建合作社,合作社经营牧场,牧场反哺农民的经营模式。“牧民们把原来每家每户散养的牛交给我们,由我们来托管;我们根据牛的产量和奶价来付给牧民一定的费用。”王玉军介绍,由于不用每天将牛赶到遥远的牧场去放牧,原本奶牛散养时普遍存在的掉膘的问题得到了极大的改善。

  “从产量上来说,原来散户饲养每头奶牛每年单产大概是4.5吨,现在我们牧场的牛平均每头每年单产6吨,有的高产的牛达到了8吨。”王玉军又掰着手指头算了一笔账,“平均算下来,如果牧民在我们这里托管一头牛,一年大概有7000-8000元的收入。像有的牧民家里原来养了20头牛,在我们这里托管一年就有14万的收入!而且他还有空闲时间去做其他的营生,对牧民而言是非常合算的!”

  集约化牧场的建立,一举解决了传统养殖模式生产力水平低下、产品质量不高、环境卫生脏乱、生产效益不高等日益凸显的生产问题。截至目前,扎罗木得村现代化牧场可实现集中饲养4500头奶牛。目前存栏奶牛1000头,日产商品奶8吨,为呼伦贝尔市现代化、集约化奶牛饲养提供了可借鉴的宝贵经验。

DSC_0184

哈克生态奶源基地的标准化牛舍 光明网记者 潘迪摄

  从北方传统养牛大镇到哈克生态奶源基地

  规模化牧场为实现乡村振兴奠定了基础

  像扎罗木得村现代化牧场一样的现代化、集约化牧场,哈克镇还有好几个。作为北方的传统养牛大镇,近年来,哈克镇依托百年养牛史这一突出特点,加快推进农业农村现代化建设,重点实施“哈克生态奶源基地”建设工程,共建设8个牧场(国家级奶牛标准化示范场1个,自治区农业标准化示范区1个),合理分布在扎罗木得、哈克、团结、孙家屯、十六号、一五窑和谢尔塔拉农牧场。基地总投资2.5亿元,总占地面积890万平方米,标准化牧场建设面积达到27.4万平方米。

  目前,畜牧业在全镇大农业总产值的比重中占到80%以上。牲畜总头数达12.69万头(只),其中奶牛存栏2.1万头,年产商品奶8万吨以上。

  哈克生态奶源基地利用先进的技术和管理经验,使“管理、饲料、喂养、繁殖、检验、防疫、环保”七个方面达到标准化,实现了牧场管理、饲料生产、育种方案和生鲜奶销售的“四统一”,极大地解决了环境卫生、人畜不分、食品安全、百姓生计四个方面问题,开启了由家庭牧场和奶牛小区向现代化牧场快速整体过渡的新阶段。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多