点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年粤港澳大湾区中欧班列开行趟数同比增长15%
首页> 经济频道 > 正文

2020年粤港澳大湾区中欧班列开行趟数同比增长15%

来源:光明网2020-08-03 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,截止7月22日,粤港澳大湾区今年共开出中欧班列94趟,同比增长15%。7月22日5时许,满载着45车粤港澳大湾区优质轻工产品的中欧班列缓缓从广州铁路枢纽大朗站开出,一路向北行驶,预计15天后抵达俄罗斯首都莫斯科。

  据广州局集团公司广州货运中心介绍,该班列全程11000多公里,是全球运行距离最长的国际班列之一。该中欧班列一趟就能运输1200多吨物资出国,比现行海运快15天以上,运价相对也便宜,极具时间和成本优势,不仅定时发车,而且限时到达。

  今年以来,粤港澳大湾区中欧班列备受国内外货主青睐。目前,已有100多家国内国际物流公司与广铁集团“牵手”,将数百种大湾区工业产品以及欧洲各国农产品有序组织交由中欧班列运输。为方便货主运货,广铁集团还将接、取、送、达“最后一公里”服务做细做实。目前,粤港澳大湾区各大货场均纳入“接取送达”服务网点,开展“门到门”运输服务,解除货主后顾之忧。

  国铁集团按照中央“六稳”“六保”部署要求,科学安排运力,合理铺排线路,以开好中欧班列为契机,更好地服务“一带一路”沿线国家,提振经济,促进民生,提速“一带一路”建设。今年上半年,全国铁路共开行中欧班列5122列,同比增长36%。今年前7个月,广东省中欧班列预计开行突破100趟,运量突破5.5万吨,将占到广东铁路国际货运量8成。中欧班列作为连通各国陆路运输的主力军,已成为各国进出口贸易的主要桥梁和枢纽。

  “作为我国外贸最发达、最频繁地区,粤港澳大湾区今年下半年依托中欧班列开展对外贸易的需求将进一步旺盛。因此,大湾区中欧班列的开行有刚需。”广铁集团货运部总工程师黄礼明说,广铁集团正紧锣密鼓铺画线路,做好防疫消毒,强化装卸安全,安排骨干人员对接国内外货主,做到货主随时提出需求,铁路随时受理,做到随到随收,随到随运。

  “中国目前是全球第二大物流强国。物流业已经如此发达,引领全球的中国铁路理应担当主力军。”广东省物流协会执行会长马仁洪认为,铁路依托中欧班列加快交易,为提速全球物流行业发展发挥了积极作用。一方面积极推动我国出口产品拓展国际市场;另一方面使欧洲各国分享到中国铁路货运班列带来的种种实惠和便利,促进中欧共同发展共同繁荣。

  近年来,随着我国高铁的快速发展,既有线路运能得以大量释放。在此背景下,国铁集团推出了高铁快运、电商班列、定制班列、中欧班列等一系列运输产品,大大降低了全社会物流成本、提高了社会资源利用效率、改善了社会物流结构,推动国际国内物流业快速发展。

  广东省国际物流专家池莉教授表示,在全球综合交通体系中,铁路不仅最安全、最环保,物流成本无疑也是最低的。中欧班列正深刻改变全球物流产业链版图。我国铁路努力把中欧班列打造成建设“一带一路”最大的运力池,是我国铁路融入全球现代物流发展的价值选择,真正实现了以全球消费者为核心的“C驱动B”商业模式。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多