点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年粤港澳大湾区中欧班列开行趟数同比增长15%
首页> 经济频道 > 正文

2020年粤港澳大湾区中欧班列开行趟数同比增长15%

来源:光明网2020-08-03 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,截止7月22日,粤港澳大湾区今年共开出中欧班列94趟,同比增长15%。7月22日5时许,满载着45车粤港澳大湾区优质轻工产品的中欧班列缓缓从广州铁路枢纽大朗站开出,一路向北行驶,预计15天后抵达俄罗斯首都莫斯科。

  据广州局集团公司广州货运中心介绍,该班列全程11000多公里,是全球运行距离最长的国际班列之一。该中欧班列一趟就能运输1200多吨物资出国,比现行海运快15天以上,运价相对也便宜,极具时间和成本优势,不仅定时发车,而且限时到达。

  今年以来,粤港澳大湾区中欧班列备受国内外货主青睐。目前,已有100多家国内国际物流公司与广铁集团“牵手”,将数百种大湾区工业产品以及欧洲各国农产品有序组织交由中欧班列运输。为方便货主运货,广铁集团还将接、取、送、达“最后一公里”服务做细做实。目前,粤港澳大湾区各大货场均纳入“接取送达”服务网点,开展“门到门”运输服务,解除货主后顾之忧。

  国铁集团按照中央“六稳”“六保”部署要求,科学安排运力,合理铺排线路,以开好中欧班列为契机,更好地服务“一带一路”沿线国家,提振经济,促进民生,提速“一带一路”建设。今年上半年,全国铁路共开行中欧班列5122列,同比增长36%。今年前7个月,广东省中欧班列预计开行突破100趟,运量突破5.5万吨,将占到广东铁路国际货运量8成。中欧班列作为连通各国陆路运输的主力军,已成为各国进出口贸易的主要桥梁和枢纽。

  “作为我国外贸最发达、最频繁地区,粤港澳大湾区今年下半年依托中欧班列开展对外贸易的需求将进一步旺盛。因此,大湾区中欧班列的开行有刚需。”广铁集团货运部总工程师黄礼明说,广铁集团正紧锣密鼓铺画线路,做好防疫消毒,强化装卸安全,安排骨干人员对接国内外货主,做到货主随时提出需求,铁路随时受理,做到随到随收,随到随运。

  “中国目前是全球第二大物流强国。物流业已经如此发达,引领全球的中国铁路理应担当主力军。”广东省物流协会执行会长马仁洪认为,铁路依托中欧班列加快交易,为提速全球物流行业发展发挥了积极作用。一方面积极推动我国出口产品拓展国际市场;另一方面使欧洲各国分享到中国铁路货运班列带来的种种实惠和便利,促进中欧共同发展共同繁荣。

  近年来,随着我国高铁的快速发展,既有线路运能得以大量释放。在此背景下,国铁集团推出了高铁快运、电商班列、定制班列、中欧班列等一系列运输产品,大大降低了全社会物流成本、提高了社会资源利用效率、改善了社会物流结构,推动国际国内物流业快速发展。

  广东省国际物流专家池莉教授表示,在全球综合交通体系中,铁路不仅最安全、最环保,物流成本无疑也是最低的。中欧班列正深刻改变全球物流产业链版图。我国铁路努力把中欧班列打造成建设“一带一路”最大的运力池,是我国铁路融入全球现代物流发展的价值选择,真正实现了以全球消费者为核心的“C驱动B”商业模式。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多