点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理论面对面】宋洪远:打好精准脱贫攻坚战 促进城乡融合发展
首页> 经济频道 > 正文

【理论面对面】宋洪远:打好精准脱贫攻坚战 促进城乡融合发展

来源:光明网2020-05-29 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张慕琛 陶媛)“我们党和政府一直重视农村的减贫问题,改革开放以来,我国很注重对城乡关系的协调发展,特别是进入新世纪,我们围绕协调城乡发展采取了一些措施,首先就是理念的转变。”本期《理论面对面》嘉宾——农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远讲述“打好精准脱贫攻坚战,促进城乡融合发展”的故事。

【理论面对面】宋洪远:打好精准脱贫攻坚战 促进城乡融合发展

  宋洪远介绍,我国从提出要统筹城乡经济社会发展到促进城乡一体化发展,再到通过统筹实现城乡融合发展。我们的理念在逐步创新、逐步提升。进入新时代,党和政府更加重视扶贫工作,提出了要实施“精准扶贫、精准脱贫”的理念。在这个理念的引领下,我国2015年出台了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,2016年出台了《“十三五”脱贫攻坚规划》,2018年出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,主要的政策措施可以概括为“四个方面”:一是坚持三个施策,要在扶贫过程中因人、因地施策,因贫困原因施策、因贫困类型施策;二是要解决“四个问题”,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,解决扶贫对象、扶贫主体和扶贫方式的问题;三是实施“五个一批工程”,发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、生态补偿脱贫一批、社会保障兜底一批;四是要落实“六个精准”,扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

【理论面对面】宋洪远:打好精准脱贫攻坚战 促进城乡融合发展

  “经济、政治、文化、社会、生态文明都要融合,我们要共同繁荣。”宋洪远提到,我国聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,针对“三区三州”还有一些差异化的贫困,比方说贫困人口比较多、贫困发生率比较高、脱贫难度比较大的地区。我们主要实行“四个倾斜”,政策倾斜、措施倾斜、资金倾斜、项目倾斜;我们要着力解决前期脱贫攻坚中出现的一些新的矛盾和问题。

 

  自5月20日起,光明网推出《理论面对面》20集系列访谈短视频,邀请专家学者以生动形象、立体多面的融媒体展现形式,讲述并回顾新中国成立以来,特别是党的十九大以来,党和国家各项事业取得的历史性成就,聚焦经济发展、科技创新、脱贫攻坚、改善民生、生态文明建设等重点领域,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多