点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理论面对面】钱易:走好新时代生态文明建设之路
首页> 经济频道 > 正文

【理论面对面】钱易:走好新时代生态文明建设之路

来源:光明网2020-05-24 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(梁泽运 陶媛)“改革开放,我们中国发生了翻天覆地的变化,各方面都有了很显著的进步,为世人所瞩目。中央领导高度重视在经济发展的同时要关注环境保护,要能够保护好生态环境。在生态文明建设方面,我们非常突出。”中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易做客光明网《理论面对面》节目时这样说。她认为,在新时代生态文明建设这条道路上,中国一直走在前列。

【理论面对面】钱易:走好新时代生态文明建设之路

  在谈及世界各国发展模式时,她指出:“世界各国都经历过不正确的经济发展模式。经济上发展了,人民的生活改善了,但同时资源消耗了,环境污染了,生态破坏了。所以,世界上很多先行先知者,经过很长时间的讨论,最后在联合国大会上提出了要实施可持续发展战略,得到了世界各国的赞同。”

  在谈及我国的生态文明建设时,她指出:“我国生态文明有优良的传统,包括中国的天人合一论,就是要强调人和自然的关系要和谐。中国在改革开放40多年以来,积极开展清洁生产、推行循环经济,大力建设生态文明,实施可持续发展战略,做出来了很多成绩。”

  钱易强调:“绿水青山就是金山银山,我们人民对于幸福生活的最大愿景,就是一个美好的生态环境,能够有利于人民健康的这样一个环境。”

【理论面对面】钱易:走好新时代生态文明建设之路

  十八大讲到,我们中国的建设要“五位一体”地进行。 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设要一起进行。生态文明建设要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各个方面。

  “我们实施生态文明建设的六个途径,在生产领域、消费领域、城镇化建设领域、自然环境的保护领域,还有宣传教育领域,最后在法制和管理的领域,都要推行生态文明建设。”钱易补充说。

  她呼吁,我们社会上的每个人,不管做什么工作,不管在什么岗位,都要为生态文明建设出力。现在联合国还在努力推动2030年可持续发展的议程,我们还要努力地来实施可持续发展战略,最后全社会努力,共同建设美丽中国。

 

  自5月20日起,光明网推出《理论面对面》20集系列访谈短视频,邀请专家学者以生动形象、立体多面的融媒体展现形式,讲述并回顾新中国成立以来,特别是党的十九大以来,党和国家各项事业取得的历史性成就,聚焦经济发展、科技创新、脱贫攻坚、改善民生、生态文明建设等重点领域,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多