点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:市场监管总局:营造安全放心的消费环境是长期的系统工程
首页> 经济频道 > 正文

市场监管总局:营造安全放心的消费环境是长期的系统工程

来源:光明网2020-03-18 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

市场监管总局:营造安全放心的消费环境是长期的系统工程

  市场监管总局网络交易监管司副司长白京华

  光明网讯(记者 陶媛)3月18日,国务院联防联控机制就促进消费回补和潜力释放有关情况举行发布会。市场监管总局网络交易监管司副司长白京华在会上表示,消费维权是广大消费者非常关注的一个重要问题,同时也是一个系统工程,需要长期的、坚持的努力。安全放心的消费环境建设,需要全社会共同努力。这些年来,作为市场监管部门,我们下大力气推动开展放心消费创建活动,积极营造安全放心的消费环境。主要通过四个方面来做好工作:

  一是落实经营者的主体责任。解决消费争议最便捷的方式就是在源头化解,所以督促落实经营者的主体责任,大力推行经营者的首问和赔偿先付制度,包括鼓励线下的无理由退货工作。大家都知道线上7日无理由退货,现在很多企业都在践行线下的无理由退货。同时,我们积极探索消费纠纷多元化的解决机制,推动消费维权的关口前移,把矛盾化解在源头。除此之外,市场监管总局积极地吸纳全国性的行业组织参与到放心消费的创建活动中,无论是疫情之前还是疫情期间以及疫情之后,这是一项持续的工作。全国性的行业组织可以充分地发挥行业自我管理和自我规范的作用。

  二是加强消费领域的诚信建设。我们通过建设消费投诉的信息公示系统,全国范围内全面推开消费投诉公示工作,针对消费者投诉集中的行业、企业进行投诉公示。将经营者被投诉的信息向全社会公开,强化信用约束和社会监督,督促经营者诚信守法。

  三是开展形式多样的消费教育宣传引导工作。我们重点围绕着元旦、春节、3·15、五一、中秋、国庆、6·18、双十一等这些重点的时间节点,加强《消费者权益保护法》以及其他法律法规的宣传,倡导建立健康科学的消费理念,引导经营者守法经营,教育消费者依法理性维权。

  四是建立消费环境的测评体系。这也是一项持续的工作。市场监管总局委托第三方开展消费环境的评价,委托中消协开展了全国大中城市的消费者满意度测评。

  白京华表示,市场监管总局主要通过以上四个方面的工作加强消费环境的建设,努力营造安全放心的消费环境。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多