点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 经济频道 > 正文

你一年吃多少斤粮食?

来源:光明网2019-12-25 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠、高婷婷)问大家一个问题

  你觉得整个国家的粮食产量人均到每个人身上能有多少公斤?

  别百度,就凭第一感觉来想想~

  答案往下看

  前不久热播的《中国粮的奇迹》讲述了中国人如何在有限的土地上,提高粮食产量,从不够吃、吃不饱到吃得饱且吃的好的奋斗历程。确实,在那个年代,人们是都是靠天吃饭的。“精打细算够半年,遇到荒年不受难” ,人们都只有小心计算着吃,才能够勉强维持。

你一年吃多少斤粮食?

  而现在,“中国粮”成为我们的骄傲。

  一、全维度数据亮眼

  近日,国家统计局公布了全国粮食生产的数据,数据显示2019年我国粮食总产量为66384万吨(13277亿斤),比2018年增加594万吨(119亿斤),增长0.9%,看图可见我国粮食产量一路阶梯式的增长,现在更是创历史最高水平!

你一年吃多少斤粮食?

  公布答案的时候到了。1949年到2018年人均粮食产量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平;在世界银行的每公顷千克数的统计中,中国2017年已高达6029千克,世界平均水平仅为4074千克。

你一年吃多少斤粮食?

  从国内来看,在大陆31个省份中,总产量最高的是黑龙江,2019年粮食播种面积高达1433.8万公顷,粮食产量高达7503万吨,河南、山东紧跟其后;单产最高的是上海,每公顷的粮食产量高达8170公斤。

你一年吃多少斤粮食?

  从世界来看,在1978年,我国的五种主要粮食产量就已经位列全球第二,在1983年首次超过美国,从1986年开始就一直保持世界第一。

你一年吃多少斤粮食?

  二、“布朗之问”到“世界之问”

  70年间,中国用占世界9%的耕地,养活了世界近20%的人口。那中国是怎么做到的呢?说到这里,我们就不得不提到一个人,那就是袁隆平!

你一年吃多少斤粮食?

  民以食为天,食以稻为先。我国65%以上人口以稻米为主食。袁隆平培育的杂交水稻解决了中国十几亿人口的温饱问题。他从1971年开始专门研究杂交水稻,用了两年的时间,他就带领着研究组成功培育出了杂交水稻,并开始研究超级杂交水稻。袁隆平的超级杂交水稻计划第一期目标为亩产700公斤;第二期目标为亩产800公斤;第三期目标的亩产900公斤也在2011年获得了圆满成功。

  现在很多网友都很喜欢借用袁隆平的梗,去形容别人吃饱了撑着没事干,比如说:“就是袁隆平让你吃太饱了”之类的,可见其在大众心中的地位之高。2019年9月29日,袁隆平被授予共和国勋章,是中华人民共和国的最高荣誉勋章。

你一年吃多少斤粮食?

  三 、中国用行动在证明

  中国是农业大国,农业作为国家不可或缺的中坚力量,国家始终将农业发展列为重中之重。自新中国成立以来,政府在农业财政、设施、科技创新等领域都取得了杰出的成就。

你一年吃多少斤粮食?

  就财政方面而言,我国对“三农”的财政投入力度不断加强。到2018年中国财政对农林水投入21085.59亿元人民币,较2007年增加5.2倍。下图为中国现阶段财政支粮政策主体框架:

你一年吃多少斤粮食?

  设施方面,中国大力开展农田水利基础设施建设。2017年全国有效灌溉面积在耕地总面积中占比就超过50%。到2018年全国有效灌溉面积由1952年的2.99亿亩增加到10.24亿亩。

你一年吃多少斤粮食?

  机械化方面,中国农业装备和机械化水平实现跨越发展。2018年,拖拉机、联合收割机数量分别较1949年增长19.1万倍和15.8万倍;农机总动力达到10.04亿千瓦,比1949年增长1.24万倍。

你一年吃多少斤粮食?

  70年来,中国人碗里的粮食品种从粗到细再到粗,数量从少到多再到少,人们越来越重视粗细搭配。这不仅仅是一碗饭的变化,折射出的是我国人民生活水平的不断提高和社会的不断变迁!

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多