点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:王亚华:中国治水七十年 “成就与经验”
首页> 经济频道 > 正文

王亚华:中国治水七十年 “成就与经验”

来源:光明网2019-12-25 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 梁泽运 张慕琛)“治国必先治水”,自古以来水治理都是我国极为重要的公共事务。11月19日晚,清华大学中国农村研究院副院长、清华大学公共管理学院教授王亚华在清华大学国情研究院“国情讲坛”第42讲的直播中为我们详细解读了1949年以来,新中国开启的现代水利建设新征程,经过70年的建设取得了辉煌治水成就,不仅修建了世界上数量最多和规模最大的水利工程,而且实现了从传统水利到现代水利的转型,水治理水平不断提升,有力支撑了经济社会快速发展和民生需求,以占全球总量6%的水资源和9%的耕地养活了全球约20%的人口。讲坛由清华大学国情研究院院长、清华大学公共管理学院教授胡鞍钢主持,由光明网进行全程网络直播。

王亚华:中国治水七十年 “成就与经验”

  清华大学中国农村研究院副院长、清华大学公共管理学院教授王亚华

  王亚华指出,治国必先治水,水治理对中国国家治理有着很重要的意义。从中国古代开始,大一统的体制就为中国的发展进步,提供了国防的需要、赈灾的需要、治水的需要。所以想要了解中国,治水是一个绝佳的切入点。中国历史上,自然灾害的发生频率和强度居世界首位,其中水旱灾害最为突出。从公元前206年到1949年间的2155年,中国发生较大洪水灾害1092次,较大旱灾1056次,水旱灾害几乎每年发生,平均每年死亡14210人。因此早在春秋时代,管子就说:“治国必先除水旱之灾。”由于治水的需要,中国需要一个高度集中的体制,这是对治水需求的响应。

  王亚华教授指出,进入现代,治水也面临着转型。与防洪、灌溉、漕运的传统治水模式不同,现代水治理主要从防治水短缺、水污染、水灾害、水生态恶化入手。防洪减灾方面,2018年中国提防总长度306200千米,比1949年增长6.3倍;水力发电,2018年为35000万千瓦,比1949年增长971倍。从直观上看,当代中国的治水成就是辉煌且伟大的。进一步分析会发现,中国的用水量增长并不快,但同期的经济发展和农业产量却增长迅速,这即体现出中国的用水效率的快速提高,也体现出中国高效治理能力在治水方向的作用。

  在提到治水于治国的关系时,王亚华教授指出,治水如同治国,中国的做法是理念先导、目标引领,即注重和保障民生、注重水生态文明建设、注重科学治水科学管水、注重全面可持续发展。具体方向上,国家提出系统治理、两手发力。党政主导,保障系统治理,综合利用政府力量和市场力量。2000年以来,水利部先后推出了水权市场,并开展了多伦试点。2016年,国家水权交易平台——中国水权交易所在北京成立。水价改革在城市和农村都在稳步推进。新时代水治理体系成效显著。

  王亚华教授最后总结道,中国水治理实践再一次证明,世界上不存在普遍适用的制度,只有最适合自己的道路,各个国家必须根据自身的条件来建立适合自己的治理体系。2000多年前的古人就提出了南橘北枳的故事,就如同现在中国共产党领导的成功的水治理、国家治理一样,中国传统智慧持续在如今的中国发挥作用。因此,中国特色社会主义道路上,我们要不断反思、总结经验,为未来的路走的更平坦作出努力。中国之治的经验,就是要解放思想、实事求是、与时俱进、不断创新。所以只要坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,中国的未来一定会发展地更快更好。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多