点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产业、资本跨界聚首 赋能生命健康产业发展
首页> 经济频道 > 正文

产业、资本跨界聚首 赋能生命健康产业发展

来源:光明网2021-05-20 13:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月18日,一场以“资本助力 创新赋能”为主题的2021生命健康产业投融资论坛在固安产业新城肽谷生物医药产业园举行。国内生命健康主流研究领域的权威专家学者、以及国内知名投资机构人士跨界聚首固安,针对生命健康产业与资本融合进行了深入探讨。

../图片/20210518下午生物医疗论坛/01-12.jpg

  大咖论道 数字化生命健康产业潜力巨大

  固安县委副书记、县长付顺义出席本次论坛并致辞,围绕如何推动和支持固安生命健康产业发展发表了具体意见。付顺义强调,近年来固安持续在土地资源、产业政策、审批服务、金融政策和企业融资等方面加大对生命健康产业的支持力度,2020年专门制定出台关于产业用地的修正系数政策,2021年将生命健康产业作为固安优先支持的重点领域,纳入十四五发展规划,一系列配套优惠政策相继出台。同时,付顺义表示,希望与会嘉宾借来固安参加活动之机,为固安发展多提宝贵意见,助力固安生命健康产业发展。

../图片/20210518下午生物医疗论坛/01-32.jpg

  中国科学院院士、生物信息学家、欧亚科学院院士陈润生

  “看到固安生命健康产业的发展情况和政策,我都想亲自来到固安做些事情”中国科学院院士、生物信息学家、欧亚科学院院士陈润生对固安生命健康产业未来的发展表达了高度期许。陈润生表示,中国在核酸基础研究领域已经超过美国,未来把遗传密码为代表的大数据测量和医学结合,将构成未来生物医学变革的本质。他指出,这类大数据的破解不仅为基础研究增添理论基础,也同时为疾病的诊断和治疗,为全新的药物设计和研发提供了全新的探索方向。

  原全国社保基金理事会副理事长、五道口金融管理学院特邀导师,中国证券投资基金业协会母基金专业委员、金砖智库(CBGG)学术委员会中方主席、原中央纪律检查委员会委员王忠民认为:“数字化无处不在,既可以过去未去,又可以未来已来。”从投资角度看赛道,数字化将会为医疗健康领域赋能,这两个模块相结合的领域在未来充满无限光明。

  生命健康产业已成为市场最广阔领域之一

  2021年两会期间,生命健康产业被多次提及,并提出打造生命健康战略新兴产业链,鼓励支持创新,推动生命健康产业发展。生命健康产业也正在引发新一轮的科技革命和产业革命,目前已经成为国家增长最快、市场最广阔的领域之一。

  据媒体公开报道,2020年国内生命健康产业融资加速,融资数量和规模双双上涨创新高。仅在2020年上半年就分别达到91笔和325亿元,其中投资事件同比增长28%,投资金额同比增长40%。大量资本已经流入了生命健康行业,而这一趋势预计将在2021年持续进行。

  资本“高光”之下,本次论坛现场,来自中科益安医疗科技(北京)股份有限公司、广州华津医药科技有限公司、北京心世纪科技有限公司等7家企业实地路演,在场投资专家对上述项目进行了现场点评,并从资本合作层面给与建议。

  高端平台赋能固安 持续助力生物医药产业集群打造

../图片/【固安美图】-517传播素材库/产业照片--固安产业新城/肽谷生物医药产业园.png

  固安肽谷生物医药产业园

  值得一提的是,借助本次论坛及系列活动搭建起的平台,与会专家也进一步了解了固安生物医药产业发展现状。起步于2012年的固安生物医药产业集群,历经5年多的快速发展,已经形成高端制剂、脑科学、体外诊断、医疗器械和公共服务和基因治疗五大平台,通过引进多位高层次人才在内的数十家企业和项目团队入驻,包括德阳生物、灵犀科技、武汉沃亿生物科技等新兴企业,生物医药产业集群初具规模。

  本次活动举行期间,同步实现了固安自有产业资源与国际生命健康产业优势的融合碰撞,打造开放创新的交流平台,受到与会专家的高度认可,并有望在未来共同开展前沿科学与产业资本合作,同时将协同各方产业力量,共同推动固安生命健康产业与区域发展。(王京)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多