点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020中国奶业大会召开 蒙牛卢敏放提出“奶业强国”五大倡议
首页> 经济频道 > 正文

2020中国奶业大会召开 蒙牛卢敏放提出“奶业强国”五大倡议

来源:光明网2020-10-13 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月12日,第十一届中国奶业大会暨2020中国奶业展览会和2020中国奶业20强(D20)峰会在河北省石家庄国际会展中心召开。蒙牛总裁卢敏放出席奶业大会开幕式并致辞,他表示,中国奶业经受住了疫情冲击,实现了快速复苏,充分展现我国社会主义制度的显著优势,也得益于中国奶业日益完善的“利益联结”机制。蒙牛作为其中的一员,感到十分自豪。中国奶业人,要践行国家奶业振兴战略,完善国内国际双循环,不断提高奶业发展质量效益和竞争力,大力推进奶业现代化,为决胜全面小康、为人民群众实现更加美好的生活提供有力支撑。

2020中国奶业大会召开 蒙牛卢敏放提出“奶业强国”五大倡议

  图说:蒙牛总裁卢敏放出席奶业大会开幕式并致辞

  提出五大倡议  助力中国奶业跻身世界第一阵营

  全球奶业10强中,以蒙牛为代表的中国乳业领军企业实现了多年来的持续稳健跃升,全球奶牛养殖10强中,蒙牛战略投资的现代牧业、圣牧高科等2家中国企业成功入围。这意味着,迈向高质量发展的中国奶业,已经在全球范围内迈入了从加工层面到养殖层面的第一阵营。

  在构筑“奶业强国”的进程中,中国奶业更加注重发展质量、发展价值,努力走向全球价值链的中上游。蒙牛紧抓国民消费习惯及渠道变化趋势带来的新市场机会,深化加强乳制品营养价值的宣传和教育,加快创新销售渠道,以数字化新零售运营打造消费者高品质体验。

  卢敏放在大会上就建设“乳业强国”提出五点倡议,一是继承发挥“抗疫精神”,奋力夺取奶业抗疫斗争的全面胜利;二是坚定不移地贯彻新发展理念,进一步提升供应链稳定性和产业链竞争力,将“奶瓶子”牢牢抓在自己手中;三是补短板、堵漏洞、强弱项,在关键技术领域持续攻关,消除制约中国奶业发展的“卡脖子”问题;四是抓住疫后乳品消费升级的历史性机遇,拿出更高品质的产品与服务;五是科学开展海外资源、产能和市场布局,构建更稳固、更可控的全球产业链。积极参与国际共商共建,为中国奶业在世界上赢得更大话语权。

  “战疫”成效显著  推动产业链深化利益联结机制

  在全行业的共同努力下,中国乳业不仅顽强地抵抗住了疫情带来的冲击,还取得了快速的复苏,乳制品产量、销售收入、经济效益等指标与去年同期相比仍然实现可观增长。

  在峰会现场,中国奶业20强企业“赋能产业链供应链稳定性和竞争力”三年行动计划(2021-2023年)启动。按照计划,未来三年蒙牛将积极响应国家奶源布局战略部署,聚焦优势区域,布局建设8大种养加产业集群,将按照136工程规划,建立更加有效的利益联结机制,推动“数字奶源•智慧牧场”、“奶牛研究院”、“爱养牛”互联网集采平台三大服务平台建设,实现产业互联、资源整合、能力共享等互促发展机制。

  今年上半年,在疫情防控常态化及社会消费品领域增长势头放缓的形势下,蒙牛各项业务均实现了强劲复苏,并在坚定产业链“战疫“信心的过程中,进一步深化产业链各环节利益联结机制。在抗击疫情的关键时刻,蒙牛捐赠款物共计7.4亿元,并与乳业同行携手并力,一起实施了史上最大规模的公益行动,取得世界瞩目的乳业战疫成绩。同时,蒙牛率先向全产业链发出“不拒收一滴奶”的承诺,多措并举帮助牧场渡过难关,累计提供了30亿元免息资金,100亿元授信支持,为合作牧场节约超过3000万元的成本。

  践行社会责任担当  切实落地可持续发展理念

  作为中国乳业领军企业,蒙牛肩负起社会责任担当,多年来坚持立体化多维履责,在企业综合化发展中,蒙牛“责任竞争力”凸显,不仅在抗击疫情、传统社会公益方面持续发力,更在可持续发展战略、治理体系方面全面突破,成为了全球领先的乳业责任标杆。

  多年来,蒙牛注重可持续发展,秉持“守护人类和地球共同健康”的可持续发展战略愿景,对“从牧场到餐桌”的超长产业链利益相关方进行有效协调,实现了可持续发展理念的切实落地。在经济维度,蒙牛以消费者为核心,以卓越品质打造优质奶源和产品品质保障; 在社会维度,蒙牛勇担乳业龙头企业社会责任,打造了精准扶贫蒙牛特色模式和营养普惠方式;在环境维度,蒙牛推动建设绿色乳品生态,为实现更可持续的地球献出了蒙牛力量。在今年,因蒙牛在可持续发展方面的突出表现,成功入选恒生可持续发展企业指数成份股,跻身港股可持续发展表现排名前30,被资本市场认可为港股可持续发展表现最为卓越的企业之一。

  卢敏放表示,蒙牛将努力践行奶业振兴战略,完善“双循环”格局。不断提升品质、做强品牌,让中国消费者喝上“世界品质的放心奶”,让全球消费者爱上“乳品中国造”。(杜娟

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多