点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:引领新能源汽车潮流 吉利汽车科创板上会在即
首页> 经济频道 > 正文

引领新能源汽车潮流 吉利汽车科创板上会在即

来源:光明网2020-09-27 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,上交所网站发布消息称,上交所科创板股票上市委员会将于9月28日召开2020年第83次上市委员会审议会议,届时将审议吉利汽车控股有限公司的首发事项。

  科创板作为高科技企业所定制的融资平台,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。较之主板市场,科创板具有门槛低、回报高的优势。从属性上来看,吉利汽车作为整车生产企业,如今冲刺科创板的关键或是其在新能源汽车领域的市场表现。

  据此前的问询回复内容显示,上交所对“汽车行业新能源发展趋势”尤为关注,其中,对于吉利汽车在新能源和电气化领域是否获得较高的市场认可度,是否具有较大的发展空间和发展潜力,未来能否适应并引领新能源汽车领域,成为问询的重点。

  硬核科创属性 重点布局新能源领域

  据了解,吉利汽车目前现有产品矩阵中,节能及新能源车型已经开始占据主导。以2019 年度为例,吉利及几何品牌共有 14 款在售车型,其中 13 款为节能及新能源车型。同年,其1.6L 排量及以下燃油车、新能源及电气化车型占公司销量比重70%以上。

  招股书显示,在新能源技术方面,吉利汽车已全面布局 48V、混合动力、纯电动、燃料电池等技术路线,积极强化新能源汽车核心三电技术,尤其是电池管理系统、电控系统等技术;在智能化技术方面,公司重视软件开发能力,在集中式电子电气架构方面也处于国内车企领先地位;智能驾驶技术方面,2018 年吉利汽车在自主品牌中率先推出了搭载 L2 级别自动驾驶功能的车型,目前正在积极推进 L3 级别的自动驾驶技术的研发及产业化。 由此来看,吉利汽车符合所选择的上市标准中关于“科技创新能力较强”的规定。

  短短几年时间,吉利汽车以难以想象的速度实现着销量的迅猛提升、产品迭代和技术升级,更引领了中国汽车品牌持续向上。

  重视自主技术研发 锻造国产自主品牌龙头

  近年来,吉利汽车一直在不断的推行科技转型,深化实施产品平台战略、“安全第一”战略、能源多元化以及智能化的技术开发战略,不仅发布了技术品牌“iNTEC人性化智驾科技”、“GKUI”吉客智能生态系统,还将汽车安全、健康生态、新能源、智能网联和自动驾驶列为核心技术战略的发展领域。

  截至 2020 年 6 月 30 日,吉利汽车及其控股子公司获得多项国家级、省级科技进步奖;拥有境内已授权专利 9,241 件、境外已授权专利 91 件。其中,境内已授权发明专利达 2,097件。据了解,吉利汽车已建立了完善的研发体系,研发方向覆盖乘用车重要核心技术及主流科技创新方向,拥有规模庞大的高水平研发团队。截至 2020 年 6 月 30 日,公司研发人员共计9,079 人。

  招股书披露,吉利汽车本次科创板上市,将打通资本市场融资渠道,有利于吉利进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局“新四化”等战略发展所需资金。从招股书透露的信息看,未来吉利仍然会保持较强的研发投入。作为以科技转型为目标的车企,吉利汽车正积极布局地面科技出行和智慧交通,到转战空域,不断加码航空航天、飞行汽车、高速飞行列车的“天地一体化”策略。(孙超)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多