点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:渤海银行以敏捷主动的全面风险管理 支持经济发展、服务大众生活
首页> 经济频道 > 正文

渤海银行以敏捷主动的全面风险管理 支持经济发展、服务大众生活

来源:光明网2019-12-31 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月26日,第253场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,渤海银行董事会秘书、行长助理赵志宏以“以敏捷主动的全面风险管理支持经济发展、服务大众生活”为主题,阐述了该行打造敏捷主动的全面风险管理模式,进一步提升风险管理效能,实现高质量转型发展的举措和成效。

  作为业内最早采用垂直独立风险管理模式的银行之一,渤海银行正在此基础上依托大数据和先进的风险控制科技手段,把风险管理要求、规则融入业务全流程,打造“敏捷、主动”的全面风险管理体系,实现了风险管控质量和效率的提升。截至2019年三季度末,该行不良贷款率1.78%,较年初再降0.06个百分点。

  流程再造+科技赋能,打造敏捷主动的风险管理体系

  赵志宏表示,该行目前已经搭建了全生命周期的风险管理体系,实现了贷前、贷中、贷后的一体化管控,建立了营销、审批、预警、催清收的端到端反馈机制。

  为了兼顾业务效率与风险防控,渤海银行采取了风险管理与业务拓展平行作业的管理模式,在风险条线下单独成立二级部,专门服务于特定的业务条线,将原来分散在风险条线不同部门的贷前调查、贷中审核、贷后监控纳入一个部门,使风险审批、放款审核、贷后监控三个环节有效联动。同时,在保持风险管理垂直独立的前提下,风险管理人员前期主动介入业务,及早提出风控意见。渤海银行还将原来分置于前中后台的信息壁垒打通,实现共享。对已经授信的客户,渤海银行则采取全程跟踪的方式纳入风险预警全流程管理。对于不良贷款的化解,总行实施矩阵式跨团队作业和项目经理负责制,分行成立敏捷工作小组,以总分行联动方式加强不良贷款化解。

  该行搭建了基于身份核查、OCR、生物识别、数字签名等技术的客户识别体系;构建了智能风控体系,充分利用大量结构和非结构性数据、AI人工智能、规则引擎等构建基于大数据的线上自主风控体系,破解信息不对称难题;构建了分析监控体系,基于BI工具的实时监控体系确保线上全自动处理的信贷业务看得见、摸得着、管得住。

  全生命周期风险管理 解决“三农”“小微”信贷的痛点

  渤海银行充分利用金融科技手段,从风险管理模式入手创新服务方式,解决融资难点,助力三农、小微企业等实体经济发展。

  今年9月,该行与吉林省金控集团联合打造的集“单笔农户个人贷款”、“涉农电商业务”、“资金和保险代理”于一体的三农服务平台“益易农 APP”正式上线,帮助农民在线上一站式申请“渤农贷”农户贷款、销售各类农产品。该平台在贷前调查阶段,通过合作方入户调查,将农户流转土地情况、家庭资产状况和负债情况进行摸底,并向银行开放数据,解决了农村金融的“最后一公里”问题。该行利用成熟的大数据体系和风控模型,实现自动线上审批,农户借款人在几分钟之内便可获知审批结果。

  在渤海银行为小微企业的融资支持方面,该行推出的“渤税经营贷”全线上信用类小微专属信贷产品,以税务数据为核心,在小微企业信贷场景下综合运用大数据、人工智能、机器学习等技术,将税务数据转化成信贷数据,实现银税信息即时线上共享,并对企业进行风险画像,快速计算得出审批结果。 “渤税经营贷”为优质纳税小微企业主和个体工商户提供了“纯信用”快速融资服务,极大改善了客户体验。目前渤海银行与地方税务局签约的分行已达24家,产品陆续在陕西、天津、河南、吉林、上海、河北、广东等区域推出,计划陆续实现在其全部33家分行投产。

  敏捷主动的风险管理,满足广大消费者个性化贷款需求

  渤海银行自2017年实施了零售转型发展战略,发力消费金融业务,截至2019年三季度末,渤海银行消费金融贷款年增量达到全行贷款年增量的30%,而不良率仅为0.61%,低于同业水平。

  在消费金融业务发展过程中,渤海银行针对不同用户需求,提供差异化的产品服务方案。为提升客户体验,对贷款流程中涉及的相关贷款系统、额度系统、网贷平台等进行持续改造升级,将日最高发放个人贷款笔数提升至30万笔/天,单笔放款系统自动操作由2秒钟缩短至300毫秒;对现有决策引擎升级改造完成后,按每笔授信业务审批规则200条计算,决策引擎将到达6000笔/分钟。

  赵志宏透露,发展消金业务,渤海银行坚持做到在业务前端即了解业务风险点、贷款用途等情况,前置管理风险模式,建立了全流程的系统自动审核操作。同时,还建设了消金业务监控及业务分析系统,基于个贷业务数据集市,建立起基于业务规模、放款、价格、资产质量等主题的数据模型,通过REPORT和BI分析工具实现对个贷业务的分析统计功能,支持WEB应用、手机等渠道实时监控,并在总行建立大屏监控室,通过LED大屏全面展现业务状况、业务处理流程、业务指标监控、设定风险预警阈值等功能。

    注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

  截至今年9月末,该行资产总额10922.83亿元,较年初增加578.32亿元;存、贷款余额较年初分别增长9.68%和19.58%。同时,渤海银行资产质量得到明显夯实,风险抵御能力不断提升。截至今年9月末,不良贷款率1.78%,较年初下降0.06个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款比例93.96%,较年初下降5.1个百分点。(米慕凡)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多