点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:中国代驾行业呈现六大趋势
首页> 经济频道 > 正文

中国代驾行业呈现六大趋势

来源:光明网2019-12-26 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  白鹿智库官网对外发布《2019年中国代驾行业蓝皮书》,从国内外代驾行业发展现状、代驾行业对我国社会经济产生的积极影响、国内代驾行业现存的主要问题等模块,介绍2019年中国代驾行业发展梗概,增进社会对整个行业的了解。据介绍,本次《蓝皮书》侧重于代驾行业监管政策分析,其第三、第四、第五章从宏观环境、趋势预判、行业建议等维度,阐述了代驾行业监管形势,并给予相关建议。

  《蓝皮书》表示,近年来,我国代驾行业蓬勃发展,从整个市场格局上看,经过几年的高速发展,整个代驾行业已经从最初的百家争鸣来到了强者对决的阶段,几家巨头正在角力最后的赢家。从市场竞争环境上看,代驾行业经过初创期的资本狂欢之后,逐渐步入了稳定发展期,行业门槛已经提高,进入壁垒已然形成,靠纯粹烧资本抢市场的日子正渐行渐远。从行业发展前景上看,存量市场已经较为稳固,增量空间正逐步释放,相关各方对整个行业的管束将愈加严厉,同行之间的竞争将愈加规范,整个行业的未来将愈加值得期待。

  《蓝皮书》称,当前我国代驾行业已进入头部竞争阶段,滴滴代驾、e代驾和爱代驾持续占据代驾市场前三把交椅。

  《蓝皮书》表示,代驾行业对我国社会产生了积极的影响,在保障交通安全方面,不仅是减少交通安全事故的重要手段、节约交警执法成本的有效方式,并形成了警企共同治理社会难题的合作典范,以滴滴为例,2017年以来,滴滴代驾积极响应道路交通安全社会协同治理的号召,配合公安交管等政府部门,就开展酒驾醉驾社会协同治理进行积极探索,通过采用创新的酒驾治理事前干预模式,与警方、市民、媒体多方互动,在全国持续开展零酒驾街区、司机安全培训等共建活动,取得了良好效果,起到了很好的带头示范作用。以“零酒驾街区”为例,2019年,为进一步响应和落实公安部交通管理局《关于2019年治理酒驾醉驾违法犯罪行为的指导意见》,滴滴代驾配合各地交警按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,持续开展以“拒绝酒驾,共建零酒驾街区”为主题,由社会多方参与的酒驾醉驾综合治理公益活动。截至2019年11月,滴滴代驾已联合北京、广州、深圳、杭州、天津、成都、长沙、济南、兰州、珠海等21个城市的交管部门设立了123条“零酒驾街区”,从多维度深入推进酒驾协同治理,推动抵制酒驾从“严查”向“综合治理”转变,从源头遏制酒驾醉驾行为,最大限度减少道路交通安全隐患。

  此外,代驾行业还对唤醒公民安全意识、促进灵活就业、带动夜间经济等产生了积极影响。

  《蓝皮书》指出,当前国内代驾行业呈现出“六化”与“六性”并行的大趋势,主要包括:

  一是“法制化”与“创新性”并行。今后无论是以法律法规或政府行政命令的何种方式,代驾行业一定会有法制化的“紧箍咒”来加以约束。但作为新兴行业,“法无禁止即可为”也会允许首创性、创新性在发展中占据一席之地。

  二是“规范化”与“自律性”并行。良性有序的环境,是一个行业持续健康发展的保障,代驾行业只有一直朝着规范化的方向发展,才能获得持久的生命力。但代驾行业毕竟是由数个平台、组织和企业构成,维护整个行业环境,主要还得靠各个主体的自律,做事得先做人,正人得先正己。

  三是“平台化”与“独立性”并行。从目前情况看,今后提供规范、安全、高质量代驾服务的主体应该会是成熟的平台或正规的组织,代驾司机将被纳入统一的企业化管理,这有利于对整个行业进行有效监管和约束。但代驾服务的终端毕竟是代驾司机个人,其独立的个人行为最终会成为决定性因素。

  四是“头部化”与“创业性”并行。当前,在互联网行业中,资源、市场等向头部企业集中的态势愈加明显。代驾作为互联网经济中的一颗新星,也将会随着一轮又一轮的“大浪淘沙”,呈现出强者愈强的局面。但不论从政府的角度,还是从新兴产业发展的机遇来看,草根创业的可能性依然存在并会被支持。

  五是“国际化”与“本土性”并行。迄今,代驾服务已经延伸到了三线甚至更靠后的城市,下一步主要是扩大影响力和培养消费习惯。与此同时,以滴滴为代表的一些头部企业已经开始把业务投向海外市场。但由于存在制度、文化、市场等壁垒,“出海打渔”可能不会那么容易,因此,坚持深耕本土市场应该是大多数行业企业的最优选择。

  六是“链接化”与“专注性”并行。互联网作为一项基础工具,其孵化出来的经济常常链接着多项产业、多种模式、多个领域。现在的代驾平台也逐渐在丰富其产品类型,不论是对服务领域的“一网打尽”,还是对服务内容的“应有尽有”,都充分展现出融合发展的活力。但我们也应该肯定那些专注提供更优质代驾服务的企业和平台,毕竟,大有大的做法,专有专的优势。(李经)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多