点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开
首页> 经济频道 > 正文

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

来源:光明网2019-12-26 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年12月21日,由中国企业改革与发展研究会(以下简称“中国企业研究会”)、中国经济出版社联合主办的“国企改革:启发与思考暨《启思录——邵宁文集》新书研讨会”在京成功召开。来自国务院国资委、中央企业、国有企业、知名科研机构的部分国资、国企问题专家和新闻界人士共同回顾了40年来国企改革的辉煌成就,并对国企的未来发展进行了展望。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  《启思录——邵宁文集》一书作者为中国企业研究会首席顾问,国务院国有资产监督管理委员会原副主任、党委副书记,十二届全国人大财经委副主任委员邵宁。20世纪80年代,邵宁同志在国家经委、国家计委从事宏观经济工作;90年代年调入国家经贸委开始投身国企改革,在国企三年改革脱困期间任国家经贸委企业改革司司长兼企业脱困办公室主任,经历了国企改革最困难、社会风险最大的阶段;2003年国务院国资委成立后邵宁同志任主管改革工作的副主任,参与构建了国资监管的体制框架和国企进一步改革的政策框架,被视为“国有企业监管新框架的主要搭建人之一”,也是国资国企系统内公认的学者型官员。

  本书为作者精选其在经委、计委、经贸委、国资委等政府机构工作以来的31篇有代表性的文章和讲话编纂而成,前后跨越28年,文章、演讲、答问冶于一炉,全面展现了他对国企改革和宏观经济发展相关重大问题的所问、所思、所行、所感,具有很强的历史纵深感和鲜明的时代特色。

  彭华岗秘书长提出邵宁主任所著的《启思录——邵宁文集》一书具有历史纵深感,对作者亲身经历的国企改革三个重要阶段娓娓道来,题材包括文章、演讲、答问、主题,涵盖了宏观经济、农业经济、产业政策、财政、企业集团、国企改革等多个方面。既有宏观视野,结构意识和顶层设计的思维,又有微观分析、专题研究和一线操作的经验。更为难能可贵的是所有的研究都是立足中国国情和国企改革的实际,是以解决问题,推进改革为目标,从实践中来到实践中去,体现了作者报国为民的深广情怀和求真务实的科学精神,对推进国有企业改革工作具有良好的指导和借鉴意义。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  宋志平会长表示邵宁主任是国企改革监管新框架的主要建设者之一,《启思录——邵宁文集》从特定的角度展现了邵宁主任对改革和相关重大问题的所问、所思、所行、所感,具有很强的历史纵深感和鲜明的时代特色。作为中国企业研究会的首席顾问,邵宁主任对中国企业研究会工作开展给予充分指导。有感于邵宁主任的新作,宋志平会长发表三个方面感言,一、改革是一个实践过程,通过不断实践,不断试错并总结出经验,在实践过程中,我们探索并破解了国有经济和市场结合的难题,希望在国企改革三年行动方案中充分激发积极性和改革的首创精神,以实践做好改革点面结合的推广;二、改革需要集思广益。中国企业研究会按年度推出《中国企业改革发展蓝皮书》、《中国企业改革发展优秀成果》,现在在国务院国资委支持下,正式成立中国企业改革50人论坛,企业改革发展领域的专家学者、企业家等50余人作为发起人加入,围绕中国企业改革发展,研究、探讨和总结企业改革经验,探索我国企业改革发展路径和措施,为我国全面深化改革建设建言献策,贡献更多力量;三、中国企业研究会在国资委的指导下,在各界的支持下将努力实现全面发展中国企业研究会将充分发挥自身研究特色与优势,持续推出重要研究成果,通过研讨会、座谈会、高端论坛、峰会等形式开展企业改革发展系列沟通交流活动,努力打造自身为企业改革发展领域的一流智库平台,企业改革发展思想首发平台,不断提升自身的品牌影响力,为全面深化改革做出更多贡献。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  会上,邵宁主任、彭华岗秘书长、马正武董事长、刘东生董事长为《启思录——邵宁文集》揭幕。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  毛增余社长介绍了《启思录——邵宁文集》编辑及出版情况,该书全面展示了邵主任在经济体制改革和国企改革领域的研究和实践,顶层设计思维与一线的操作经验结合,学术性、政策性、普及性都兼具,具有很强的历史纵深感和鲜明的时代特色,是理解中国40年国企改革的一个非常重要的作品。

  马正武董事长会上谈了《启思录——邵宁文集》带来的启示,一是国资国企改革永远在路上,只有进行时,没有完成时。国资国企的改革就是一条融入市场之路,是应该鼓励,大胆的试,大胆的闯,以实践探索国资国企改革之路;二是国资国企改革的永恒主题是解放生产力,围绕解放生产力,推动国资国企的布局结构调整,发展混合所有制,做大做强做优国有资本,多种途径充分激发企业的活力;三是国资国企改革的重要方法是试点,试点应该取得阶段性成果并进行总结和推广,要允许试错,不断深入。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  刘东生董事长表示,《启思录——邵宁文集》展现了邵宁主任在国企改革和国有资产管理实践中的理论研究的能力和水平,对推进未来国企改革具有很强的借鉴和指导意义。邵宁主任实事求是、敢讲真话、坚持真理的工作方式与方法是我们在工作过程中应当学习与坚持的。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  林庆苗局长认为《启思录——邵宁文集》体现了邵宁主任高瞻远瞩的视野,引领读者从历史角度动态、变化地分析企业改革发展中的问题,并应用于实际工作中,体现了邵宁主任对推进企业改革发展研究者的希望与鞭策,这将成为激励后来者持续推进国有企业改革的信心与决心。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  尹义省常务副主任表示《启思录——邵宁文集》一书站位与全局,根植与实践,源于理论,融通于改革,落点于发展,充满丰富的思想创新,对当前推进深化改革有重要的启发和引导意义,引导研究人员做好当前的工作,为国企改革做出新的更多的贡献。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  周绍朋教授在交流中提出,《启思录——邵宁文集》在深化国有企业改革方面提出的观点和解决问题的思路、方法给人以深刻的启示,引人进行深入地思考,并对今后的改革产生重要的影响。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  于吉副理事长在会上表示,《启思录——邵宁文集》展现了邵宁主任高超的政策水平、理论水平,强烈的创新意识,对推进政府机关与企业,企业家的融合、国资国企改革做出重要贡献。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  马骏所长提出《启思录——邵宁文集》包含了邵宁主任在推进国有企业改革过程中最有效、最管用的改革思路,改革经验,给予现在的改革研究者智慧与力量。

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  邵宁主任在讲话中表示,《启思录——邵宁文集》中记录的国有企业改革阶段是经得住历史检验的,是值得肯定与总结的,并通过回顾国企改革重要阶段的发展历史对新时代进一步深化改革提出了看法和建议。他说“国有企业改革一直被认为是一个世界性难题,对原计划经济国家来说尤其如此。经过40余年不懈的探索、艰难的努力,中国的国有企业一部分退出去了,一部分初步实现了与市场经济的融合,从经济发展的包袱、社会稳定的隐患变为国家经济社会发展的积极因素。这是一个了不起的成就。中国的国有企业改革完全是从国情出发、从企业的具体情况出发的,体制的改革、结构的调整、人员的分流安置是结合在一起进行的,大量丰富的实践筑就成一条具有中国特色的、自己的改革道路。”

《启思录——邵宁文集》新书研讨会在京成功召开

  与会专家一致认为:《启思录——邵宁文集》一书拥有宏观经济发展和结构的视野、国企改革第一线具体实践的角度,以及两者相互结合的深入分析;立足中国国情和国有企业实际,以解决问题、推进改革为目标,没有空话套话,崇尚求真务实;是一部顶层设计思维、专家学者视角、实际操作逻辑贯通融合之作,可谓功深力厚,深入浅出,是理解中国国企改革的重要作品。

  特别值得推荐的还有作者倾心写作的自序。在自序中,作者回顾、审视了自己的人生道路和重大选择,感情深挚、语言朴实,引人共鸣、发人深思。(李华)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多