点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:京东数科与中铁武汉电气化局达成战略合作 数字科技助力电气化铁路建设
首页> 经济频道 > 正文

京东数科与中铁武汉电气化局达成战略合作 数字科技助力电气化铁路建设

来源:光明网2019-12-25 14:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月25日,京东数字科技集团与中铁武汉电气化局集团有限公司在京东集团总部签署战略合作协议,围绕电气化铁路建设、运行、维护等应用场景,共同打造数字化解决方案。中铁武汉电气化局党委书记、董事长周志宇,副总经理、总工程师马海军和京东数字科技集团CEO陈生强,副总裁曹鹏等出席了签约仪式。

京东数科与中铁武汉电气化局达成战略合作 数字科技助力电气化铁路建设

  前排左起:京东数字科技集团副总裁曹鹏,中铁武汉电气化局副总经理、总工程师马海军

  后排左起:京东数字科技集团CEO陈生强,中铁武汉电气化局党委书记、董事长周志宇

  此次合作,将充分发挥京东数科在人工智能、物联网、数据技术等领域的数字科技能力和智能化产品优势,结合中铁武汉电气化局在电气化铁路行业的资源与场景优势,共同推进数字科技在电气化铁路建设、运行、维护等场景的创新应用,打造数字化解决方案,全面提升铁路行业的智能化水平,降低行业成本,提升行业效能。据悉,双方将首先在无人机测量、无人机接触网巡检、轨道巡检机器人、无人仓建设等领域展开合作。此外,双方还将在电气化铁路建设项目、智慧城市建设等领域逐步深化合作。

  中铁武汉电气化局是世界双500强企业中国中铁股份有限公司旗下重要成员企业,主要从事高速铁路电气化、电力、通信、信号和城市轨道交通、公路交通、机电设备、输变电、楼宇智能化、工业与民用建筑等工程建设,在高速铁路、高速公路、城市轨道交通等“四电”工程施工领域具有强大的核心竞争实力,取得了令人瞩目的成绩。

  中铁武汉电气化局党委书记、董事长周志宇表示,中铁武汉电气化局紧跟时代发展的步伐,以打造同行业一流企业为目标,积极构建全方位、多元化的电气化铁路行业格局。此次中铁武汉电气化局与京东数科开展深度战略合作,将充分发挥各自的优势进行科技创新与应用,对于加快铁路行业的数字化发展将具有重要意义。

  一直以来,京东数科运用数字科技服务金融和实体产业,助力产业提升互联网化、数字化、智能化水平,推动实体经济发展。截至目前,京东数科已完成了在金融科技、资管科技、智能城市、数字农牧、数字乡村、数字营销、智能机器人等领域的布局,服务客户纵贯个人端、企业端、政府端。

  京东数字科技集团CEO陈生强表示,铁路在新时代的经济建设中起着至关重要的作用,随着铁路行业向数字化、智能化发展阶段迈进,需要融入更多的科技创新元素,发挥科技与铁路行业深度融合的价值。与产业合作伙伴共建,用数字科技服务实体产业是京东数科一贯坚持的主张。京东数科将以与中铁武汉电气化局的合作为依托,加快数据技术、人工智能、物联网等新一代信息技术与铁路行业的融合发展,在各实际业务场景中创新应用数字化解决方案,共同推动铁路从建设、运行到维护等环节全面实现互联网化、数字化、智能化。(李经)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多