点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:拼多多年货节联手东来顺 百年老字号焕发“第二春”
首页> 经济频道 > 正文

拼多多年货节联手东来顺 百年老字号焕发“第二春”

来源:光明网2019-12-24 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   2019年12月20号,是拼多多年货节开幕第一天,东来顺羊腿“万人团”狂欢开抢。补贴下的东来顺羊腿,售价99.5元,击穿老字号线上零售历史底价;为年货节推出的羊肉“合家欢聚大礼包”,集羔羊切片、上脑、肋排丰富产品,引发抢购。“希望全中国天南地北的家庭都能在年货节期间,通过拼多多买到、吃到东来顺的羊肉,在家也能享受阖家团圆的快乐。 ”东来顺非物质文化遗产传承人陈立新说。据悉,今年年货节,拼多多联合三十万优质商家和数千头部农产品品牌,推出了百万款全网极致性价比的品质年货,满足5.36亿消费者不断升级的年货需求。拼多多年货节负责人介绍,“平台将发放高达40亿元的红包,让大家在‘年货大街’上边玩边买,持续激发和满足新客群和新场景下的新消费浪潮。”

拼多多年货节联手东来顺 百年老字号焕发“第二春”拼多多年货节联手东来顺 百年老字号焕发“第二春”

  ▲ 拼多多年货节开幕第一天,东来顺羊腿“万人团”狂欢开抢。

  晚上8点半,一辆卡车拖着一车满载的羔羊,拉进了内蒙古乌兰察布市的东来顺羊肉加工基地。车里总共284只羊,多为小尾寒羊品种,来自邻近的和林县。羊贩李国福说,按照每只约1500元的价格折算,这车羊价值超过30万。从源头收羊起,东来顺就对羊肉品质要求严格。如果达不到标准,比如太肥,羊会被退回给羊贩子。2019年,李国福供应了东来顺大约1/4数量的羊,他没少被要求过“退货”。东来顺基地的一位员工过来检查这车新羊后说,看着精瘦,挺好。站在凛冽的寒风里,看着羊被赶进围栏,李国福咧嘴露出笑容。圈养一晚后,这批羊在第二天走完检验流程,进入宰杀车间,经过排酸处理提升肉质,再进入加工车间,流水线上50多位工人分割处理完,包装,送入冷库。

  从进入东来顺的内蒙基地,理论上最快只要3天,羊肉就能达到北京消费者的餐桌上。诞生于1903年的东来顺,以招牌的涮羊肉闻名。从北京最早的一家小饭庄,东来顺已经演变成今天在全国各地拥有180多家线下门店的老字号企业。羊都购自内蒙古草原,随后送往乌兰察布市的肉业基地。基地已运作了20多年,东来顺近年投资1亿建成的新厂占地100亩,平均每天加工600只羊,一年就是20万只。基地承担了东来顺全部的羊肉生产加工,既供应各地门店,也生产包装类羊肉产品,供各大商超、电商渠道销售。从2014年起,东来顺涉足电商,2019年开始真正发力。入驻拼多多半年多,东来顺发现来自拼多多的惊人消费需求。“我们现在是拉一车就卖一车”,在北京东五环的东来顺库房里,电商运营负责人说,平台上东来顺羊腿、羊排卖得非常好,产品销往全国各地,抵达了很多全新的消费市场。

../拼多多年货节/年货节图片/东来顺/_WJS6314-48.jpg

  ▲2019年年末,乌兰察布市,冬日里仍有牧民在草原上放羊,羊肉的收购价是每公斤50多块。 穆穆/摄影

  秋冬一直是羊肉的消费旺季,尤其是过年前后。拼多多通过补贴、万人团、限时秒杀等现象级入口,联合东来顺等龙头企业用最好的羊肉助老百姓过一个“实惠、有趣、温情”的高品质新年。为了年货节大卖,东来顺既准备了看家的羊肉产品,还推出了年货礼盒。羊肉适合团圆聚餐场景,礼盒是全羊或半羊的羊肉大礼包,羊腿、羊排、羊蝎子等一应俱全。年货节期间,东来顺羊肉基地加班加点,连周末也没停下。为了保障供应,最繁忙的时候,这里一天要加工超过1千只羊。“我们不仅希望可以全民普惠品质羊肉,更希望能把这样一个百年老字号带给平台消费者。”拼多多年货节负责人说。

../拼多多年货节/年货节图片/东来顺/_WJS6013-34.jpg

  ▲“希望全中国的家庭都能在年货节期间,通过拼多多买到东来顺的羊肉,在家也能享受阖家团圆的快乐”,64岁的东来顺非物质文化遗产传承人陈立新说。 穆穆/摄影

   2008年,东来顺涮羊肉技艺跻身非物质文化遗产。1971年就到东来顺参加工作的陈立新,是这门技艺的第四代传承人,也是唯一传承人。尽管许多环节已实现半机械化加工,但羊肉的半成品加工、剔骨,都还依仗人力。如何剔出花纹好看又好吃的羊肉,这门手艺的精细度非机器所能及。 作为一家餐饮百年老字号,东来顺面临传承与创新的考验。长期以来,企业专注于线下布局,骤然开辟一个全新场景颇为不易。“百年老店既有要传承,也要适应时代做创新。”陈立新说,东来顺也希望在产品和市场上针对新的消费需求做调整,线上部分的发展,除了可以快速了解到终端用户的需求,也具有庞大的数据体系,可以更加有效的帮助老字号获得新的发展动力。

  拼多多年货节负责人介绍,平台数据显示,线上消费者喜欢三五斤重的羊腿、羊排等,无论做菜煲汤,还是剔肉涮火锅,吃法丰富,反馈的数据都很好,“中国家庭对这种食材的认知度很高,网上买羊腿羊排给人的感觉很实在。”来自拼多多的海量产品和价格消费数据,帮助东来顺不断尝试,在传统羊肉卷以外开发了诸多创新产品,这种不停迭代优化,大受市场欢迎。“拼多多的获客成本、运营成本相对要低很多,使我们可以以非常实惠的价格把羊腿羊排‘卖爆’,平台的“百亿补贴”,一只羊腿就补贴数十元。”东来顺的电商运营负责人称。

../拼多多年货节/年货节图片/东来顺/_WJS6259-45.jpg

  ▲拼多多年货节期间,东来顺羊肉基地为了保障供应,最繁忙的时候一天要加工超过1千只羊。 穆穆/摄影

  “东来顺曾一直是线下餐饮,更依仗传统羊肉卷等产品”,其内蒙古肉类加工基地总经理高连军说,“我们过去对羊排、羊腿分割很少,全部都是剔骨,然后就把肉用尽。”高连军曾在北京管理过10多年的东来顺门店,执掌内蒙古的羊肉加工基地后,他从全局清晰地感受到,拼多多汇聚消费需求的模式创新,帮企业大大提高了生产效率。“以消费需求为中心后,东来顺变化非常大。老字号在新电商上发展,是对传承与创新的最好诠释。” 作为东来顺的老手艺人,陈立新对新电商的心态也很开放,“过去,大家在东来顺的店里吃火锅。现在,天南地北的家庭都能其乐融融地在家里过年吃羊肉,这也是老字号的魅力。”北京工商大学经济研究所所长洪涛认为,在多数消费者看来,老字号产品是品质的象征,社交化是电商发展的趋势之一。老字号也应该顺应潮流,参与到新电商中,通过下沉市场提振销量。拼多多作为新电商平台,符合老字号品牌拉新的需求。“拼多多其实不仅是提供了一个巨大的新销售通道。全新的人群,新的消费方式,可能会对涮羊肉的一些具体口味和工艺形成创新刺激,历经岁月沉淀的百年老字号一旦抓住新需求,能反过来成为一股促进新消费潮流的力量。”拼多多年货节负责人很看好这对北京老字号与上海新电商的“老少配”。(欣宇)

    注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

 

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多