拼多多年货节联手东来顺 百年老字号焕发“第二春” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:拼多多年货节联手东来顺 百年老字号焕发“第二春”
首页> 经济频道 > 正文

拼多多年货节联手东来顺 百年老字号焕发“第二春”

来源:光明网2019-12-24 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   2019年12月20号,是拼多多年货节开幕第一天,东来顺羊腿“万人团”狂欢开抢。补贴下的东来顺羊腿,售价99.5元,击穿老字号线上零售历史底价;为年货节推出的羊肉“合家欢聚大礼包”,集羔羊切片、上脑、肋排丰富产品,引发抢购。“希望全中国天南地北的家庭都能在年货节期间,通过拼多多买到、吃到东来顺的羊肉,在家也能享受阖家团圆的快乐。 ”东来顺非物质文化遗产传承人陈立新说。据悉,今年年货节,拼多多联合三十万优质商家和数千头部农产品品牌,推出了百万款全网极致性价比的品质年货,满足5.36亿消费者不断升级的年货需求。拼多多年货节负责人介绍,“平台将发放高达40亿元的红包,让大家在‘年货大街’上边玩边买,持续激发和满足新客群和新场景下的新消费浪潮。”

拼多多年货节联手东来顺 百年老字号焕发“第二春”拼多多年货节联手东来顺 百年老字号焕发“第二春”

  ▲ 拼多多年货节开幕第一天,东来顺羊腿“万人团”狂欢开抢。

  晚上8点半,一辆卡车拖着一车满载的羔羊,拉进了内蒙古乌兰察布市的东来顺羊肉加工基地。车里总共284只羊,多为小尾寒羊品种,来自邻近的和林县。羊贩李国福说,按照每只约1500元的价格折算,这车羊价值超过30万。从源头收羊起,东来顺就对羊肉品质要求严格。如果达不到标准,比如太肥,羊会被退回给羊贩子。2019年,李国福供应了东来顺大约1/4数量的羊,他没少被要求过“退货”。东来顺基地的一位员工过来检查这车新羊后说,看着精瘦,挺好。站在凛冽的寒风里,看着羊被赶进围栏,李国福咧嘴露出笑容。圈养一晚后,这批羊在第二天走完检验流程,进入宰杀车间,经过排酸处理提升肉质,再进入加工车间,流水线上50多位工人分割处理完,包装,送入冷库。

  从进入东来顺的内蒙基地,理论上最快只要3天,羊肉就能达到北京消费者的餐桌上。诞生于1903年的东来顺,以招牌的涮羊肉闻名。从北京最早的一家小饭庄,东来顺已经演变成今天在全国各地拥有180多家线下门店的老字号企业。羊都购自内蒙古草原,随后送往乌兰察布市的肉业基地。基地已运作了20多年,东来顺近年投资1亿建成的新厂占地100亩,平均每天加工600只羊,一年就是20万只。基地承担了东来顺全部的羊肉生产加工,既供应各地门店,也生产包装类羊肉产品,供各大商超、电商渠道销售。从2014年起,东来顺涉足电商,2019年开始真正发力。入驻拼多多半年多,东来顺发现来自拼多多的惊人消费需求。“我们现在是拉一车就卖一车”,在北京东五环的东来顺库房里,电商运营负责人说,平台上东来顺羊腿、羊排卖得非常好,产品销往全国各地,抵达了很多全新的消费市场。

../拼多多年货节/年货节图片/东来顺/_WJS6314-48.jpg

  ▲2019年年末,乌兰察布市,冬日里仍有牧民在草原上放羊,羊肉的收购价是每公斤50多块。 穆穆/摄影

  秋冬一直是羊肉的消费旺季,尤其是过年前后。拼多多通过补贴、万人团、限时秒杀等现象级入口,联合东来顺等龙头企业用最好的羊肉助老百姓过一个“实惠、有趣、温情”的高品质新年。为了年货节大卖,东来顺既准备了看家的羊肉产品,还推出了年货礼盒。羊肉适合团圆聚餐场景,礼盒是全羊或半羊的羊肉大礼包,羊腿、羊排、羊蝎子等一应俱全。年货节期间,东来顺羊肉基地加班加点,连周末也没停下。为了保障供应,最繁忙的时候,这里一天要加工超过1千只羊。“我们不仅希望可以全民普惠品质羊肉,更希望能把这样一个百年老字号带给平台消费者。”拼多多年货节负责人说。

../拼多多年货节/年货节图片/东来顺/_WJS6013-34.jpg

  ▲“希望全中国的家庭都能在年货节期间,通过拼多多买到东来顺的羊肉,在家也能享受阖家团圆的快乐”,64岁的东来顺非物质文化遗产传承人陈立新说。 穆穆/摄影

   2008年,东来顺涮羊肉技艺跻身非物质文化遗产。1971年就到东来顺参加工作的陈立新,是这门技艺的第四代传承人,也是唯一传承人。尽管许多环节已实现半机械化加工,但羊肉的半成品加工、剔骨,都还依仗人力。如何剔出花纹好看又好吃的羊肉,这门手艺的精细度非机器所能及。 作为一家餐饮百年老字号,东来顺面临传承与创新的考验。长期以来,企业专注于线下布局,骤然开辟一个全新场景颇为不易。“百年老店既有要传承,也要适应时代做创新。”陈立新说,东来顺也希望在产品和市场上针对新的消费需求做调整,线上部分的发展,除了可以快速了解到终端用户的需求,也具有庞大的数据体系,可以更加有效的帮助老字号获得新的发展动力。

  拼多多年货节负责人介绍,平台数据显示,线上消费者喜欢三五斤重的羊腿、羊排等,无论做菜煲汤,还是剔肉涮火锅,吃法丰富,反馈的数据都很好,“中国家庭对这种食材的认知度很高,网上买羊腿羊排给人的感觉很实在。”来自拼多多的海量产品和价格消费数据,帮助东来顺不断尝试,在传统羊肉卷以外开发了诸多创新产品,这种不停迭代优化,大受市场欢迎。“拼多多的获客成本、运营成本相对要低很多,使我们可以以非常实惠的价格把羊腿羊排‘卖爆’,平台的“百亿补贴”,一只羊腿就补贴数十元。”东来顺的电商运营负责人称。

../拼多多年货节/年货节图片/东来顺/_WJS6259-45.jpg

  ▲拼多多年货节期间,东来顺羊肉基地为了保障供应,最繁忙的时候一天要加工超过1千只羊。 穆穆/摄影

  “东来顺曾一直是线下餐饮,更依仗传统羊肉卷等产品”,其内蒙古肉类加工基地总经理高连军说,“我们过去对羊排、羊腿分割很少,全部都是剔骨,然后就把肉用尽。”高连军曾在北京管理过10多年的东来顺门店,执掌内蒙古的羊肉加工基地后,他从全局清晰地感受到,拼多多汇聚消费需求的模式创新,帮企业大大提高了生产效率。“以消费需求为中心后,东来顺变化非常大。老字号在新电商上发展,是对传承与创新的最好诠释。” 作为东来顺的老手艺人,陈立新对新电商的心态也很开放,“过去,大家在东来顺的店里吃火锅。现在,天南地北的家庭都能其乐融融地在家里过年吃羊肉,这也是老字号的魅力。”北京工商大学经济研究所所长洪涛认为,在多数消费者看来,老字号产品是品质的象征,社交化是电商发展的趋势之一。老字号也应该顺应潮流,参与到新电商中,通过下沉市场提振销量。拼多多作为新电商平台,符合老字号品牌拉新的需求。“拼多多其实不仅是提供了一个巨大的新销售通道。全新的人群,新的消费方式,可能会对涮羊肉的一些具体口味和工艺形成创新刺激,历经岁月沉淀的百年老字号一旦抓住新需求,能反过来成为一股促进新消费潮流的力量。”拼多多年货节负责人很看好这对北京老字号与上海新电商的“老少配”。(欣宇)

    注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

 

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第十一届北京国际电影节开幕

独家策划

推荐阅读
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
自动驾驶、智慧泊车、精准公交……人们曾经对未来城市的种种遐想正逐渐走进现实。新能源汽车的充电设备一方面连接能源消费端,另一方面连接能源供给端——以智能电网为基础平台、支撑能源电力清洁低碳转型的城市能源网。
2021-09-18 10:42
9月7日,在西藏日喀则市一处山体,中科院地理科学与资源研究所客座教授李渝生(左二)和年轻的科考队员分析地质灾害问题。青藏高原和喜马拉雅山脉是我国地震、泥石流、崩塌、滑坡、冰湖溃决等多种自然灾害并发及多发区。
2021-09-18 10:32
17日,随着轨枕和钢筋有序初铺和捆扎在贵(阳)南(宁)高铁贵州段5标CRTS I型双块式无砟轨道道床板内,由此拉开了贵州省首条设计时速350公里的高速铁路由线下工程转入无砟轨道施工的序幕。工人在贵南高铁贵州段5标进行无砟轨道施工。
2021-09-18 10:07
当天,吉林市举行的“集聚科创资源推动全市电子信息产业发展”暨吉林电子信息职业技术学院专升本工作会议,发布了上述相关内容。以电子信息产业为例,位于当地的科创龙头企业吉林华微电子股份有限公司云集了应届高校毕业生及专项高端人才。
2021-09-18 10:05
医生指出,月饼虽好吃,但不宜贪多。湖南中医药大学第一附属医院中医专家刘建和建议,月饼有高糖、高脂的特点,过量进食会增加血液黏稠度,不建议心脑血管疾病患者过度食用。
2021-09-18 10:01
中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云17日透露,由于各地多措并举抓好秋粮生产,中国中晚稻播种面积保持稳定,玉米播种面积增加较多,秋粮有望再获丰收,相应地,收购量也将增加。秋粮主要包括玉米、中晚稻和大豆,存在收购数量大、区域范围广、时间跨度长的特征,一直是中国粮食收购工作的重中之重。
2021-09-18 09:58
据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。
2021-09-18 09:55
据16日召开的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,截至目前云南已划建自然保护地362处,总面积达549.58万公顷,约占全省国土面积的14.32%。
2021-09-18 09:52
凌晨1点,卧房门下透出微弱的光,孙一然知道自己62岁的母亲王桂芬又躲在被窝里刷短视频。医生告诉王桂芬长时间低头玩手机会加重颈椎病,弱光下久盯小屏幕视力会下降,还可能患上青光眼。
2021-09-18 09:50
切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨。
2021-09-18 09:46
9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。
2021-09-18 09:44
我国自主研发的世界首创高寒高海拔、大深度、超大直径硬岩竖向掘进机“首创号”17日在江苏常熟下线,将用于新疆乌尉高速公路天山胜利隧道2号竖井工程施工。
2021-09-18 09:42
广东科学中心主任卢金贵介绍,中国航天科普巡展首站落地广东科学中心,将从9月17日起结合2021年广东科普嘉年华活动正式对公众开放,展期20天。
2021-09-18 09:40
会上,海口市副市长刘立武发布了先导项目“世界新能源汽车体验中心”建设项目,并举行了项目签约仪式。
2021-09-18 09:39
这项有关鸟类尾羽演化的研究成果论文,北京时间9月16日夜间在国际专业学术期刊《当代生物学》上线发表。图为雅尾鹓鶵化石正型标本。
2021-09-18 09:25
记者从17日举行的云南生物多样性保护法治建设专题新闻发布会上获悉,近年来,云南不断加强法治对生物多样性保护的有效支撑,仅检察机关3年多就起诉涉动植物犯罪案件5011件6461人。
2021-09-18 09:11
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
加载更多