点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019大国工匠与国家创新发展论坛在京成功举行
首页> 经济频道 > 正文

2019大国工匠与国家创新发展论坛在京成功举行

来源:消费日报网综合2019-12-23 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月20日,大国工匠与国家创新发展论坛在国家会议中心举办。全国劳模、大国工匠与优秀产业工人代表、来自全国工会组织干部职工代表、高等职业院校师生代表等1000余人共话“工匠精神与国家创新发展”,共同谱写“创新创业创造”新时代之歌。全国总工会原书记处书记、党组成员李滨生,中国职工国际旅行社总社党委书记赵世洪,工人日报社社长孙德宏等出席活动并致辞。中国职工国际旅行社总社副总经理王宗昌主持会议。

  全国总工会原书记处书记、党组成员李滨生

  会上,李滨生指出,工人阶级是先进生产力的代表,历来是创新的生力军。各级工会要充分发挥自身政治优势、组织优势、制度优势和群众优势,努力构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,推动产业工人队伍建设朝着更全面、更精准的方向发展,为创新驱动发展战略提供坚强人才支撑。他说,大国工匠是职工队伍中的高技能人才,工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。

  中国职工国际旅行社总社党委书记赵世洪

  赵世洪强调,要认真贯彻落实党中央对创新工作提出的新要求,深入贯彻创新驱动发展和人才强国战略,团结动员广大职工建功新时代,为建设现代化强国贡献智慧和力量。一是注重创新平台建设,积极探索职工创新的新载体、新手段、新形式,推动形成职工技术创新体系;二是注重提升职工素质,推动建设知识型、技能型、创新型职工队伍;三是注重提升创新水平,促进创新成果转化和技术交流;四是大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造良好的创新创业创造氛围。

  工人日报社社长孙德宏

  中国职工国际旅行社总社副总经理王宗昌主持会议

  上海市总工会副主席王曙群

  在主旨演讲中,上海市总工会副主席王曙群以《弘扬工匠精神,引领职工创新,深化上海产业工人队伍建设改革》为题,阐述了在新的历史条件下,科技发展日新月异,新技术、新产业、新业态和新模式已广泛融入社会经济发展中,必须着力培养与之相适应的产业工人队伍,特别是以工匠为代表的一大批高技能人才。在聚焦新时期产业工人队伍建设中,要以“工匠精神”为引领,要在“政治上保证、制度上落实、素质上提升、权益上维护”,不断扩展高技能人才的成长空间。

  御邦文化发展集团有限公司董事长张凯

  御邦文化发展集团有限公司董事长张凯以《匠心逐梦创新领航》为题,简述了电子竞技是进入新世纪以来快速崛起的一个世界性文化现象,吸引了大量的参与者与观赏者,这一文化形态正在风靡世界,产生了极为广泛而深刻的经济和社会影响。以打造绿色电竞、健康电竞入手,使电子竞技从“洪水猛兽”发展为“健康的体育竞技活动”; 以电子竞技铸匠心,不断激发创新动能,坚持文化与科技的深度融合,使“误人子弟”的娱乐业发展为健康、益智的文化产业,开启了“陪你一起创”的成功创业历程,让创新的青春在这个不平凡的时代里碰撞出智慧的火花,领航未来。

  中国石油长庆油田分公司工会副主席徐彦明

  中国石油长庆油田分公司工会副主席徐彦明以《凝聚全员智慧,激发创新活力,为企业高质量发展夯实动力之基》为题,阐明了“咱们工人要有技能有创新才更有力量”的发展理念。注重创新队伍的全方位培养,一是搭建立体式培训平台,注重不同岗位、不同层次员工的技能素质需求,坚持差异化、个性化培训理念;二是搭建全方位练兵平台,注重“学在日常、练在经常、用在平常”,持续健全岗位、班站、井区、厂处、公司五级练兵制度,建立了以赛促学、以赛代训、层层选拔的竞赛机制;三是搭建多层次展示平台,注重以创新能力统领素质提升,以创新成果检验队伍成长,坚持“贵在培训、强在练兵、精在创新、重在展示”,以平台凝聚全员智慧,激发全员创新创业创造活力,以推动企业高质量发展。

  中国航天科技集团有限公司一院519厂数控铣工韩利萍

  中国航天科技集团有限公司一院519厂数控铣工韩利萍以《聚是一团火,散是满天星》为题,讲述了物品的交流是以一换一,而技术的交流则是多赢和共赢。每一位成员在自己的岗位上独挡一面攻坚克难,犹如漫天繁星,熠熠生辉,聚合在一起像一团火焰,焕发创新能量,形成合力集智攻关。真正做到了“聚是一团火,散是满天星”。他说,人人皆能创新,人人皆可创新。大创新,小创新,微创新,形成“匠心报国、智铣铸剑、研精致思、臻于至善”的文化理念,带动职工队伍的整体素质提升,在全员创新、成果共享、人才培养等方面形成了独具特色的管理体系,培养了一大批企业急需的高技能人才。

  大庆市卓创多媒体制作有限公司董事长劳模创新工作室负责人邹晶虹

  大庆市卓创多媒体制作有限公司董事长劳模创新工作室负责人邹晶虹以《以工匠精神打造新时代“互联网+农业”》为题,强调了“非学无以广才,非志无以成学”的成才理念,劳模工作室就是要弘扬劳模精神,培育大国工匠精神,打造“匠人”和“能人”队伍。这就要求我们坚持学习精神,永葆学习热情,才能不被时代所抛弃,实现更多的自我价值。她说,工匠精神与创新精神是有机统一的,工匠精神中蕴含着通过技术改进和创新不断提升产品质量的追求。每个人无论身处哪一行业、何种岗位,都应该有追求卓越的理念,都应树立“工匠精神”的职业理想。在打造更多享誉世界的“中国品牌”中成就自己的精彩人生。

  内蒙古第一机械集团有限公司中国兵器首席技师、大国工匠卢仁峰

  内蒙古第一机械集团有限公司中国兵器首席技师、大国工匠卢仁峰以《幸福是不断奋斗出来的》为题,讲述了作为来自中国兵器内蒙古一机集团的一名普通焊工,40年如一日坚守在平凡的焊接岗位上,克服了常人难以想象的困难,练就了高超的绝技绝活,攻克了一个个焊接技术上的难关,用自己执着的追求和无悔的焊花情,演绎了一名普通工人立志、成长、成才、奉献的精彩人生。他表示,在带领团队共同履行强军首责,努力实现强军强国梦的同时,自己也将励精图治,不断创新,继续做一名有抱负、负责任、敢担当的劳模和工匠,精忠报国,匠心筑梦,为企业高质量发展和国家的繁荣富强做出新的更大的贡献。

  中国航天科工集团二院二八三厂智能装备与技术实验室副主任曹彦生

  中国航天科工集团二院二八三厂智能装备与技术实验室副主任曹彦生以《新时期工匠精神的传承与创新》为题,讲述了多年来坚持工匠传承,采用“以赛带培”的模式,开创性地创新出“接力棒”传承方法,累计培养出了14名全国技能大赛冠军,30多名全国技术能手,为行业内外培养出了一大批青年高级人才。他说,在不断追踪数控加工前沿知识的同时,除了亲身授教技术外,把学习到的技艺毫无保留传授给身边同事外,还将自己的经验总结成书稿、写成国家标准出版供同行学习应用。我师门三代,四人获得全国技术能手荣誉称号,薪火接力,相映得彰,铸就了新时代航天技术新传奇。

  会议现场

  据悉,本次论坛是由工人日报社、中国工人出版社、中国职工国际旅行社总社联合主办。中国工人出版社副总编辑吕静,上海市总工会副主席王曙群,安徽省总工会副主席许建清,内蒙古自治区总工会二级巡视员王俊,大庆市委副秘书长、市总工会主席袁晶,中国石油长庆油田分公司工会副主席徐彦明,中国职工国际旅行社总社纪委书记王双清等参加了活动。论坛的成功举办,不仅掀起了广大职工积极投身“大众创业,万众创新”的新热潮,也成为互学互鉴、交流思想、碰撞智慧、传播理念的思想盛宴。

  会议现场

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多