点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南西盟:金秋时节 田间地头处处都是“丰”景
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

云南西盟:金秋时节 田间地头处处都是“丰”景

来源:光明网2023-09-19 19:18

  在云南省普洱市西盟佤族自治县广袤的土地上,处处是繁忙的丰收场景。农民们迎来硕果累累的秋收时节,品尝着丰收的味道,享受着丰收的喜悦,绘就出一幅幅美好“丰”景。

  玉米喜丰收 农企双赢奔“钱”程

  西盟某农业科技开发有限公司的玉米收购点,迎来了玉米收购的高峰期。“去年我们收了1000多吨,兑付农户现金200万左右,今年预计会更好,第一波已收了400多吨,收来的玉米粗加工出来卖给饲料厂,玉米芯卖给一些商家加工成离碳生物质颗粒,或者拿去种菌类这些,主要售往周边的县市,还是比较受欢迎的。”公司负责人介绍说。

  累累硕果满枝头 敲开群众致富门

  在澳洲坚果产业示范带动下,果农扎海从2017年开始种植坚果,从最初的1亩2亩,到现在种植5亩,坚果已陆续进入挂果采摘期,第八年进入丰产期后,亩产鲜果可达600公斤以上。

  脱壳、选果、清洗、浮水、烘干、筛果分拣、打包筛果……在西盟县某坚果开发有限公司的坚果加工厂里,一袋袋新鲜坚果堆积如山,坚果加工机器满负荷运转着,工人正有序完成一道道工序。工厂相关负责人介绍,经过加工,坚果可被做成各种零食、果酱以及护肤用品等,进一步提高产品附加值。

  近年来,西盟县大力发展坚果产业,全县五镇两乡均有农户种植,坚果产业也为县里提供季节性临时就业岗位,坚果种植已成为果农们又一增收致富的重要产业。目前,全县坚果种植面积达3.4万余亩,其中6200亩已初挂果,年总产鲜果532吨,预计实现产值532万元。

  粒粒紫色花生 迎来好“钱”景

  “我家种花生好多年,这种花生壳薄、质地饱满、口感香甜,特别好吃。今年种了5亩,花生长势均匀,结果率达90%以上,收成不错。最近这几天开始采摘,卖了5000多元,很好卖,大丰收了。”看着一堆堆被花生装满的口袋,勐梭村八组村民欧相坦一边把刚从地里采摘回来的新鲜花生清洗、晾晒,一边高兴地说。

  勐梭镇花生种植历来已久,其因外观瘦长形美,具有皮薄颗粒饱满、口感香脆甜美、营养丰富等特色,而深受广大市民青睐。截至目前,全镇花生种植面积已达778.9亩。

  近年来,西盟县坚决扛牢粮食安全政治责任,通过大力实施高标准农田建设、培育本土农业大户、招引农业龙头企业等,让群众一年四季都有丰收的产业,巩固脱贫成果助力乡村振兴。(李明丽 艾嘎 奚川江 岩三)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第78届联合国大会一般性辩论闭幕

  • 进博会招商路演走进天津

独家策划

推荐阅读
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
9月23日,秋分时节,清晨的杭州笼罩在蒙蒙烟雨中,别具江南韵味。但亚运气象台副台长郑沛群却无暇顾及,她的注意力全在精准预判当晚的天气变化,为杭州亚运会成功开幕提供气象保障。
2023-09-25 09:40
2022年10月,团队成功研制出±500千伏/1200安培葛南直流输电改造工程可控换相换流阀产品,并一次性顺利通过48项电气型式试验、226项控制验证试验。
2023-09-25 09:39
不久前,粟多武和他的同事们来到珠峰大本营。前方一块海拔5153.6米的高地,立着珠峰高程测量纪念碑。珠峰测高,正是从那里起算。
2023-09-25 09:38
20世纪二三十年代,以顾颉刚为代表的禹贡学派开始了中国历史地理学的探索之路,在谭其骧、侯仁之、史念海等的共同努力之下,中国的历史地理学发展起来。
2023-09-25 09:35
北京高压科学研究中心的星球撞击构造研究日前取得重要进展——在吉林省通化市发现了世界第一个位于高山上的类似冰斗状的陨石坑。
2023-09-25 09:33
古有茶博士,今有茶院士。“茶院士”陈宗懋是我国当代茶学研究的领军人物。
2023-09-25 09:08
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
加载更多