点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:氢创未来 以赛兴业 2022氢能专精特新创业大赛决赛成功举办
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

氢创未来 以赛兴业 2022氢能专精特新创业大赛决赛成功举办

来源:新华网2022-12-30 17:04

  助力碳达峰碳中和目标,践行“创新驱动”战略,氢能全领域创业大赛——2022氢能专精特新创业大赛决赛暨氢能创新发展青岛论坛于12月28日在新华网等平台播出。经过角逐,最终中鼎恒盛气体设备(芜湖)有限公司赢得冠军,成都英格利科技有限公司和未势能源科技有限公司分别获得亚军和季军。

  为积极落实《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》指出的“强化氢能企业创新主体地位,优化科技创新创业生态,促进科技和金融深度融合”,2022氢能专精特新创业大赛围绕“氢创未来”主题,在国家能源主管部门、国务院国资委科创局、商务部投资促进事务局、中国科协企业创新服务中心、工信部中小企业发展促进中心和青岛市人民政府的指导下,由中国氢能联盟主办、国家能源集团国华投资(氢能公司)承办,联合新华网星火行动和创业黑马共同打造。大赛“报名-初审-预赛-决赛”四个阶段历时5个多月,赛程赛制的高规格、规范化和专业性亮点纷呈。主席团、评委和技术专家汇聚了40余位院士、产业学者,30强榜单覆盖“制储运加用“整个氢能产业链。大赛致力于以赛引资、以赛兴业的办赛宗旨,以政产学形成合力共同探索氢能产业未来,赋能氢能企业激发创新活力,为氢能产业生态繁荣注入强大动力,助推国内氢能产业高质量发展。

  多位政府领导、产业专家学者、投资人、企业家等出席决赛,共同探讨氢能产业未来,见证中国氢能创新生态力量。决赛现场公布了大赛30强榜单。

  中国氢能联盟理事长、国家能源集团党组书记、董事长刘国跃指出,国家大力支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。全国有130家企业和项目、15个氢能产业园区、12家区域氢能组织和30家投资机构积极参与大赛,10家参赛企业与金融机构签署财务顾问投资协议,中国氢能联盟研究院筹建绿色投融资平台为参赛企业服务持续赋能。中国氢能联盟始终秉持推动我国氢能及燃料电池产业高质量发展的初心与使命,继续加强组织建设、能力建设和生态建设,把氢能专精特新创业大赛办出新高度、新成效,为科技支撑中国式现代化绽放氢能光彩。

  国家能源局科技司副司长刘亚芳表示,大赛定位于公益事业,积极展示创新成果,努力实现投资价值和市场价值,在氢能领域形成了“大众创业,万众创新”的繁荣发展新局面。大赛相关内容高度契合氢能中长期规划重点工作任务,对于凝聚各方智慧、汇聚各方力量、深入推动技术创新应用和氢能高质量发展,具有重要且深远的意义。中国氢能联盟作为我国氢能领域重要的行业组织,近年来,开展了大量卓有成效的工作。希望中国氢能联盟以此次大赛为契机,与业界一道加快氢能科技创新、应用示范和国际合作步伐,共同推动产业链高质量发展。

  青岛市委副书记、市政府市长、党组书记赵豪志指出,青岛是开展氢能产业研发和示范应用的城市之一, 氢能产业正加快发展,未来空间十分广阔。当前,青岛市正大力发展实体经济,打造现代产业先行城市。氢能产业是青岛重点布局的十大新兴产业之一,将依托美锦能源、青岛炼化等骨干企业,加快推进重点项目,高水平建设氢能产业专业园区,制定出台更加精准的产业政策,积极开放更多应用场景,打造富有竞争力的氢能产业链。

  商务部投资促进事务局副局长李勇指出,创新是产业发展第一推动力。商务部投资促进事务局将全力支持“氢能专精特新创业大赛”持续举办,通过大赛深入促进氢能产业链上下游、企业与资本、空间载体等的资源对接,助力创新创业企业高效成长,增强全产业技术装备自主可控能力;依托中国国际投资贸易洽谈会平台继续加强与中国氢能联盟的协同,坚持高质量“引进来”和高水平“走出去”,推动氢能全产业链国内外创新合作,加快自主化品牌全球化进程,着力提升氢能产业整体水平。

  在成果发布环节,中国氢能联盟专家委员会主任、同济大学教授余卓平发布《氢能“专精特新”投融资报告》时指出,大赛吸引了氢能专精特新潜力企业集聚,通过大赛使氢能产业投资方向日益清晰,行业专家重点关注技术突破、营收前景和商业模式。在政策和市场推动下,氢能产业投融资升温,氢能产业链前期项目和细分项目被更多挖掘出来,为氢能发展新模式新业态带来投资新机遇。未来,氢能产业投融资发展趋势将依赖于应用场景,持续扩张推动上下游,实现规模效应和成本下降。

  青岛西海岸新区工委区委常委、副区长陈健在《青岛西海岸新区氢能产业发展报告》中指出,青岛西海岸拥有坚实的产业基础、众多的战略平台、一流的创新生态、开放的人文环境,工业副产氢资源丰富、装备制造集聚发展、场景应用成果显著,为氢能产业发展提供了肥沃的土壤和优越的环境。力争到“十四五”末,形成百亿级“氢能产业”规模,聚集各类人才和从业人员超过1万人,助力打造东方“氢”岛。

  大赛期间,组委会在地方组织多场“与氢同行”企业对接计划,优秀成果在厦门、温州、青岛进行展示,一体化融合“会-赛-展-服”的全方位交流,通过中国国际投资贸易洽谈会、世界氢能青年科学家论坛等平台与地方开展合作,以多形式助力创新企业成长,政策、资本、产业、市场高效链接。大赛有力推动了氢能产业围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,纵深加速科技创新创业,高效激发市场主体活力,助力提升我国氢能产业化水平和竞争力,拭亮了“氢创未来”的氢能品牌名片。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多