点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国服务业数字化进入“深水区” 专家建议发展壮大第三方服务市场
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

中国服务业数字化进入“深水区” 专家建议发展壮大第三方服务市场

来源:光明网2022-11-14 18:25

  当下,“数实融合”成为产业界面向未来的发展共识,服务业数字化转型行至深水区,难点是什么、突破口在哪里?近期,信息化百人会“服务业转型趋势和创新实践”研讨会在杭州举行,多位学者专家和一线从业人员认为,迈向服务业数字化高质量发展,必须发展壮大第三方服务市场,为中小微企业提供“好用不贵”的数字化转型工具。

  分析认为,从二十世纪末至今,我国先后经历了零售业数字化、制造业数字化、城市治理数字化等阶段,如今正进入服务业数字化纵深发展的阶段。在“数实融合”的时代背景下,如何发挥数字技术对服务业全链条和全方位的改造,成为产学研界的共同关切。

  在新的发展阶段,对服务业的理解应该与时俱进。国家信息中心首席信息师、信息化百人会执委张新红认为,我们要重新定义服务业,未来没有一二三产业的划分,所有产业都是服务业。他提出,服务业的数字化转型包括技术变革、新型业态、运作模式和发展理念,未来转型的动能则是技术创新、模式创新、制度创新、理念创新。

  在张新红看来,以“数字战疫”为标志,人类进入了数字化全面加速转型的新阶段,转型的核心就是全面数字化。这一轮数字化背后呈现出8个推动力,在技术方面有数字化、网络化、数据化和智能化;应用方面有共享化、个性化、生态化、平台化。

  对此,数字服务商企迈科技CEO王友运深有感触,2020年初以来,企迈所服务的线下商家几乎每年都以250%的速度增长。他说,疫情三年倒逼了线下服务业不得不数字化,“以前数字化是为了增长,不做数字化可能就没有生意了。以餐饮业为例,疫情限制了消费者进店堂食,商家又不知道消费者在哪里,数字化变成了他们的‘解药’。”

  多位与会专家认为,中国服务业数字化向纵深发展,要解决数字化深度和广度这两大难题,也就是数字化进入全链路、全业态,并且覆盖广大的中小微企业。

  具体来看,尽管我国的服务业数字化领域频出创新实践,但是这一阶段的数字化主要解决的是经营环节降本增效的难题,全链路的数字化渗透率较低。此外,我国服务业95%以上都是小微企业,在这些企业之中,还有相当一部分没有成为数字化的受益者。

  在王友运看来,对于门店而言,缺乏数字化人才、店铺运营成本高、用户留存率低、获客成本高。他说,人才的空缺对数字化是非常难的转型瓶颈,没有好的人运营,怎么结合企业的情况把工具用好,平台越来越多,工具越来越多,对店铺来说是很大的挑战。

  我国市场主体超过1.5亿,其中9成集中在服务业。中国社会科学院大学平台经济研究中心副主任李勇坚认为,不同于大企业有规范的管理制度和基础数据,小微主体并不拥有这样的数字化基础。他建议对大企业的经验和方案进行改造,推出简单的数字化工具,进而解决小微的痛点问题。

  普及简单易用的数字化工具,往往需要丰富的市场供给。然而,国内的第三方服务市场处于探索期、商业模式不成熟,客户来源不稳定、研发能力不足。数据显示,中国SaaS市场规模仅占全球的2%;在营收方面,2021年中国SaaS市场营收规模约78亿美元,整体相当于美国头部SaaS公司—Saleforce半年的营收。

  王友运透露,中国的SaaS服务商面临的挑战,包括平台打通及系统融合率低、研发成本高、行业场景多且易用性不同、客户服务成本高等。

  作为平台企业代表,蚂蚁集团副总裁、支付宝生态发展事业部总经理何勇明认为,加速服务业数字化的关键,是发展壮大第三方服务市场。他解释,商户核心需求是“做好生意,用好资源”,但服务业行业之复杂,不同商家需求之多元,不是单一企业、标准方案所能满足。服务业数字化的需求,亟需 “安卓市场”似的SaaS生态,足量的数字化供给必须由第三方技术服务市场来提供。

  他表示,蚂蚁将通过开放产品技术、开放数字生态和开放平台“原子能力”来助力第三方服务商市场的发展。通过这三方面的开放,帮助第三方服务商开发“好用不贵”的数字工具,探索高效率、集约化和低成本的数字化路径。

  数据显示,支付宝开放平台已经开放技术接口和插件1,300多个,提供了丰富的SDK等工具,搭建开发者学习交流平台。有超过1.1万数字化服务商活跃在支付宝平台上,为客户提供数字化服务。(李文)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多