点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西:铸实擦亮服务品牌 退税减税落实见效
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

广西:铸实擦亮服务品牌 退税减税落实见效

来源:光明网2022-06-29 16:46

  退税减税是今年稳定宏观经济大盘的关键性举措,为确保新的组合式税费支持政策落实落细,广西税务部门发挥党建引领作用,以系列税务先进品牌创新为载体和抓手,在“政策速推、优惠速享、税款速退”上下功夫,助力市场主体减负担、添活力、谋发展,企业获得感持续感提升。

  树文明品牌标杆 吹响政策速推冲锋号

  “特困行业阶段性实施缓缴社会保险费的通知一出,税务工作人员马上通知我们,并牵线联系当地人社局,指导我们申请缓缴公司社保费共计49余万元,让我们搭乘了一趟便民‘快车’。”桂林全州县大碧头旅游开发有限公司财务负责人伍琼琼欣喜地表示,公司运营不到一年就遭遇疫情,亏损严重,现在准备按月申请缓缴三项社会保险费直到年底,按每月缓缴49万元的费额计算,这将极大缓解疫情下公司稳岗扩岗的困境,更好地为景区环境建设、人才培养、服务提升等方面提供人力和资金保障。

  作为“全国文明单位”,国家税务总局全州县税务局发挥示范引领作用,密切、持续关注旅游业等特困行业的发展状况,一对一发放行业定制政策“大礼包”、优惠政策操作指引等税收宣传资料,确保企业应享尽享,应享快享。

  文明创建树标杆,国家税务总局岑溪市税务局以“全国文明单位”为优势,发挥“党旗领航”和“文明兴税”双效应,打造了“党旗领航 文明兴税”党建品牌,组建“云帮办”税收志愿服务队、“退税减税”党员先锋队,集结业务水平过硬的党员干部走进千企万户,确保宣传辅导到位、服务保障到位、政策落实到位。

  “受技改和疫情的影响,我们生产也面临困境,自复工复产以来,龙湾矿段年采选80万吨铜铅锌矿技改项目建设已进入调试阶段,由于技改项目正式投产前还需要在项目设备安装调试、人工招聘等方面投入一定量资金,171万元的留底退税为我们技改项目投产、快速复工复产提供了有力保障。”广西岑溪市龙湾矿业有限责任公司办税员严利表示得益于国家一系列税费优惠政策,公司对技改项目尽快投产的尽心更足了。

  文明花开香八桂,税惠速达满庭芳。广西税务部门表示要把文明建设作为提高税收工作的抓手,实现文明单位创建工作与税收工作双提升、双促进。

  铸巾帼品牌英姿 当好宣传冲锋队

  “娘子军”陪伴“小巨人”成长。“从成立之初的1条30万吨微粉生产线,到现在拥有60万吨机制砂和80万吨微粉的年生产能力,公司的快速成长,离不开税收的支持,更离不开‘巾帼服务队’。”北海综微环保科技有限公司是国家级专精特新“小巨人”企业,公司财务负责人董翠薇表示,“感受最深的她们总能及时精准地为我们宣传‘合身’的税惠政策,以‘定制式’服务帮助解决实际经营中遇到的疑难问题,两年来,公司累计享受到各项减免退税款近200万元。”

  为更好地当好税收宣传员,北海市铁山港区税务局以全国巾帼文明岗为依托,组建税收巾帼服务队,主动上门了解企业生产经营情况和涉税需求,精准抓好退税减税降费政策的宣传和落实,“一站式”破解纳税人政策享受过程中遇到的“梗阻疑难”问题,以税收之力为企业发展“保驾护航”。

  退税减税抓宣传,税务巾帼绽芳华。广西税务各级部门在品牌创新中也展现了巾帼风采,柳州高新技术产业开发区税务局第一税务分局(办税服务厅)充分展现了全国工人先锋号的“争先、率先、领先”风采;南宁高新区税务局“春雨润苗”工作室为700多家企业送上政策礼包,有效扩大了退税减费政策宣传普及面。

  亮青年品牌担当 驶好服务冲锋舟

  “您好,这是您的发票,请收好!”东兴市税务局第一税务分局青年号手李佳育微笑着将一叠叠发票交到办事群众手中。“真是辛苦你们了,刚结束疫情防控检测点的工作,就马上赶来帮我们办业务,让我们顺利领到发票。”东兴市珺曦酒店管理有限公司曾女士激动地说,这些发票是给支援东兴的医护人员开具的食宿发票。

  为做好广西东兴辖区全面复工复产工作,全国青年文明号国家税务总局东兴市税务局第一税务分局组织青年干部全面梳理、分类收集各级行业部门的政策,做成“政策明白卡”,深入包保网格商户进行精细化服务,解决让商户急难愁盼问题,助力商户复工复产。

  贵港税务部门组成退税减税政策落实工作青年突击队,成立青年工作专班,及时为企业办理退税,帮助企业纾困解难。为了更快扫清退税障碍,青年工作专班针对清单中个别企业担心享受留抵退税政策后不能再享受增值税即征即退优惠政策的顾虑,制作“退税小贴士”,打消企业提交了退税申请顾虑。

  广西税务部门有关负责人表示,在接下来的退税减税工作中,将进一步拓展税务先进品牌创新与退税减税工作融合覆盖,在品牌创建过程中实现同向聚能,积极推动新的组合式税费支持政策落实落地,迎接党的二十大胜利召开。(黎子辉 冯小艳)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多