点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:留抵退税见成效 企业轻装上阵活力显
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

留抵退税见成效 企业轻装上阵活力显

来源:光明网2022-06-28 13:35

  在广西北海,自大规模增值税留抵退税政策实施以来,国家税务总局合浦县税务局积极落实落细组合式税费支持政策,扎实统筹规划、密切关注企业发展,确保政策红利直达快享,为小微企业“轻装前行”添注税惠动力。

  宣传加力,政策知晓全覆盖

  “政策一出台,我们第一时间集结各股室及管理分局业务骨干,成立留抵退税专项工作小组,结合线上+线下双模式宣传政策,对符合条件的纳税人开展‘点对点’辅导提醒,安排专业骨干跟踪对接,确保企业精准接收税惠‘红包’。”合浦县税务局党委书记、局长黄胜捷表示。

  龙港新区北海铁山东港产业园是合浦县新兴的重要产业园集群区,光伏玻璃、太阳能光伏组件等光伏产业链相关行业企业相继在园区落户投产,汇聚构建千亿元绿色玻璃产业集群新格局。

  为使政策精准“找人”,助力企业驶入发展“快车道”,合浦县税务局综合政策辅导、纳税服务、涉税风险分析等师资力量,在园区内开设税费政策宣传课堂。

  在园区的“税法课堂”上,税务干部根据园区内不同行业、不同规模纳税人特点,结合其产业链上下游购入、销售等环节开展针对性的分类政策宣传辅导,确保各项税收优惠直达快享,让新兴产业行稳致远。

  “税务部门把税费政策课堂带进园区,让我们了解最新税费政策、解决涉税难题、掌握涉税风险问题能够‘抢先一步’,更是增进了我们企业与税务部门的沟通交流。”广西新福兴硅科技有限公司的财务负责人贾文对税务部门的“实景课堂”政策辅导给予了充分肯定,“税务部门的第一时间精准辅导,今年4、5月份我们收到增值税留抵退税9000多万元的税款,让公司加快生产销售脚步有了更大的底气。”

  这笔退税款现已用于添购B窑低压开关柜等设备,改装深加工车间,支付海运费,还保障了第二条光伏玻璃生产线在6月中旬能顺利点火,预计后续两条生产线同步生产销售预计每月产值约达2亿元。

  优化举措,便利退税快稳享

  “感谢税务部门推出的‘你问我答’微信互动群,还设置了一对一服务的‘答疑君’,我总能最快时间掌握到新政策。”近日,合浦明达物流有限公司财务负责人吴毅开心地说道。

  明达物流是一家专门从事道路货物运输的物流企业,主要运输啤酒厂原材料及畜禽饲料等。今年3月份以来,新一轮新冠肺炎疫情在广西多地相继出现,出于疫情网格化管理,部分地区道路运输受到影响,大型物流服务几乎停滞,货物积压、油价等运输成本上涨、销售链和资金链濒临断裂,这对于物流企业是不小的打击。

  了解到企业发展困境后,为了让留抵退税资金“活水”加速输送至企业,缓解企业资金压力,增强抗风险能力,合浦县税务局第一时间通过去电给企业送上增值税留抵退税新政策。同时通过开设专窗、组建专群、专人热线接听、专人跟踪、专人审核等“五条绿色通道”,定期收集企业在落实留抵退税政策过程中遇到的申报操作、政策咨询等问题,及时响应纳税人留抵退税诉求,全程答疑解惑、跟踪问效。

  “在企业最吃力的关头,得益于税务部门的‘留抵退税绿色通道’,退税资金一步到位,办税服务贴心周到,让我们经营负担减轻、劲头更大。”吴毅说道,“在退税政策的帮扶下,我们今年收到的第一笔增量留底退税款将近30多万,这笔退税缓解了油价上升、交通不便、货物积压带来的资金压力,为我们的货物运输提供了有力支撑,后期我们也计划更新车辆设备或者是置换一批新的更大的运输车辆,运力增加后预计年运输能力可以提升20%。”

  定制服务,直达快享添动力

  “我们公司的管理层办公点不在北海,线下办理来回路程需要近4小时,还好有税务部门的线上远程耐心指导,在线上十分钟就办妥了。”合浦县百熠新能源发展有限公司的负责人欧阳朝晖点赞了税务部门落实工作的高效率。

  合浦县税务局在精准落实留抵退税中,谋划在前,以企业的困难和需求推出“一企一策”定制服务,同时完善退税标准化流程,在退税受理、审核、审批等环节,明确标准时间,全面提速留抵退税时限,保障企业退税无忧。

  百熠新能源是一家从事太阳能发电、光伏发电等为主的公司。近年来,绿色产业不断创新研发、转型升级,新设备购入需求量大,公司的现金流也存在一定困难。欧阳朝晖表示,今年4月和5月顺利收到600多万元增量留抵退税和200多万元存量留抵退税,税费支持政策为企业持续发展绿色电力注入了新动力,带动整个光伏发电产业链从疫情中快速恢复生产,为更早实现我国“3060”目标助推加力。

  实施大规模留抵退税政策是国家稳定经济大盘的重要举措之一,合浦县税务局将不折不扣落实落细留抵退税政策,全力释放留抵退税政策红利,帮助市场主体走得更快、走得更稳。(夏晴晴 方芳 甘家榕)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
加载更多