点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:税费服务“心”体验 问计问需解难题
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

税费服务“心”体验 问计问需解难题

来源:光明网2022-06-23 16:17

  为进一步优化税费服务,广泛听取社会各界意见建议,主动接受社会监督,聚智落好优惠政策,助力稳定地方经济大盘。广西北海市各级税务部门特邀监督“请进来”,问计问需“走出去”,进一步着力解决纳税人缴费人的涉税急难愁盼,压缩纳税时间、精简办税流程、落实落细税费优惠政策。

  特邀监督“请进来”

  “现在办税途径越来越多元和便利,足不出户就可以办理税费业务了,为税务部门点一个大大的赞!”广西太阳纸业有限公司的财务经理房莉井,在参加了北海市铁山港区税务局开展的组合式减税降费“体验+对话”税务体验师活动后感言。

  近日,北海各级税务部门主动邀请“税费体验师”进厅体验办税流程,零距离感受税费服务的高效与便捷。

  在这里,他们“走进大厅陪同办”,陪同纳税人办理新办企业套餐业务,从工商信息确认到领用发票开始经营,流程用时不超10分钟;他们“操作系统亲自办”,使用自助办税终端、广西电子税务局等系统,非接触式办理涉税业务;他们“深入一线体验办”,从纳税人的视角“沉浸式”体验增值税留抵退税业务“全过程”。

  据悉,“税费体验师”来自社会各界,涵盖地方政府、各级人大代表、政协委员、特约监督员以及与留抵退税等新的组合式税费支持政策密切相关的财政、人民银行、市场监管、工商联等部门,以及部分具有代表性的企业纳税人。

  北海市海城区委常委、常务副区长郭立冬表示:“增值税留抵退税是新的组合式税费支持政策的‘重头戏’,从这次体验活动,我们能够感受到目前申请留抵退税的方便快捷,也感受到税务干部的用心细心,希望这些税费支持政策能够继续不断地化为‘真金白银’助力企业发展。”

  在体验过程中,体验师们纷纷就税收政策落实、办税缴费服务等方面提出意见建议。“在宣传辅导税费优惠政策上,希望可以再精准一些,不仅要推送给财务人员,公司的主要负责人也想了解相关政策。”“希望可以不断丰富‘掌上办’功能,这样办税缴费更方便。”

  广西北海工业园区税务局负责人表示:“邀请体验师对服务触点和业务流程进行真实体验,就是为了用诚心换真心,了解大家的心里话、听取大家的实在话,从而在纳税服务方面摸准‘用户需求’、找准自身不足,及时补足短板,持续提升纳税人缴费人的获得感和满意度。”

  问计问需“走出去”

  北海税务部门将税费服务体验现场从办税服务厅延伸至“千家万户”,以“税务人”换位“纳税人”,实地了解企业“非接触式”办税情况,持续疏解政策落实和税费服务的“痛难堵”问题,助力税费业务从“能办、好办”向“简办、快办”转变。

  “这次上门走访活动,我收获特别大。不仅掌握了更多税费政策,进一步了解电子税务局、个人所得税APP、自助办税终端等‘智税’服务平台,更重要的是解决了我们酒店留抵退税这个大问题。”北海众楚酒店管理有限公司法人肖红艳开心的表示。

  据肖红艳介绍,酒店2021年度信用等级较低,导致无法享受增值税留抵退税政策。在走访当日,北海市银海区税务在了解到这一情况后,第一时间帮助企业在广西电子税务局提交了纳税信用修复申请,并在走访结束后,跟踪辅导其办理留抵退税业务。

  “近年在疫情的影响下,住宿餐饮业持续‘遇冷’。这次在税务部门的帮助下,我们顺利申请了20多万的留抵退税,这极大缓解酒店经营日常开支,以及员工工资发放的资金压力。”肖红艳难掩兴奋之情,“近期疫情防控形势也持续向好,不少省份陆续恢复了跨省游,相信北海旅游恢复往日盛况只是时间问题,我们酒店也定能走出疫情‘寒冬’。”

  北海税务部门持续开展“办成一件事”问计问需走访工作。今年以来,全市税务系统累计走访企业14269户,帮助企业解决问题诉求255个。

  北海税务部门持续将落稳落准新的组合式税费支持政策作为重点工作,结合“便民办税春风行动”,不断扩容社会监督,广泛开展“走流程、问需求、优服务”活动,搭建起常态化沟通平台,切实打通政策落实、服务质效的“最后一公里”,最大限度释放政策红利,持续优化税收营商环境,助力地方经济高质量发展。(甘家榕)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
交易场所提供者应当尊重场所内(平台内)经营者的经营自主权,不得强制或者变相强制场所内(平台内)经营者参与价格促销活动。
2022-06-30 18:03
研究人员称,将钙钛矿与铜铟二硒化物或铜铟镓二硒化物等其他材料结合,有望催生柔韧而轻便的串联太阳能电池。
2022-06-30 09:41
通知明确了总体要求和主要任务,要求加强组织领导,发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用,加强科研助理岗位服务保障。
2022-06-30 08:41
在发达工业社会,创新设计是处于“微笑曲线”的前段,属于产业链的高端环节,具有高附加值、高技术含量的特点。
2022-06-30 08:11
随着直播带货的兴起,一些短视频平台出现了不少实名认证为某医院某科室的医生博主。
2022-06-30 08:08
截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器已正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-06-30 08:07
潜力能挖尽挖,招数能出尽出
2022-06-30 08:13
2020年,我国以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果超过1亿元的高校和科研院所数量再创新高,达261家。
2022-06-30 08:05
文化数字化战略为我们擘画了民族文化全景呈现、全民共享和优秀成果享誉世界的美好愿景,彰显了坚定的文化自信。
2022-06-30 08:04
“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。
2022-06-29 16:04
在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。
2022-06-29 14:40
5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。
2022-06-29 13:35
新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。
2022-06-29 11:45
近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。
2022-06-29 11:34
除了生物航煤,多年来,中国石化以实际行动助力我国生物经济发展。中国石化仪征化纤形成具有自主知识产权的生物可降解材料的工艺技术和产品配方,公系列生物可降解材料已经在大型商超塑料袋、农用地膜等领域运用。
2022-06-29 10:39
近日,为期两天的IC NANSHA“2022中国·南沙国际集成电路产业论坛”开幕,近百位海内外芯片产业企业家和专家在广州南沙聚首,展示发展成果,探讨前沿趋势,共商发展大计。
2022-06-29 10:28
近日,中科院软件研究所智能软件研究中心团队(以下简称团队)基于开源软件供应链重大基础设施,实现面向全网针对开源生态“投毒”攻击现象的持续监测。
2022-06-29 10:25
电子鼻是一种感知气味化学成分的装置,研究人员用它来嗅每位参与者穿过的T恤,发现朋友之间的气味比随机组的人更接近。
2022-06-29 10:23
研究发现,骨髓输出的髓系细胞如单核/巨噬细胞等具有抗原递呈功能,可在骨髓等器官加速自身反应性T细胞克隆扩增,从而加重T细胞自身免疫造成的神经损伤。当前并不知道骨髓和骨髓内的髓系细胞在T细胞自身免疫活化中的作用,以及是否影响多发性硬化的进展。
2022-06-29 10:20
研究发现,植物特有的NAC转录因子是调控细胞次生壁加厚的关键因子,其中VND家族成员调控被子植物导管和裸子植物管胞的发育。
2022-06-29 10:18
加载更多