点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏无锡:税惠红利添力“烟火气”更旺
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

江苏无锡:税惠红利添力“烟火气”更旺

来源:光明网2022-06-22 18:22

  人间烟火气,最抚凡人心。今年大规模留抵退税等利好政策加速落地,充分释放了税惠红利,助力市场主体特别是小微企业健康发展、欣欣向荣。在无锡,受益于税惠“春风春雨”,餐饮、文旅、物流等生活服务业明显回暖,鱼米之乡的“烟火气”又回来了。

  退税加码 老字号餐饮品牌重焕生机

  夜幕降临,华灯初上,南禅寺美食街迎来客流高峰,烤鱿鱼、羊肉串、冰奶茶,各个摊位香气四溢、人头攒动。在中华老字号穆桂英美食门店里,各种江南风味小吃和特色传统糕团一应俱全,吸引了不少食客前来打卡。

  “前期受疫情影响,景区外地游客减少、市中心总体客流下降,公司两个线下经营门店一度经受‘倒春寒’。”穆桂英财务负责人丁骥介绍,“还好税务部门带来了留抵退税扩围到餐饮行业的好消息,让我们也搭上了“退税”快车。7月份,我们预计能退税145万元,经营压力小了很多。”

  据了解,6月7日,财政部、税务总局发布公告,明确7月1日起将批发零售、住宿餐饮等七大行业新纳入留抵退税范围。为帮助市场主体尽快提振信心,无锡市税务局主动作为,向符合条件的纳税人详细解读政策要求和退税流程,确保企业能第一时间尽知尽享税惠红利。

  同样能够享受此次扩围政策“红包”的,还有无锡“老牌酒楼”泓历皇朝酒店,去年由于转型升级,酒店花费几百万进行改造,如今客流量不大,仅靠每天的营业流水难以弥补前期投入,新政策的发布对其无疑是“雪中送炭”。

  “7月起,我们预计能申报享受106万元的退税优惠,可以弥补不少前期成本。”公司负责人姚佳民用“意外之喜”来形容这笔退税,他高兴地说:“现在客流逐步恢复,又有了政策帮扶,我们一定能在转型中守住‘老’的价值,抓住‘新’的机遇!”

  税惠叠加 新业态文旅活动大放异彩

  Live音乐会、鲜花咖啡、星空影院、后备箱集市、氛围露营……这些天无锡不少市民的微信朋友圈被这些活动刷屏。当下新消费的潮流中,一批文旅及休闲娱乐服务新地标正加速引领消费新业态的发展。

  在锡山区,618宜家购物节和荟聚音乐节一经推出,便凭借“时髦”“出圈”的户外促销吸引了不少眼球。无锡宜家家居通过挖掘消费机遇,抓好消费新趋势,实现了销量稳步增长,公司对未来新消费场景的培育也有不少规划。

  “之所以对发展前景充满信心,得益于困难时期税费优惠政策的扶持,让我们有了更多的底气。”宜家家居的财务经理刘佳云表示。

  据了解,实施部分困难行业“房土”两税减免政策后,无锡宜家已经申报减免了144万余元税金,叠加此次增值税留抵退税进一步扩围,还能再享受31万元退税。

  与此同时,在滨湖区九龙湾花星球,7300平米绣球花组成的无锡种植规模最大、品种最多的绣球花园,也吸引诸多游客前往打卡,为附近的餐馆、酒店带来了不少的客流。

  绣球花园的投建方无锡九龙湾花卉主题酒店有限公司的财务负责人陆兴对税惠赋能也深有感触。“今年,260多万元的留抵退税款已经到账,有效解决了房租、工资等日常经营的资金难题,我们有信心迎接即将到来的暑期旺季!”

  精准帮扶 税惠民生万家灯火

  菖蒲竹叶杯,芳草踏初回。“503”疫情后的江阴城恢复了往日的人流如织,街巷又重燃起烟火气。端午节小长假,一度被按下“暂停键”的公共交通又成为市民们出行的首选,夹裹着淡淡的粽香,奔赴一场场团圆。

  据江阴市公共交通有限公司财务负责人朱红静介绍,节日期间,市际班线累计发送296班次、城市公交发送旅客61138人次,较去年有明显增长。朱红静坦言:“公司成本投入一直处在高位,现在要承担保障市民出行和防控疫情的双重责任,压力很大。没想到非常时期,我们享受到的税费优惠也是前所未有的。”

  今年,受益于交通运输业等困难行业暂免征收“房土”两税政策和增值税留抵退税政策,江阴公交累计享受到2113万元的税收优惠。“预计后续还能享受280多万元增量退税。”朱红静非常欣喜:“这大大减轻了运营成本压力。”

  “烟火气”的回归,不仅体现在公共交通的安全出行上,也反映在每一个家庭生活物资的稳定供应上。作为无锡市民“菜篮子”的保供单位,江苏无锡朝阳集团股份有限公司同样获得了税惠“春雨”的精准滴灌。

  “国家的好政策让我们轻装上阵,税务部门的精准服务也让红利直达快享。”公司董事长张君君深有感触,“无论是‘云直播’的互动教学,还是个性化的精准辅导,税务干部总是第一时间帮助我们吃透政策,这种‘齐心共力,双向奔赴’的服务沟通模式让朝阳人倍感温暖。”(施珊)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多