点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北海税务:税收为工业经济赋能蓄力
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

北海税务:税收为工业经济赋能蓄力

来源:光明网2022-06-20 11:00

  今年以来,受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情多点散发的超预期影响,对工业经济运行带来了较大冲击。为此,国家出台了一揽子政策措施稳住工业经济大盘。北海税务部门将保链稳链作为重中之重,把帮扶工业企业放在更突出的位置,落实落细税费优惠政策,持续推进“便民办税春风行动”,加快促进工业振兴,助推经济高质量发展。

  强龙头:税费红利落袋,打通政策落地“最后一公里”

  在北海市铁山港区,北部湾港铁山港码头轮船进港出港,吊机装货卸货,运输车来来往往……这里,是北海工业主战场。以太阳纸业、玖龙纸业为龙头的高端造纸产业集群,正在不断发展壮大。

  “上亿元的留抵退税款到账了!”近日,广西太阳纸业有限公司的财务经理房莉井振奋地表示,“这笔退税款有效缓解了我们扩大生产线所带来的资金压力。”

  广西太阳纸业有限公司是广西目前在建的最大造纸企业,产品主要涵盖木浆、文化纸、特种纸、白卡纸等多个领域。目前,该企业年产55万吨文化纸、80万吨漂白化学浆等多条生产线,以及350万吨林浆纸一体化项目已建成投产。在太阳纸业的龙头效应下,其上下游聚集了18家企业。

  “受今年复杂的形势影响,我们企业面临订单下滑、物流受阻等多重挑战,生产线扩建的项目一度陷入困境,也对上下游的相关企业造成了影响。”就在房莉井发愁之时,北海市铁山港区税务局“税管家”服务团队主动上门,为该公司开展“一对一”专属服务和退税减税政策面对面辅导,帮助企业做好增值税留抵退税申请的相关前期准备。

  “税务部门的‘一企一策’服务方案,帮助我们及时拿到了留抵退税款,有效缓解了企业的资金压力。”说起留抵退税款,房莉井难掩心中的欣喜,“惠企纾困政策带来的‘真金白银’,不仅为企业渡过难关提供了实实在在的帮助,也更加坚定了我们在桂发展的信心。下一步,我们将加快推进年产50万吨特种纸和15万吨生活纸生产线的建设进度,进一步丰富产品种类,为服务地方经济发展做出更大贡献!”

  稳链条:税收大数据,搭桥畅通购销“高速路”

  “新冠肺炎疫情对海产品行业造成了严重冲击,由于原材料紧缺、产品销路收缩,我们时常会陷入‘等米下锅’和‘进退两难’的尴尬境地。”在“税惠春风暖纾困助发展”座谈会上,广西正五海洋产业股份有限公司销售总经理崔小祥说。

  对于企业而言,稳住生产“基本盘”是应对困境的关键,其重点正是“材料进得来、产品出得去”。但在疫情之下,部分企业的产销链受到了不同程度的影响。尤其对于工业企业而言,产销链收缩意味着生产链受创。

  为稳固工业产业链,保障产业集群链条畅通,实现产销对接新路径,北海税务部门依托税收大数据分析,帮助有困难的企业寻找合适的上下游企业,助力企业开足马力渡过难关。

  “税务部门通过大数据迅速帮我们匹配原材料供应渠道和下游销售企业,使我们顺利对接上多家厂商,最终选择本地企业——北海市奥德隆水产食品有限公司作为供应商,同时与福州塔罗德食品有限公司等多家企业签订了供销合同。”正五海洋公司“链接”到优质合作企业后,崔小祥称赞道:“通过税收大数据的力量,为我们打通了上下游产业链,企业的发展一定会越来越好。”

  聚集群:精准税费服务,促进产业协同发展

  卸货、分拣、称重、装运……一筐筐刚从海里捕捞的新鲜海鲜,经过快速作业流转,当天就能送达全国各地的海鲜市场,端上百姓餐桌。

  “优质海鲜是北海最亮眼的‘海名片’之一,加上北海还是西部陆海新通道的重要节点,具备物流、政策、货源等多重优势。”北海福达农产品冷链有限公司财务经理杨盛满表示。

  冷链产业是北海向海工业强市战略、产业集群发展中的重要一项。2019年底,福达冷链物流园在北海市工业园区建成开业, 作为自治区统筹推进的重大项目、“双百双新”项目和北海市重点建设的民生项目,目前已成为广西规模最大的农商冷链物流产业集群。

  然而机遇与挑战并存。“今年疫情反复,市场对冷链食品需求大幅降低,我们整个产业链都受到了或多或少的影响。”杨盛满说道。复杂的经济形势对产业集群产生了连锁反应,供应端生产规模收缩,冷链端智能化冷库大量空置,物流端运输效率降低,销售端市场遇冷。

  为全力推动北海海产品的重塑与升级,打通产业全链路,发挥集群式效应。北海税务部门聚焦海产品集群,多策并举精准开展服务。通过“精准画像”分析,依托税收服务专号、微信群、微信公众号、实地走访等渠道建立政策直通服务机制,实现“政策找人”。

  “税务部门不仅辅导我们获得了几十万的留抵退税额,缓解了我们的资金压力,并且还帮助我们重新与本地上下游企业建立联系,现在我们正在拓展与产地仓、直播基地、培训基地等产业开展全面合作,拓宽业务覆盖面。”杨盛满介绍到,税务部门的精准服务不仅为行业恢复元气延长了“窗口期”,而且提升了纳税人满意度,优化了营商环境,为产业集群扩大化打下坚实的基础。

  北海税务部门将立足税收职能,聚焦优化税收营商环境,以纳税人缴费人需求为导向,持续落实各项税费支持政策,优化纳税服务,为工业企业高质量发展之路赋能添彩,进一步助力工业经济“强龙头、延链条、聚集群”。(甘家榕)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多