点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏盐城:稳定经济增长税收来助力
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

江苏盐城:稳定经济增长税收来助力

来源:光明网2022-06-19 12:29

  仲夏时节,江苏盐城滨海大地处处生机勃发,先进制造业加速集聚,重点项目建设工地热火朝天,工业企业铆足“虎劲”忙生产、提产能、赶订单……

  企业的快速发展离不开税费政策的支持。今年以来,江苏省盐城市滨海县税务局聚焦企业办税缴费过程中的堵点、难点、痛点问题,持续深化“放管服”改革,升级便民办税服务举措,加速税费优惠政策落地落细,有力促进企业稳定发展,全县经济社会发展态势稳健向好。

  助力点燃科技创新“新引擎”

  位于滨海县沿海工业园的江苏科利新材料有限公司是一家专业从事新型高分子合成材料研发生产、橡胶助剂研发生产的“专精特新”企业。近年来,该企业致力于产品创新、生产技术创新和研究开发创新,其产品具有明显的市场竞争优势。

  “企业一路走来,历经风险和挑战,能始终在市场上占有一席之地,得益于税务部门的大力支持。”江苏科利新材料有限公司总经理赵荣军说道,“近年来,一系列税费优惠政策接踵而至,减轻了企业经营负担,增强了企业生存能力。仅企业所得税研发费用加计扣除一项,去年公司就累计享受优惠2088万元,这些政策红利让我们加大研发力度、扩大生产的底气更足了!”

  重点企业培育是加快产业发展的重要举措。滨海县税务局按照地方“专精特新”企业培育计划,形成“一企一策”工作台账,以产业链类别、企业规模、发展阶段等为要素建立档案提供个性化税收服务,深入企业宣讲政策和辅导申报,确保优惠政策落实落细,助力企业技术研发和生产经营的稳步开展。

  加力重大项目建设“加速跑”

  重大项目是稳定经济增长的“压舱石”。今年以来,滨海县把加速项目建设作为硬任务、硬指标、硬抓手,吹响项目建设“集结号”,及时按下项目建设“快进键”。目前全县在库项目303个,计划总投资1073.7亿元。而重大项目加快落地快速实施的背后,离不开税收部门的大力支持。

  在玖越房地产建设现场,一幢幢住房拔地而起,一座座塔吊交错林立,工程车辆来回穿梭,施工现场一派繁忙。“去年下半年以来,基建、房地产等行业经济下行,水泥、钢材等原材料价格上涨,加之上半年疫情反复,企业建设资金面临周转困难,项目建设面临停滞。税务部门及时带来了增量留抵退税一次性退还的好消息,耐心指导我们申请退税,3466万元的退税资金很快到账,资金周转问题得以缓解,企业生产经营获得最大程度改善,税费优惠政策的到来增加了企业渡过难关的信心。”滨海恒玖房地产实业有限公司负责人吴培东说。

  同样受益于增值税留抵退税新政的还有中海油江苏滨海LNG一体化项目。该项目建设周期长,项目建设、装备采购、人才引进都需要庞大资金支持,现金流对项目建设极其重要。“税务部门及时为我们推送留抵退税新政,帮助协调退税资金,到手的退税‘红包’对我们加快项目推进起了很大作用。”中海油江苏天然气有限责任公司财务资金部总经理叶双玲说。

  滨海县税务局主动靠前服务企业,聚焦重大建设项目,采用“线上+线下”方式精准宣传辅导留抵退税新政,建立留抵退税新政执行台账,动态跟踪纳税人享受情况,确保政策应享尽享,精准高效落地。

  添力注入外贸企业“强心剂”

  企业快速发展是地方经济发展的“强引擎”。江苏万恒铸业有限公司是一家从事泵阀类铸件生产经营的制造商,产品主要出口美国、加拿大、韩国以及欧盟等国家和地区。走进万恒铸业公司生产车间,一台台数控机床高速运转,一件件阀门零件源源不断下线,工人们在各自岗位上按照生产流程紧张忙碌着。

  “虽然此次疫情给企业带来不同程度影响,但公司总体生产销售还是平稳的。目前,国内国际销售总体还在增长,今年一季度产量增幅在4%-5%,出口量增幅59%。”公司副总经理刘建东介绍。企业能够渡过难关,得益于税务部门简化、高效的出口退税服务。今年前五个月,公司累计收到税务部门退还的近900万元出口退税款,这笔资金盘活了企业现金流,为公司恢复产能助上一臂之力,更加坚定了公司开拓国际市场的信心和决心。目前,公司正适时调整工作机制,与客户线上沟通交流,尽最大努力将疫情影响降到最低,保证生产经营稳定。

  今年以来,滨海县税务局精准识别受疫情影响较重出口企业信息,全面实施“头雁”计划,局领导带队开展“访企业、送政策、优服务、解难题”等系列活动,帮助企业解决办税缴费过程中的堵点、难点、痛点问题,坚定企业发展信心,有效推动企业健康平稳发展。(滨海县税务局 孔令振)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多