点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国通胀率连创四十年新高 中国物价保持平稳运行态势
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

美国通胀率连创四十年新高 中国物价保持平稳运行态势

来源:光明网2022-06-18 08:22

  作者:刘强 吕云龙

  全球新冠肺炎疫情暴发以来,美国极度宽松的财政和货币政策影响持续显现,同时疫情冲击下全球产业链供应链紊乱,叠加今年以来地缘政治冲突以及美国等国家对俄罗斯发起多轮制裁,进一步加剧全球能源、粮食、矿产品等国际大宗商品供给紧张局面,美国物价水平持续大幅上升。5月份美国居民消费价格指数(CPI)高达8.6%,创下四十年新高,涨幅较年初上行1.1个百分点。分具体品种看,5月食品价格同比上涨10.1%,涨幅处于1981年4月以来高位,重要民生商品价格大幅上涨,谷物和烘焙制品、鸡蛋、肉类、牛奶等商品价格同比分别上涨11.6%、32.2%、12.3%、15.9%;能源价格同比上涨34.6%,涨幅创2005年10月以来新高,其中燃油价格同比涨幅高达106.7%,6月第二周汽油和柴油零售价格达到5.11美元/加仑、5.72美元/加仑,均创历史新高;剔除食品和能源的核心CPI在3月创下四十年新高后,5月小幅回落至6%,但仍处于四十年来高位,美国居民消费的大头—住宅价格同比上涨6.9%,创四十年来新高,与居民出行密切相关的公共交通、机票价格涨幅均创下有统计以来新高,新机动车和二手机动车价格同比上涨13.7%,涨幅同样处于历史高位。美国通胀率已经超过工资增速,居民实际收入下降,消费购买力受到侵蚀,美国劳工部4月底至5月初进行的一项调查结果显示,约有31%的美国家庭在支付日常家庭开支方面“有些困难”或“非常困难”,有高达9%的美国家庭“有时”或“经常”吃不饱饭。同时,高通胀严重挫伤美国消费者信心,美国密歇根大学发布的消费者信心指数已降至1952年有统计以来的最低值。

  美国物价大幅上涨的不只是下游消费品,5月份美国工业生产者价格指数(包括采矿业、公用事业和制造业)同比上涨21.3%,创有统计以来新高。分行业看,25个工业行业中,油气开采、石油和煤炭产品制造、公用事业、初级金属制造、采矿(不包括油气)、加工金属产品制造等6个行业价格涨幅超过20%,17个行业价格涨幅在10%以上,价格涨幅最低的木产品制造行业、皮革及其副产品制造行业也达到4%,整体上呈现上中下游行业价格普涨局面。

  与美国不同的是,我国始终坚持以人民至上、生命至上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,社会生产秩序保持稳定,宏观政策力度节奏把握精准,重要商品保供稳价工作措施有力、成效显著,粮食生产连年丰收,生猪产能充足,工农业产品和服务供给充裕,中国消费物价一直运行在合理区间。5月份我国CPI同比上涨2.1%,大幅低于美国等其他主要经济体。分具体品种看,5月我国食品价格同比上涨2.3%,涨幅处于近几年低位,同时比美国低了7.8个百分点,重要民生商品生产稳定、供应充足,5月粮食、食用油、蛋类、奶类价格同比分别上涨3.2%、3.8%、10.6%、0.9%,禽肉价格同比下降12.9%,均明显低于美国同类商品价格涨幅;受输入性因素影响,5月交通工具用燃料价格同比上涨27.1%,但是涨幅仍明显低于美国;剔除食品和能源的核心CPI上涨0.9%,比美国低了5.1个百分点,运行中枢继续保持基本稳定,衣着、家用器具、交通工具、中药等商品价格同比上涨0.5%、1.9%、0.2%、2.6%,通信工具、西药价格同比下降3.7%、0.5%,商品价格运行基本平稳,服务价格同比上涨0.7%,远低于美国5.2%的涨幅,综合来看,我国消费价格总体保持低位平稳运行。

美国通胀率连创四十年新高 中国物价保持平稳运行态势

图1 疫情以来中美CPI走势

数据来源:中国统计局、美国劳工部

  在国际初级产品价格大幅上涨、全球主要经济体通胀持续高企的背景下,我国综合采取产能释放、储备调节、市场监管、预期引导等一系列措施,重要商品保供稳价成效显著,PPI涨幅持续回落。5月份我国PPI同比上涨6.4%,涨幅连续7个月回落,比去年10月回落7.1个百分点,比美国5月工业PPI同比涨幅低14.9个百分点。分大类来看,生产资料价格涨幅快速回落,5月份同比涨幅比去年10月回落9.8个百分点;生活资料价格保持相对低位,今年以来同比涨幅在1%上下波动。分行业来看,我国统计局公布的39个工业行业中,受输入性因素影响,石油和天然气开采、煤炭开采和洗选、有色金属矿采选等7个行业价格涨幅超过10%,但是这些行业同比涨幅大多明显回落,尤其是煤炭开采和洗选,随着各地安全有序释放先进煤炭产能,多措并举保障煤炭供应,强化市场预期管理,5月煤炭开采和洗选业价格同比增速大幅回落16.2个百分点;其余32个行业价格涨幅均在10%以下,其中26个行业价格涨幅在5%以下,12个行业价格涨幅在1%以下,黑色金属冶炼和压延加工业价格、黑色金属矿采选业价格同比下降1.3%、11.8%。

  值得关注的是,作为全球制造大国,我国坚决遏制疫情蔓延,为全球产业链供应链稳定贡献“正能量”,成为全球通胀的重要“稳定器”。5月,我国出口规模最大的五个行业—计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械及器材制造业、通用设备制造业、汽车制造业、金属制品业出厂价格涨幅分别为0.6%、5.4%、1.5%、0.6%、4.2%,均处于较低水平,而美国同类行业计算机及电子产品制造、电气设备和电器制造、机械设备制造、运输设备制造、加工金属产品制造等价格涨幅分别为5.1%、17.1%、13.3%、5.5%、21.1%,我国重要出口行业价格涨幅明显低于美国同类行业,为稳定全球物价贡献了“中国力量”。

  作者单位:

  刘强 国家发展和改革委员会市场与价格研究所副所长

  吕云龙 国家发展和改革委员会市场与价格研究所大宗商品研究室助理研究员

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多