点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏盐城:退税减税宣讲登上“县长课堂”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

江苏盐城:退税减税宣讲登上“县长课堂”

来源:光明网2022-05-31 18:34

  “留抵退税就是把增值税期末未抵扣完的税额退还给纳税人,增加企业现金流,减轻企业资金压力……”近日,在江苏省盐城市建湖县政府召开的常务会议上,建湖县税务局党委书记、局长闻天水就增值税留抵退税等税费优惠支持政策作了退税减税专题宣讲。

  今年全国两会以来,新一轮组合式税费支持政策相继实施,其中大规模留抵退税成为本轮退税减税的“重头戏”,支持市场主体渡难关、复元气、提信心,为稳定宏观经济大盘提供了强力支撑。

  在县政府常务会上,税务部门着重就留抵退税政策背景、操作流程、涉及企业数量以及对地方财政收入的影响等进行了详细讲解,政策实施过程中可能会遇到哪些问题?对县域经济有哪些影响?建湖县政府主要负责同志一边听一边记,表示这场增值税留抵退税效果很好,要求财政、税务及金融等部门统一思想、形成合力,全力以赴落实好这项惠民政策,让市场主体充分享受到政策的红利。

  既有减税降费,又有退税缓税;既有普遍适用的减免政策,又有针对困难行业的帮扶措施,政策涵盖范围广、优惠力度大、期待值很高。特别是增值税留抵退税政策规模大、分量重、市场主体受益多。如何让税费优惠政策精准“滴灌”企业已成为建湖税务部门当前一项重要工作。

  前台“长忠工作室”,后台“税务专家门诊”服务团队,建湖税务部门积极推行建立“滴灌式”政策宣传辅导机制,从点、线、面全面开展组合式税费支持政策宣传辅导。利用信息化手段筛选出符合条件的纳税人,通过“线上+线下”方式精准推送适用政策,辅导纳税人及时准确享受税费优惠,实现“点对点”精准推送。

  “没想到税务局不仅主动找上门办理退税,还对办理情况进行全程跟踪问效,真的让我们不得不佩服!” 江苏华耀机械制造有限公司高拥军董事长握着前来走访跟踪的闻天水的手,感激之情溢于言表。他表示,受疫情影响,市场低迷,原材料价格上涨,导致公司资金周转困难,税务部门不仅送来了税费再次延期缴纳的好消息,并且主动辅导办理了40多万元的留抵退税,还帮助公司利用“税银互动”平台申请了100万元的无担保低息贷款。

  在营造外部协同配合、内部跟踪督导的同时,建湖县税务局还大力推广“局长回访”制,对已退税纳税人进行回访,了解纳税人需求建议;加强对未申请退税纳税人的调研走访,了解具体原因,密切关注留抵退税政策落实情况,持续跟踪行业、企业的政策效应和影响。

  “聚焦民生重点、热点、难点问题,紧贴重点产业发展、重点项目落地、重点政策落实现状,扎实开展组合式税费支持政策措施落实情况统计核算、效应分析和跟踪督查,助力企业纾困解难,激发内生动力。” 闻天水表示,全局将持续推进纵横融通式服务,让政策“红利”更快直达市场主体,使企业有底气、有劲头渡过难关,提升抗风险能力,激活发展潜能,实现平稳健康发展。(朱海平 左向东)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
加载更多