点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州高铁新城:助企纾困 新城在线
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

苏州高铁新城:助企纾困 新城在线

来源:光明网2022-05-31 17:50

  精准服务、助企纾困,政企携手共同书写高质量发展新篇章。苏州高铁新城不间断与企业对接、加强沟通,及时解决企业发展中的各种问题,以精细化的“店小二”“保姆式”服务,持续优化营商环境的“含金量”,跑出经济发展加速度。

  贴心服务,为企业纾困解难

  服务上争优。第一时间成立“保生产、稳发展”工作专班,通过走访调研与企业面对面交流,了解企业痛点、难点,真正做到帮到点、扶到位,帮助破解发展难题。目前,已走访辖区内重点企业超200家,覆盖智能网联汽车、数字金融、数字文创等重点领域,解决了多家企业的办公场地、物流运输、员工返相、人才引进等方面的问题。

  在走访排摸过程中,得知不少企业面临着物流运输、员工返相等现实考验,苏州高铁新城迅速行动,组建了一支包含审核、信息跟踪、台账管理、应急处理等专项企业服务队伍。

  在了解到初速度(苏州)科技有限公司有较多在上海的员工特别是研发人员意愿返相复工的情况后,相关部门积极召开助企协调会,梳理相关流程、指导企业填写申请文件,积极对上争取并联系社区做好员工返相后入住隔离酒店等工作,高质高效帮助企业员工顺利返相。截至目前,已帮助初速度超200名员工成功返回苏州高铁新城。“相关部门第一时间与我们取得了联系进行沟通协调,人员的快速到位有利于我们项目的加速推进。”初速度相关负责人表示。

  时间上赛跑。“太感谢了,没想到审批这么快就完成了,非常感谢你们高效专业贴心地服务!”苏州阳澄新材料有限公司王先生说道。

苏州高铁新城:助企纾困 新城在线

  受疫情影响,苏州阳澄新材料有限公司项目进度滞后,苏州高铁新城管委会在了解到这一情况后,立即部署,开辟绿色通道,安排项目建设窗口工作人员指导企业准备办理施工许可证所需的申请材料,在做好疫情防控工作的前提下,安排工作人员主动上门、提前介入、积极对接。

  最终在靠前服务下,0.5天内完成了施工许可证的审批与发放,并颁发了辖区内首张“相城区既有建筑装饰装修施工许可公示牌”,帮助企业办理施工许可提速50%以上,为企业节省大量时间、精力,有力的保障了区域内企业的复工复产工作。

  产业网织密。一手稳生产,一手促发展。通过积极搭建合作平台、开展招商引资专项考察活动,全力帮助企业打通上下游链条,围绕“以商引商”“以企引企”目标,根据企业提出的业务发展需求,主动牵线搭桥,帮助需求企业与相应业务承接能力的企业联系,促进企业间合作开发、拓展业务。

  当前,围绕智能网联汽车、数字金融、数字文创、先进材料等重点产业,苏州高铁新城多线作战,多点发力,赴济南、保定、西安、深圳等地开展招商工作,实现招商、招才、引智。

  专项扶持,减轻企业发展压力

  “真的是为我们送来了及时雨,有了这笔资金,我们将在项目开发和推广上加大投入。”近期,苏州缔翎影视文化传播有限公司的申请的3-8月的租金减免共计12万元,目前已经进入后期审批阶段,公司负责人表示,这将在一定程度上缓解公司的资金压力。

  自4月份接到《关于减免2022年承租国有物业租金的通知》后,苏州高铁新城对承租高铁新城国有企业和行政单位权属物业的服务业小微企业和个体工商户开展摸底排查行动,经初步梳理,共181户符合减免政策的企业,预计减免金额5468万元。“目前已收到共计42家条件符合企业,我们将积极推动政策落实,助力企业渡过难关。”相关负责人表示。

  不仅积极向企业量身推送优惠政策,帮助企业应享尽享。同时聚焦企业需求,主动靠前服务,深入企业讲解稳岗返还、文旅行业补助申报等相关惠企政策,推动惠企政策落到实处。

苏州高铁新城:助企纾困 新城在线

  在了解中小微企业经营情况及融资需求,苏州高铁新城协同辖区相关金融机构,创新打造了投融贷、科创贷等数字经济专项金融产品,为数字经济科创企业提供全生命周期、一揽子综合金融服务。

  此外,主动向辖区企业介绍“信易贷”平台的功能和应用,针对符合条件的企业,耐心指导企业填报申报材料。截至目前,已协助4家企业完成申报,高效助推解决中小企业融资难问题。

  稳岗助企,解决企业急难愁盼问题

  “来我们企业看看,我们企业办公环境好,团队氛围融洽,诚邀人才加入我们。”在5月23日苏州市“offer直接发”直播招聘活动中,苏州高铁新城企业赛福基因向广大人才伸出橄榄枝,通过推介,赛福基因已经收到了超百份优质简历。

  架起“服务云桥”,着力解决企业用工难,苏州高铁新城先后推荐超10家优质企业参加“offer直接发”“相城区直播招聘系列活动”等市、区各类直播招聘活动,除了赛福基因,智能网联汽车头部企业苏州挚途科技有限公司,将参与5月31日的“offer直接发”活动,届时将提供12个岗位,30个职位。

苏州高铁新城:助企纾困 新城在线

  把稳就业作为促发展、惠民生的重点。针对企业提出的用工难等问题,苏州高铁新城不断探索就业服务新模式,积极对接在苏高校、省内对口高职院校,搭建校企合作平台,密集开展专场招聘,促进供需两侧高效对接。截至目前,苏州高铁新城累计举办线上招聘活动20场次,发布岗位数超2000个,为企业提供强有力的人力资源保障。

  下一步,苏州高铁新城将创新做法保生产、稳发展、优服务,不断提振企业发展信心,为企业发展保驾护航,为高质量发展添动力。(苏州高铁新城管委会 刘娟)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多