点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:种花人增收3成 鲜花盒马村里开出“美丽经济”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

种花人增收3成 鲜花盒马村里开出“美丽经济”

来源:光明网2022-05-27 17:40

  5月27日,山东菏泽,百艺芍药基地内,几十位花农排列在花丛中,弓着身子,用尺子和剪刀测量好,切下长短相同的芍药花苞,然后迅速送往预处理车间。

  成为盒马村之后,上市的鲜花有了统一的标准——花径大小、花枝长短、开放度等等,都有了细化指标。

  和以前更大的不同是,这里开展了订单农业。规格准了,订单稳了。农户的平均收入,也比以前增加了三成。

  “以前只是低头种花,现在不用抬头,就能看准市场需求。”基地负责人郝海卫说。

种花人增收3成 鲜花盒马村里开出“美丽经济”

  图说:订单农业的方式,让花期只有一周的芍药实现100天“不断电”。

  有了盒马村 种花标准化

  山东菏泽是名副其实的“芍药之乡”,2022年供给总量预计会超6000万支,占全国芍药销售总量50%以上。

  百艺芍药基地负责任人郝海卫介绍,基地一年产几百万枝花,市场的对接、营销和仓储都遇到很大的挑战。

  “养花我们在行,但对于市场需求,很多人都还是门外汉。”郝海卫说,以前,行情不好把握,好时可能赚得盆满钵满,不好时往往亏得一塌糊涂。种植户收入也很不稳定。

  今年,基地成为了盒马村,对市场有了更深度的了解。盒马的消费大数据能显示出:哪个地区对鲜花的需求量更大,消费者都对芍药的哪些方面比较在意。

  以前做鲜花相对粗放。现在,不但外形要统一,毛花降温、分检、洗花蜜等环节,环环相扣,一步也马虎不得,才能保证送到消费者手里还有至少一周的花期。

  盒马村做了标准的制定,大小、长短、开放度、渐变花色的程度、采后处理都有明确的考量。郝海卫表示,我们只要按照计划种植和采摘,就可以收获高品质的芍药。平台还协助基地提供更便利的交通运输方式,实现冷链直达。

种花人增收3成 鲜花盒马村里开出“美丽经济”

  图说:随着产业升级,芍药不再依赖进口,价格低品质好的国产芍药“出圈”。

  订单农业,芍药亩产增加20%

  近几年,随着年轻消费者的追捧,五月花神芍药稳居“顶流”。

  菏泽的芍药种植模式也逐渐高端化,相关企业不仅引进许多进口品种,还创建了自己的品牌。

  面对激烈的行业竞争,郝海卫今年心中多了一份底气。他成为了第一个“摘花”尝鲜的人,“通过盒马村的订单农业模式,基地的鲜花卖到了20多个城市,亩产比去年增加了20%,还带动了周边300多位村民就业。今年芍药季平均来看农户的收入增加了三成。”

  在劳动节、母亲节、“520”的加持下,鲜花经济继续升温。盒马数据显示,截止到目前,5月芍药销量同比增长7倍,艳压康乃馨、玫瑰等问鼎“花魁”。

  “提前半年给到他们订单,这样能解决他们高峰和低谷的问题。”盒马花园负责人吕玲林表示:这也正是盒马村的初衷,建立长期稳定的合作机制,让农户更了解市场,做好种花的标准化和品控,不用担心销售渠道的问题。进入6月,我们将切换到甘肃的国产芍药、天津的进口芍药基地,保证持续供应“不断电”,延续这份小浪漫。

  天眼查数据显示,我国目前共有超40.7万家鲜花相关企业。鲜花相关企业注册量逐年上涨,增速保持在15%以上。以工商登记为准,截至5月26日,今年我国已新增约2万家相关企业。

  从节日消费转向悦己消费,鲜花行业逐渐升温,市场潜力巨大。(张晶)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
加载更多