点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

细微处感受“税温度”

来源:光明网2022-05-23 17:59

  近期,广西百色市各级税务部门在落实好组合式税费支持政策的同时,主动对接辖区企业,做引导、问需求、解难题,帮助他们应对疫情冲击恢复元气,打通产业链供应链恢复活力,从这些细微之处能感受其中的“税温度”。

  一则微信对话,传递企业信心

  近日,百色市右江区税务局分管退税减税工作的党委委员、副局长黄荣浩收到这样一则微信:“2022年一季度,我公司受疫情影响,售电量及营业收入大幅度下降,融资非常困难,还要配合执行‘欠费不停电’‘电费延期收回’等一系列保障工业复工复产政策,资金压力非常大。本次留抵退税政策及时落实到位,帮助我公司享受退税额将近1亿元,极大程度缓解资金压力。接下来,我公司将借力好政策,重点投资光伏发电等新能源项目建设,承接百色范围内其他光伏发电、风力发电等新能源项目上网,确保实现新能源发电全额消纳,大幅度提升公司绿色高质量发展水平。”

  原来右江区税务局通过筛查发现百色电力有限责任公司可退的金额较大,在排查完企业的风险事项后,就联系企业办理退税申请。企业于4月11日提交申请,4月12日右江区税务局将退税申请办结,9810.25万元税款顺利退还到企业手中。

  该企业财务人员黎晓珊微信联系平时辅导其办税的黄荣浩,告知退税款已到账,并主动告诉下一步退税的用途及公司的发展计划。

  在税收宣传月中,百色市各级税务部门先后举办政策落实恳谈会、行业座谈会、上门走访、“一把手走流程”等活动,向企业法人代表、财务负责人、办税员宣传讲解党中央、国务院出台大规模留抵退税政策的背景和意义,引导广大企业将退税款用于扩大投资、稳定生产、研发技术等,促进“六保”“六稳”和科技创新,得到企业的积极响应。目前全市享受存量和增量留抵退税的“制造业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“交通运输、仓储和邮政业”“科研和技术服务业”“生态保护和环境治理业”“软件和信息技术服务业”六大行业受益明显,共计170多户企业获得留抵退税款超2.4亿元。

  一声电话道谢,拉近税企距离

  近日,乐业县税务局和人民银行乐业县中心支行分别收到广西乐业大石围旅游发展有限公司负责人黄虹的电话道谢。

  今年上半年,受疫情影响,该企业负责运营的乐业大石围天坑景区游客数量骤降,企业经营举步维艰。该企业没有选择“躺平”,而是把目光放长远,认为在疫情阴霾散去、乐业至望谟高速建成通车后,乐业的旅游业必将迎来复苏。因此企业一直想利用游客少的时间窗口新建一批旅游设施,但一直苦于没有资金。158.42万元的退税款让黄虹直呼像是“久旱逢及时雨”,企业已打算将退税款投入再生产,提升游客体验感和景区竞争力。

  类似的情况还有靖西鑫盛矿业技术有限公司。受疫情反复影响尤其是两次实行“不进不出”政策,靖西市全市企业2-3月份基本上处于停工停产状态。这家经营矿产资源开采、技术推广和选矿等业务的微型企业举步维艰,资金周转出现困难,技术研发更是停滞。255.74万元的退税款让企业发展出现了转机。

  “年初就打算开发一套铝土矿选矿技术,但是苦于资金周转不开没法落实,这笔退税款让我们得以施展拳脚了!”企业负责人周峰向靖西市税务局来电表示政策“很解渴”。

  一次联合走访,解决具体问题

  百色作为全国十大有色金属矿区之一、全国生态型铝产业示范基地,在“双碳”背景下发展再生铝产业有诸多优势。百色市税务局通过税收大数据分析,发现该产业存在产能利用率偏低、原材料日趋紧缺等问题,随即牵头对企业进行走访调研,着力帮助企业解决实际难题。

  近期,百色市税务局联合广西百色国家重点开发开放试验区工作办公室、百色市工商联,先后到平果恒润铝业有限公司、广西大生新能源科技有限公司、广西兴越材料科技有限公司、平果鑫鸿供应链有限公司等再生铝项目现场,听取相关负责人介绍项目建设进度、再生铝资源回收方式、企业生产经营等情况,并与企业就解决面临的困难和问题进行了座谈。

  结合调研情况,百色市税务局建议,构建再生铝数据共享平台,引导辖区电解铝、氧化铝等生产企业自愿合作,将废铝就地供应,降低再生铝企业采购原材料运输成本;建设保税物流中心和保税仓,由供应链公司统一向再生铝资源丰富的境外企业谈判采购,保税进口再生铝等资源性大宗商品。目前部分建议已逐步变成保障产业链供应链稳定的实际举措。

  广西乐业合丰生态农业科技发展有限责任公司主要生产、销售猕猴桃、白凤桃等特色农产品。产量高但销量平平,是该企业一直面临的发展瓶颈,而留抵退税到账帮助他们解决了这个难题。

  据企业负责人朱治山介绍,其产品在当地销量一直较好,加上企业资金不足,所以对产品包装不够重视,导致在外地市场开拓上效果欠佳。税务部门上门走访了解情况后,和企业管理层召开税企恳谈会上,在宣传辅导留抵退税政策的同时,建议企业将退税款用于产品包装研发设计,提升产品竞争力,进一步打通销售渠道。

  企业采纳了建议,将到账的9万多元退税款用于产品包装研发设计。5月份正是乐业白凤桃等特色农产品上市的时节,改良后的包装极大提升了农产品销量。“有好政策和好建议的帮助,今年卖的果比去年多一倍!”朱治山乐呵呵说道。(罗绍祥)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多