点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州高铁新城:产业集群显优势 创新生态赢未来
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

苏州高铁新城:产业集群显优势 创新生态赢未来

来源:光明网2022-05-23 17:48

  最近,苏州高铁新城企业频频传来捷报,继智加科技获两项国际标准认可后,5月18日,轻舟智航(QCraft)举办首届QCRAFT DAY(轻舟智航品牌日),与行业伙伴分享了企业最新产品方案,为实现自动驾驶技术的全场景落地不断迈进。

苏州高铁新城:产业集群显优势 创新生态赢未来

  活动上,轻舟以“擎力无限”为主题,分享了轻舟独特的“自动驾驶超级工厂”高效方法论、最新的“双擎”发展战略及该战略驱动下的三大产品,这将成为轻舟开启全新发展阶段的起航点——通过技术深度与场景宽度的持续深耕,向“将无人驾驶带进现实”的使命不断迈进。

  坚持数据驱动和效率提升

苏州高铁新城:产业集群显优势 创新生态赢未来

  轻舟独创的全球领先—高效力方法论“自动驾驶超级工厂”以数据驱动和效率提升为内核,致力于为企业的技术、产品及各种自动驾驶解决方案的研发和快速迭代提供强大支撑,目前已取得了多个行业首屈一指的技术突破。此外,依托高效力方法论,轻舟在国内独创了「时空联合规划」,成为中国首家采用时空联合规划的自动驾驶公司,实现了最适应中国道路的自动驾驶技术。

  纵横自动驾驶发展黄金拐点

苏州高铁新城:产业集群显优势 创新生态赢未来

  自动驾驶产业正迎来发展的黄金拐点,面对这样的时代机遇,轻舟致力于在纵向技术深度和横向场景宽度两个方向上持续投入,基于对自动驾驶技术和商业化平衡发展路径的深刻洞察,创新提出“双擎”战略。

  加速自动驾驶规模化落地

  基于自动驾驶超级工厂方法论,轻舟在本次活动上发布了“双擎”战略驱动下的三大产品,分别为移动出行空间解决方案龙舟SPACE、第四代量产车规级自动驾驶方案DBQ V4、自动驾驶研发工具链轻舟矩阵。

  由”动力引擎“驱动的龙舟SPACE定位于可在复杂公开道路运营的移动出行空间解决方案,可适配多种车型,既可以满足从长途到短途的无缝接驳,其空间也可多重变换,灵活覆盖不同场景需求。

  由“创新引擎”驱动的轻舟第四代量产车规级自动驾驶方案DBQ V4,是一套融合了轻舟行业领先的全栈自研的自动驾驶软硬件技术的超高性价比方案,只需10%的成本即可实现99%的L4能力,量产成本低至1万元人民币。目前,搭载DBQ V4的最新车型已经在苏州高铁新城开展路测。

苏州高铁新城:产业集群显优势 创新生态赢未来

  轻舟矩阵是自动驾驶超级工厂的重要底层,是轻舟自主研发的以仿真为核心的自动驾驶研发工具链。它打通了从数据处理、标注、训练、大规模仿真和技术输出的全流程,实现自动驾驶数据的高效利用,驱动技术研发的高效迭代,成为轻舟自动驾驶超级工厂“数据驱动”和“效率提升”的重要支撑。

  聚众力、集众智。发布会上,轻舟还成功牵手火山引擎,并与T3出行、地平线分别达成战略合作关系,合作互助、资源共享、共生共赢。

  苏州高铁新城两大“王牌选手”——轻舟智航、T3出行强强联合,以“技术+生态”驱动的创新模式,联合启动Robotaxi公开运营,开启规模化新阶段,将助力新城智能车联网产业再攀新高度。

苏州高铁新城:产业集群显优势 创新生态赢未来

  轻舟智航联合创始人、CEO于骞表示:从我们成立的第一天起,就希望“将无人驾驶带进现实”,创造安全、高效的未来城市和交通出行体验。开展Robotaxi的商业化运营,正是我们迈向这一目标的重要动力引擎。T3出行平台有着丰富的共享出行运营经验,我非常期待双方紧密合作,将先进的技术和扎实的运营能力,付诸于人们出行方式的变革,驱动城市效率提升。

  作为一家目前世界前沿的L4级自动驾驶通用解决方案公司,轻舟智航(QCraft)已在美国硅谷、中国北京、深圳、苏州等10座城市开展测试及运营,部署的自动驾驶车辆队规模超百台。2020年10月,轻舟智航和中国移动联手在苏州高铁新城启动了常态化运营的5G自动驾驶公交项目。截止2021年,已投入了数十台车进行运营及测试,公交路线总长已达26.9公里,站点数量30个,达到全国第一。

  T3出行副总裁李京峰表示:自动驾驶是T3出行发力的重要战略板块之一,很荣幸能够成为轻舟智航Robotaxi的战略合作伙伴。轻舟拥有非常成熟的自动驾驶技术和丰富的行业经验,在无人驾驶关键技术模块已经实现了全面覆盖。与轻舟开展合作后,我们将积极发挥T3出行平台的赋能作用,通过双方的优势互补,我们有信心共同加快自动驾驶商业化运营落地步伐。

  T3出行是由一汽、东风、长安三家央企,联合阿里巴巴、腾讯等互联网巨头共同打造的车联网智慧出行平台。深耕自动驾驶运营平台和云控平台两大领域,打造由技术+生态驱动的自动驾驶商业化运营的落地方案,致力于成为自动驾驶时代的核心运营商。2021年12月,T3自动驾驶规模化示范运营在苏州高铁新城正式落地,向公众开放体验,目前该车队规模已达近百台。

  双方此次合作是苏州自动驾驶出租车商业化运营的又一积极尝试,将助力苏州高铁新城打造全国首屈一指的自动驾驶出租车车队。

  作为相城区发展智能车联网产业的核心区域,近年来,苏州高铁新城高度重视智能网联汽车产业,以打造智能网联汽车产业创新集群为目标,以满足“场景城市”需求为导向,率先推动无人出租、无人公交、无人环卫、无人配送等一系列示范应用场景落地,启动了长三角车联网示范区互联互通应用测试,建设智能网联汽车产业发展最佳生态,争创智能网联汽车政策先行先试示范区。

  在此基础上,一大批智能网联汽车头部企业及重点项目选择落地在此。截至目前,辖区内智能网联汽车相关企业超80家,覆盖软件算法、环境感知、仿真测试、基础设施等30余个细分领域,已初步建成全产业链生态。同时,已建成高等级智能网联测试道路63.4公里,建设了业内领先、能够全面满足车路协同多项需求的5G网络,为智能网联汽车企业智慧道路数据采集、基础研发提供全面支撑。(苏州高铁新城管委会  黄丹)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多