点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:税惠赋能 提振民营企业发展信心
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

税惠赋能 提振民营企业发展信心

来源:光明网2022-05-13 13:44

  大规模增值税留抵退税,减征“六税两费”,研发费用加计扣除,延续制造业中小微企业缓税……今年以来,新的组合式税费支持政策带来的资金“活水”已成为各类市场主体顶住经济下行压力、应对疫情冲击的重要支撑。作为中国经济重要组成部分、吸纳就业的主力军,民营企业的实际感受如何?发展势头怎样?近日,广西玉林市税务部门走访民营企业,倾听企业心声。

  退税红利加速享,直达企业无障碍

  “留抵退税政策为我们这些成长型企业增加了底气!”近日,在收到一大笔增值税留抵退税款项后,广西兴业时泰纳米科技有限公司办税员林杏高兴地表示,“公司现在正处于基础设施建设的中后期,建设楼房、购进设备设施、招募员工都需要大量流动资金,留抵退税的快时到账,有效缓解了公司资金周转压力,公司发展动力更足更强了。”

  为了将增值税留抵退税资金活水第一时间送达企业,玉林市税务部门选派业务骨干组建留抵退税集成审核团队,在税务总局留抵退税操作指南的基础上编制了“一表一指引一报告”,将留抵退税“谁来审、审什么、怎么审”以表格形式清单式列举出来,推动留抵退税“高效审”“规范审”“精准审”,审核留抵退税时限由税务总局要求的10个工作日压缩到7个工作日,最快当天即可办结。

  广西玉柴新能源汽车有限公司财务负责人周建宁兴对此深有感触:“今年三、四月份的两笔增值税留抵退税都是当天申请当天完成审核。受疫情和国际环境影响,目前碳酸锂、镍、钴、石墨等动力电池原材料全线上涨,我们正需要大量流动资金,这笔退税来得真及时!”

  与往年留抵退税政策相比,今年留抵退税新政力度更大、范围更广、层次更深。为确保政策无障碍直达企业,在优化审核流程基础上,玉林市税务部门组建“党旗红+税务蓝”政策辅导党员先锋队,通过入户调研、政策宣讲、网络直播等“线上+线上”的方式,主动为企业答疑解惑,帮助企业应享尽享快享税费红利。截至五月初,已组织新的组合式税费支持政策专题培训150余场,为超过7000人次的纳税人缴费人提供了政策辅导。

税惠赋能 提振民营企业发展信心

图为国家税务总局陆川县税务局办税服务厅工作人员辅导企业办税人员办理留抵退税业务。 李广波/摄

  加计扣除来助力,科研创新添底气

  国家发展改革委等四部门日前发布了《关于做好2022年降成本重点工作的通知》,表示将实施新的组合式税费支持政策,加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%。

  研发费用加计扣除优惠政策的不断加码,减轻了企业压力,为推动企业科技创新、提高市场竞争力注入了强劲动能。“2021年,企业享受制造业研发费用加计扣除额近600万元,今年一季度可享受的研发费用加计扣除额有140多万元,新的税惠‘红包’将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,让我们配套的科技型中小企业随之受益,为整个产业链的技术研发、转型升级注入了源头活水。”玉林市川迪机器制造有限公司的财务负责人何艺说。

  对于高新技术企业而言,创新就是核心竞争力,而资金的投入是关键。广西玉林坤达机械制造有限责任公司是当地一家机油冷却器研发企业,2021年享受研发费用加计扣除640.17万元。“实实在在的‘真金白银’,为我们进行科研创新增添了底气,今年我们将继续加大投入提升冷却器模块产品性能,

  推动产品持续升级,提升市场竞争力。”广西玉林坤达机械制造有限责任公司梁天寿表示。

税惠赋能 提振民营企业发展信心

图为玉林市税务局青年业务骨干在办税服务厅为企业办税人员提供新的组合式税费支持政策辅导。廖一澜/摄

  延期缴纳减负担,中小企业增信心

  “2021年第四季度公司享受缓缴税费30万元,新政策出台后,今年一季度我们又获得了近40万元的税费缓缴,给了我们‘稳就业 促发展’吃下一颗‘定心丸’。” 广西博白县安澜混凝土有限公司财务负责人陈丽琼说。

  2022年,新的组合式税费支持政策下,制造业中小微企业缓缴政策延续实施,帮助制造业中小微企业在困难时期有效减轻现金负担,稳定就业形势,为企业渡过难关增添底气和信心。

  作为社会经济的“毛细血管”,中小微企业的生存关乎许多人的就业和家庭。广西容县嘉耀玩具有限公司是一家从事玩具制造、销售与出口的中型企业,受海外疫情影响,企业出口订单减少,公司现金流一下紧张起来,也直接影响到了公司 1000多名工人的收入。该公司财务负责人赵静动情地说:“缓税延续新政发布后,税务局主动上门辅导,帮助我们继续享受缓缴政策,从去年10月到今年4月,我们已累计获得了近300万元的税费缓缴,国家的这笔‘无息贷款’有效缓解了我们现金流压力,让我们有信心和工人共同渡过难关。”(李浩杰 苏新展)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动过中秋

  • 中秋节:他们坚守岗位

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多