点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:石家庄首批32座助老打车暖心车站启用 老年人可扫码打车
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

石家庄首批32座助老打车暖心车站启用 老年人可扫码打车

来源:光明网2022-05-12 13:39

  近日,石家庄首批32座助老打车暖心车站落成并启用,覆盖了22个居民社区。本次启用的暖心车站,由社区、物业和高德打车合作建设,将助老打车服务引进社区。老年人足不出小区,就能在暖心车站扫码打车,打通了老年人出行的“第一公里”。

  4月26日,河北省养老服务体系建设“十四五”规划新闻发布会上提出,到2025年,城市构建养老服务供给网络,基本形成“一刻钟”社区居家养老服务圈。养老服务市场活力充分激发,为老服务业态不断丰富,老年人获得感、幸福感、安全感显著提升。

  在居家养老生活中,出行服务是老年人最基本的需求之一。在数字化出行时代,老年人打车还有诸多不便。“不会叫车”、“叫不到车”、“找不到车”、“不会支付”等等问题不一而足,困扰着老年人。中国人口福利基金会、高德打车曾在全国10个主要城市,调研了1000位老年人,发布《老年人出行现状调查报告》。数据显示,有21%的受访老年人日常出行距离不足1公里。也就说每五个老年人里,就有一个困在了出门“第一公里”之中。

  今年,交通运输部将“推行适老化交通出行服务”作为更贴近民生实事之一。建设助老打车暖心车站是高德打车在“推行适老化交通出行服务”上的创新之举。

石家庄首批32座助老打车暖心车站启用 老年人可扫码打车

  助老打车暖心车站结合了手机叫车和出租车站点打车的优势,简化了叫车流程,扩大了叫车范围,并以暖心车站为汇合点,支持现金支付,从而帮助老年人解决了以上问题。

  助老打车暖心车站上设有二维码,老年人扫码即可进入高德打车助老模式。暖心车站支持支付宝、微信和高德地图等老年人常用App扫码,不再需要单独下载App。

  助老打车模式采用大号字体,精简了叫车流程。老年人不需要输入起终点,只需要扫一下二维码,起点就自动定位至暖心车站,老年人再点一下叫车按钮,起点位置就会同步给司机,把附近的出租车叫到暖心车站来。老年人上车后,可以当面告诉司机目的地,到达目的地时可以手机支付,也可以选择用现金支付。

  相比扬招打车,暖心车站的叫车范围更广,可响应车辆更多,让老年人能够更快地打到车。相比手机呼叫网约车,暖心车站又最大化地降低了使用门槛,更加符合老年人的使用习惯。

  金嘉园社区书记表示,该社区约有居民1000户,大部分都有老人带孩子,老年居民占比至少为30%。在出行上,虽然有打车软件有老年服务功能,但是,老年人普遍反映,不会下载App,下载了App也找不到老年服务在哪里。所以,老年人在有急事想要打车出门时,经常需要求助于子女,社区或者物业工作人员。解决这个问题,单凭社区和物业比较难,需要社会力量一起推动。

  为此,金嘉园社区、物业与高德打车合作,在小区出入口附近,建设助老打车暖心车站。老年人平时足不出小区,就能够看得见暖心车站,用得上助老打车服务,打通了老年人出门的“第一公里”。

  目前,石家庄全市落成启用的助老打车暖心车站共有32座。包括金嘉园社区在内,共有22个居民社区在出入口附近设置了助老打车暖心车站。未来,暖心车站会进入石家庄更多社区,帮助老年人解决打车问题。(韩文)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

独家策划

推荐阅读
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
加载更多