点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州相城:全力以赴加速推进,民生幸福感再提升
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

苏州相城:全力以赴加速推进,民生幸福感再提升

来源:光明网2022-05-09 17:35

  5月6日,苏州轨道交通2、4、7号线延伸线项目开工暨全市重大基础设施建设推进会在江苏省苏州市相城区举行。

苏州相城:全力以赴加速推进,民生幸福感再提升

  三条线路总长18.91公里,总投资约124.48亿元。项目建成后,将覆盖相城80%的区域、90%的人口,同时将放大高铁北站辐射作用,对于推动市域一体化发展具有重要意义。

  日前,国铁集团工程鉴定中心组织召开了通苏嘉甬铁路初步设计预审会,经专家分组讨论和内部研究,同意采用本次初步设计推荐线路方案。与此同时,有关部门也在加紧研究如通苏湖城际铁路与通苏嘉甬铁路苏州地区内同步实施工程。届时黄金“双十字”枢纽将在新城交汇,苏州高铁新城的交通优势将不断提升。

  件件喜事勾勒着城市高质量发展和居民幸福生活的美好蓝图,不仅重点项目如火如荼,2022年,苏州高铁新城民生实事项目也正在加紧推进中,涉及就业保障、环境改善、教育惠民、基础设施等方面。

苏州相城:全力以赴加速推进,民生幸福感再提升

  苏州大学实验学校高中部项目位于青龙港路以北,澄云路以东,占地面积约42亩,总建筑面积约6.28万平方米,办学规模10轨30班。目前工程桩和围护结构施工完毕,正在进行土方开挖及局部地下室垫层、底板施工中。

  北河泾幼儿园项目位于青龙港路以北,求索街以西,占地面积约19.3亩,总建筑面积约2.21万平方米,办学规模8轨24班。目前正在进行主体结构施工,预计9月1日投用。

  苏州大学实验学校(小学部扩建)项目位于青龙港路以南,修远街以东,蠡太路以北,占地面积约18亩,总建筑面积约2.74万平方米,建成后新增办学规模5轨30班。目前正在进行主体结构施工,预计9月1日投用。

苏州相城:全力以赴加速推进,民生幸福感再提升

  北河泾幼儿园南侧、长三角国际研发社区启动区西北侧、智高广场口袋公园项目新建绿化面积约22000平方米。目前北河泾幼儿园南侧正在进行方案设计。长三角国际研发社区启动区西北侧、智高广场口袋公园项目正在进行标底审核,近期准备施工招标。

  社区卫生服务推进工程建设社区卫生服务站2个,全科医生工作室1个,为常住居民建立电子健康档案。截止目前,已建立常住居民电子健康档案25000份。

  环秀湖健身步道项目新建健身步道3公里,已经完成施工招标。

  苏州高铁新城(北河泾街道)民生综合服务中心项目致力于打造集日间照料中心、助餐点、中央厨房、社区照料床位为一体的小型嵌入式社区养老服务中心,并融合儿童关爱之家、残疾人关爱之家、慈善义仓、康复驿站、新时代文明实践站等。目前项目招标已完成,计划五月下旬正式开工,8月竣工完成。

  苏州大学实验学校高中周边规划支路工程;观渔街(富翔路-相融路)道路工程及管沟工程;富春路(相融路-观渔街)道路工程建设内容包括苏大高中周边规划支路、青龙港路(澄云路-求索街)、蠡太路与G524连接段、观渔街(富翔路-相融路)、富春路(相融路-观渔街)等市政道路、绿化、综合管线等,将进一步完善高铁新城路网结构。目前苏大高中周边、观渔街完成土地划拨,富春路已完成施工招标。

  南部核心区无障碍设施改造提升项目。实施范围为:东至澄云路,西至齐门北大街,南至蠡太路,北至南天成路,区域面积3.41平方公里。涉及盲道12.7公里、公交站台19个、道路交叉口15个。目前南天成路无障碍改造项目,正在进行方案设计,预计6月底进场施工,8月底前完成改造。

  就业惠民项目开展各类就业活动、招聘会15场以上,开展岗位技能等职业能力培训100场次以上,新建技能人才培养载体不少于1家,全年提供就业岗位3000个,保障新增就业人数2200人以上。目前组织企业参加省市区各级线上招聘18场,指导物业服务企业开发防疫临时性公益岗位12个,积极开展困难群体就业帮扶专项行动。

苏州相城:全力以赴加速推进,民生幸福感再提升

  西港河水循环系统工程开挖河道长度约150米,沿线驳岸及景观施工,增设闸站1座,新增排水流量4m³/s、引水流量4m³/s。目前正在进行方案优化设计。

  奋力补齐民生短板,建好、管好、扮靓魅力新城。目前各项目工地已有序复工复产,大大小小的项目正在热火朝天地推进中,全力以赴抢时间、抓节点、提效率。随着项目的不断提升改造,新城面貌不断刷新,新城人的幸福触手可及。(刘娟)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

独家策划

推荐阅读
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
加载更多