点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:唱响“春耕曲” 端牢“金饭碗”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

唱响“春耕曲” 端牢“金饭碗”

来源:光明网2022-04-28 17:28

  谷雨至,农时忙,一年好景,莫过于此。在赣州市宁都县石湖村,春耕春播进入关键时节,秧苗初插、作物新种,机车轰鸣声、潺潺流水声、风吹秧苗声此起彼伏,汇聚成一首热闹的春耕备耕“进行曲”。

  入春伊始,建行江西省分行驻石湖村帮扶工作队积极响应当地政府号召,协助石湖村委大力推动早稻春耕备耕工作。通过召开春耕备耕动员会,大力宣传国家早稻育秧奖补政策,鼓励村民多种早稻,并将播种面积任务分解到村小组、农户及田块,帮助村民集中开展翻耕、育秧工作,确保农时不误、农民不闲、农田不荒。

  工作队依据优质稻种植帮扶项目规划,鼓励村委发挥示范带头作用。扩大水稻种植面积,村委承包的耕地已由去年的50亩扩大至380亩;提前做好稻田流转租赁工作,及时购买农机、化肥、稻种等物资,全力掀起早稻生产工作“热潮”。

  “党的政策好!今年我种了100多亩早稻,还有4亩秧田,按照补贴政策算下来,一共能补助3万多呢!”村民钟金联望着不久前插下的秧苗笑着说道。

  “以往种田挣钱难,村民们的积极性也不高,很多耕地都是种植的单季稻。现在好了,帮扶工作队不仅捐赠了30万元用于支持全村粮食生产,还引导村民科学种植、科学管理,相信随着收入的增加,老表们也一定更有积极性了。”石湖村村书记骄傲地说。

  目前,石湖村已落实育秧面积130余亩,预计今年可落实早稻种植面积3200余亩,较去年新增500多亩,早稻生产种植面积排名全镇前列。石湖村的案例,还被作为先进典型在当地电视台专题报道。

  石湖村素有“坝里粮仓”的美誉,作为宁都县粮食主产地,更是责无旁贷的要把粮食生产作为村集体产业发展的主战场。接下来,建行江西省分行驻石湖村帮扶工作队将按照分行党委帮扶工作要求,提高政治站位,立足产业优势,坚持科学种植,开展大米加工、品牌包装和销售推广,全力打造优质大米品牌,让粮食生产真正成为当地村民的“金饭碗”。(何国放)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多