点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“青”力“钦”为 助力西部陆海新通道经济行稳致远
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

“青”力“钦”为 助力西部陆海新通道经济行稳致远

来源:光明网2022-04-24 14:29

  近日,西部陆海新通道广西至河南铁海联运双向对开班列分别在广西钦州和河南漯河市同步开行,标志着共建西部陆海新通道的“朋友圈”首次拓展到中部省份。广西钦州,作为西部陆海新通道枢纽城市,海铁联运的桥头堡,面朝大海,向海图强,具有得天独厚的区位优势和政策机遇。

  广西钦州市税务部门充分发挥“全国五四红旗团委”的先锋模范作用,立足服务国家区域协调发展战略,成立“蓝纽带”青年先锋队、服务小分队,线上线下倾情辅导、倾心服务,充分释放增值税留抵退税红利,助力企业抢抓机遇,助推通道经济行稳致远。

  便捷服务,营商环境再优化

  “在家里登录电子税务局,几分钟就完成了退税申请,退税款当天就到账,有效缓解了我们的现金流压力,政策好、兑现快,效率高!”广西悦远物流有限公司负责人梁君韬对增值税留抵退税政策的高效便捷赞不绝口。

  广西悦远物流有限公司的退税经历只是钦州便捷办理增值税留抵退税的一个缩影。

  早在增值税留抵退税新政策正式实施之际,钦州市税务部门的青年业务骨干便依托“钦州税务”微信公众号等新媒体平台,制作增值税留抵退税等税收优惠政策解读图文、操作指引,以耳熟能详、通俗易懂的形式推送给物流、仓储等行业纳税人,让纳税人应知尽知、应享易享国家政策红利。

  纾困解难,畅通物流主干线

  物流运力是通道经济的基础。在联通粤港澳大湾区通道上穿梭的广西钦州桂驰物流有限责任公司,是一家从事建材等货物道路运输企业。该企业财务负责人梁琼丹介绍,由于近期油价上涨,叠加疫情影响,物流“困”在路上,行业遭遇了寒冬,公司第一季度的营业收入就下降了15%,多亏了钦北区税务局“蓝纽带”青年服务队第一时间发来增值税留抵退税的好政策,还上门一对一辅导申报,公司很快获得了退税款,企业迎来了“生机”。

  位于钦州市钦南区的钦州市德隆物流有限公司也是增值税留抵退税新政策的获益者。公司会计黄珊说:“运输成本高、效率低是当前物流行业普遍面临的困境,庆幸的是遇到了增值税留抵退税好政策,我们从申请到收到退税花了不到一天的时间,退税速度超乎我们的意料。”

  有同样感慨的还有浦北韵达物流服务有限公司办税人员黄华梅:“今年疫情反复,对公司的经营造成了一定影响,本次留抵退税新政优先支持小微企业,公司虽然退税金额不多,但对我们这种正处于发展期的小微企业而言无疑是雪中送炭。”

  为确保增值税留抵退税政策红利直达快享,助力物流运输企业货车跑起来、货运通起来,作为市级“青年文明号”集体的钦州市税务局征收管理科在电子税务局操作辅导,运维保障上持续发力,收集意见建议,及时解决系统运维问题,推动增值税留抵退税“一张表”加速办理,进度查询“一目了然”,畅通办理渠道,减轻办税负担,让“高效便捷有力”成为物流、仓储等行业纳税人收到增值税留抵退税“红包”时的最大感受。

  政策红利,增添外贸驱动力

  外贸经济是通道经济的关键。灵山县烟墩镇华兴工艺厂是一家生产销售竹、芒编织制品的企业,企业的编织制品远销日本等国家,然而受疫情和国际形势影响,公司业务受到了较大影响。灵山县税务局增值税留抵退税青年服务团队了解到情况后,通过远程连线、线上辅导等方式,辅导企业完成了增值税申报、免抵退税申报、增值税留抵退税申请等操作,实现当天退税到账,得到了企业财务蒙天禧的肯定:“出口退税和留抵退税新政策叠加,本以为申请复杂麻烦,没想到在税务干部专程辅导下,操作很简单、到账很迅速,给我们注入一剂强心剂,帮助我们在内销外贸的道路上走得更快、更远、更稳。”

  钦州市税务局党委书记、局长韦冬青表示:“近日,钦州市税务局团委荣获‘全国五四红旗团委’荣誉称号,这对我们钦州税务青年干部来说是肯定、更是激励,我们将继续加大党团共建,在增值税留抵退税等重大税收优惠政策落实中,充分发挥青年干部生力军和主力军作用,不折不扣落实组合式税费支持政策,高效优质服务市场主体发展,助力西部陆海新通道经济行稳致远。”(李铭铭)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多